本文へ

合唱の再開は?

レス6
(トピ主 0
🎶
エール 
話題
合唱・フルート・書道・筋トレの趣味を楽しんでます。が、今は自粛で全てお休み。 仲間や先生を思い浮かべながら、家でできる練習や体を動かしてます。 どれもコロナが落ちついたら再開、と楽しみです。 でも合唱はどうでしょうか? 1番早く2月中旬から練習お休みになり、 目標にしていた発表会演奏会が延期や中止となっています。 いわゆる「3密」で、完全に終息するまでできないかな?そしたら、1年以上も?  合唱再開に向けて、アイディアをお願いします。

ランキング

レス

大人しく

041
てん
終息するのを待ちましょう。 どうしてもしたいのなら、オンライン通話やビデオチャットなどを使って、家から出ないで合唱する方法でしてください。

私はやめました

041
かいものたいへんだ
ジムも退会して合唱団も退団しました。かわりに自宅トレーニングとピアノにしました。

かなり先だと思います

041
まるこ
私は声楽の少人数グループレッスンを習っていますが、3月から講座は休講です。 歌を歌うのは声を出さないとできないので、感染予防から一番控えるものですから。 合唱はもっと大人数で密になるので、より難しいですよね。 最初は夏頃にはまた歌えるかなと思っていましたが、最近では今年中は無理かもと思っています。 また冬が来れば新たな?インフルも出てくるかもしれません。 ずっと声を出さないでいると高音が出にくくなるし、自主トレしています。

実力を上げる時

🙂
花咲ガニ
コロナ収束はいつになるかハッキリしませんね。 新薬の供給の目処が付けば、具体的になるかも。 でもその間、みんなと自分の健康のために家にいながら、 トピ主さんは自分のテクニックをあげておいたらどうでしょう。 一人はつまらないかも知れないけれど練習をするのです。 今まで気になっていた箇所、上手くできなかった箇所、 一人で練習する。 時にはお手本(動画サイトとかCDとか何か音源)と一緒に歌って。 収束して趣味が再開した時、際立って上手くなっていたら楽しくないですか?。

トピ主です

🎶
エール
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 やはり、完全に終息するまで仲間との活動は難しいですね。 趣味の中では合唱が一番、仲間との連帯感を楽しめただけに残念です。 はい、合唱も家で工夫しながら練習していきます。

個人でレッスン

😑
赤いめがね
アメリカでも、「止めた方が良いですね~」と言われてたのを押して、教会の合唱団が練習に集まってしまったところ、半数以上の団員が感染してしまいました…というニュースをしばらく前に見ましたので、やはりやめた方が懸命かと。 ビデオで集まって練習とかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧