本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなし残業代をなしにしてもらい定時で帰るようにしたい

みなし残業代をなしにしてもらい定時で帰るようにしたい

レス4
(トピ主 1
😑
りぼん
仕事
4月から月給制の派遣で働いています。 給料の中には10時間分のみなし残業代が含まれており、残業の有無にかかわらず必ず付与されます。 入社前、残業はほとんどなくあってもたまに30分以内と聞いていたのですが、 蓋を開けてみると毎日1時間半~2時間半の残業がありました。 先輩社員によると3月中旬くらいまでは本当に一切残業はなかったらしいのですが、4月に入る少し前くらいから急に忙しくなり残業生活が始まったそうです。 私は、子供を学童保育に迎えに行ったり夕飯を作ったりしないといけないため1日30分までしか残業をするのは厳しく、今は自宅近くに住む親に協力してもらいなんとかなっていますがずっと協力してもらい続けるのは厳しいです。 仕事は、今日中にやらなければいけないというものはなく、数週間後に締め切りがあるといった感じなのですが、数週間後に間に合うか不安でみんな残業するといった感じです。 今日中にやらなければいけない業務はないためキリのいいところまで終われば帰れるのですが、チームで仕事をしているため帰りづらい雰囲気です。 他のチームメンバーは独身で実家暮らしなので残っても平気な感じです。 派遣先の人は「それぞれの生活があるから無理しないで下さい」と言って下さっていますが、やはり他の人は毎日2時間残業してるのに自分だけ30分で帰るのは気が引けてしまいます。 そこで、みなし残業代をなしにする代わりに残業を1日30分以内にしてもらえないか派遣元の会社に交渉してみようかと思っています。 仕事の締め切りの前日と当日だけはやはり2時間くらい残業しないと厳しいですが、それ以外は30分以内に帰るようにしたいと考えています。 残業は強制ではないので帰りづらい雰囲気に飲まれず帰ればいいだけの話なのですが、給与で他の人との差別化を図れば早く帰っても周りの人も少し割り切れて私の罪悪感も軽減するかなと。

ランキング

レス

みなし残業とは

🙂
やま
みなし残業とは、してもしなくても最低それだけは残業代として支払うというものですが、それを超えた場合は追加の残業代が出ます。 残業時間が5時間なら10時間分ですし、 30時間なら30時間分出ます。 だから、毎日2時間残業している人のほうが残業代を多く受け取っているので気にする必要はありません。 もちろん、5時間残業で10時間分もらうのに罪悪感があるというのはわかりますが、20日出勤なら毎日30分残業すれば10時間になるのでピッタリです。 30時間残業してるのに10時間分しか残業代が出ない場合は労基に通報しましょう。 うちはそれで過去に遡って残業代が出ました。

割り切る、開き直る。

041
ヨセミテ
仕事は契約なのだ、と冷徹に行動なさってはいかがでしょうか。 トピ主さんを縛っているのは、罪悪感です。 他の人に申し訳ない、と自縄自縛なさっています。 割り切って、毎日残業は30分で椅子を蹴って「お先に失礼します」とさらっと退社なさってください。 周囲の思惑など気にする必要はありません。 一生お付き合いする親戚でもないのですから。 職場の空気を気にする優しいお気持ちもわかりますけど、心をある程度鬼にしないとどこかにひずみが出る状態であり、すでにひずみは出ていますよね。 トピ主さんが就業時間中に精一杯努力し周囲にも普通に親切に振る舞っていらっしゃるなら、残業半時間のみで退社しても「家庭のある人だしね」で済むはず。 仮にそう思わない人がいるとしても、それはそれ。トピ主さんがその人の心象を買うためだけにご自身の家庭の事情を押しつぶす必要は無いのです。

それは違法

🙂
通りま~す
労働者側から申し出たとしても、残業代をゼロにするのは労働基準法違反です。みなし残業制は(いろいろと問題があるのですが)残業代カウントの工数が省けるので会社にとって助かる仕組みです。そこは労働者であるトピ主さんが気に病むところではないんです。 問題は派遣社員であるトピ主さんが周りの目をして気が引ける、その弱さにあります。その裏には残業しないと更新されないかもしれない、という不安もあると思います。 でもそこは割り切らないと、今は自分で自分の首を絞めているだけなのがわかりませんか? 派遣先の方は気にしていないとおっしゃっているじゃないですか。

ありがとうございます。

😑
りぼん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり生活がありそれは変えることはできないので、早めに帰らせてもらうか耐えられないなら退職しかないですよね。 もともと人目を気にしやすく自信のない性格なので勇気がいりますが、定時後30分で「申し訳ございませんが、お先に失礼します。」と言えるように頑張ろうと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧