本文へ

いまはコロナのせいで非常事態だから

レス1
(トピ主 0
🙂
通信制大卒業生
話題
家で勉強するのって大変だと思います 教科書とかドリル開くと眠くなっちゃう すぐゲームしたくなっちゃう  疲れちゃう すっごくわかります なにもないふつうのときより疲れちゃってます だけど学校にいってるから勉強はしなきゃいけないし こういうときは無理しないのが長く続けるこつだと思います 1ページ読むだけでもいいし計算も漢字練習も1問だけだっていいから 毎日ちょっとだけでも続けて「学習をわすれないこと」が大事なことだと思うんです 疲れたら無理はしない だけど すこしでもいいからすすめる  そうやって私は通信制大学を卒業できました がんばってのりきろうね 

ランキング

レス

エール、ありがとうございます。

041
たろすけ
子どもたちは中学生、下の子は入学式だけで真新しい教科書を飾っていました。 3月の休校の時は、先生方は頑張って短時間で課題を用意してくれ、卒業前の大事な時期を自分で時間割を作って課題を計画的にこなしていました。 今は、学校HPに課題が掲載され、それでも時間を持て余すので塾の無料講座を見たり、お笑い芸人の授業動画を見たり。 上の子は受験生です。おそらく1学期の中間テストはなくなるでしょう。 みんなが同じ条件とは言え、心配です。 こんな時だから、普段できないような、自分の興味のあることを掘り下げてみる、とか、してみてほしいと、親は思っています。 小学校ではPTA役員をしていました。先日、校長先生は「1年生にひらがな教えたいなぁ。字が読めれば次のステップに進めるのに」と残念そう。 小学1年生で読める子も多いと思うけれど、学校は教えていないのに読める前提では進められないのが現状。世の中が文字情報にあふれていることを知った時の我が子たちの感動の様子を思い出し、1年生にひらがな授業がなんとかできると良いな、と願っています。 一日も早く、マスクなしで、学友と笑い合える日が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧