4月から月給制の派遣で働いています。
給料の中には10時間分のみなし残業代が含まれており、残業の有無にかかわらず必ず付与されます。
入社前、残業はほとんどなくあってもたまに30分以内と聞いていたのですが、
蓋を開けてみると毎日1時間半~2時間半の残業がありました。
先輩社員によると3月中旬くらいまでは本当に一切残業はなかったらしいのですが、4月に入る少し前くらいから急に忙しくなり残業生活が始まったそうです。
私は、子供を学童保育に迎えに行ったり夕飯を作ったりしないといけないため1日30分までしか残業をするのは厳しく、今は自宅近くに住む親に協力してもらいなんとかなっていますがずっと協力してもらい続けるのは厳しいです。
仕事は、今日中にやらなければいけないというものはなく、数週間後に締め切りがあるといった感じなのですが、数週間後に間に合うか不安でみんな残業するといった感じです。
今日中にやらなければいけない業務はないためキリのいいところまで終われば帰れるのですが、チームで仕事をしているため帰りづらい雰囲気です。
他のチームメンバーは独身で実家暮らしなので残っても平気な感じです。
派遣先の人は「それぞれの生活があるから無理しないで下さい」と言って下さっていますが、やはり他の人は毎日2時間残業してるのに自分だけ30分で帰るのは気が引けてしまいます。
そこで、みなし残業代をなしにする代わりに残業を1日30分以内にしてもらえないか派遣元の会社に交渉してみようかと思っています。
仕事の締め切りの前日と当日だけはやはり2時間くらい残業しないと厳しいですが、それ以外は30分以内に帰るようにしたいと考えています。
残業は強制ではないので帰りづらい雰囲気に飲まれず帰ればいいだけの話なのですが、給与で他の人との差別化を図れば早く帰っても周りの人も少し割り切れて私の罪悪感も軽減するかなと。