本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動の失敗をいつまでも引きずってしまう

転職活動の失敗をいつまでも引きずってしまう

レス5
(トピ主 0
041
かけらじゃない
仕事
はじめまして 訪問リハビリの仕事をしている38歳女性、独身です 現在の職場には6年ほど前に入職しました 基本給もボーナスも安いけれど、歩合制で頑張り(訪問件数)によってインセンティブが付くところが魅力です さかのぼること数年前に、転職活動をしたことがあります そしてある公的医療機関に内定をもらっておきながら気の迷いで辞退するという失態を犯しました 今の職場に尊敬する先輩がいて、もう少し一緒に働きたかったのと、一時的な給与の減少に尻込みをしてしまったのです その時点でも相当落ち込みましたが、蹴ってしまったものは仕方ないと、今の職場で歩合が増えるように頑張って働いてきました とにかく数をたくさんこなすことでお金をたくさん稼ぎ、後悔する気持ちを穴埋めしたかったのです そんなことを続けているうちに、やりがいはどこかに忘れてきてしまいました 尊敬する先輩もいつの間にか考え方の違いから尊敬できなくなってしまいました 相手の役に立つことや笑顔が嬉しいとか、仕事が楽しいというより、お金のために訪問をこなす日々に変わってしまったのです そんな折、昨今のコロナ騒動で状況は大きく変わりました 会社が傾くほどではありませんが、業績は横ばいから悪化へ転じ、インセンティブもいつまで続くかわかりません この春の定期昇給もストップしていました そして再び、安定した後ろ盾のある職場を辞退してしまったことの後悔に飲み込まれています どうやってこの気持ちを乗り越えたらいいのでしょうか? 初心に返るとか言われてももう帰れません… 正直新しい職場を探すのもなかなか厳しい歳です あの時が最後のチャンスでした このまま事あるごとに、このことを一生後悔し続けるのかと思うと暗い気持ちになります 前向きになりたいので何か助言をお願いします

ランキング

レス

隣の芝生・・・では?

🙂
るる
リハビリテーション病院などが主さんの希望に合っているかと思いますが いまクラスター感染が問題になっていますよね。 そこで働いていても「訪問の方が接触する人数も少ないし給料が良かったのに・・・」と思っていたのでは? あと、関わる人が多いので人間関係もどうかわかりませんよ。 それでもどうしても後悔し続けそうだというなら、少しでも若いうちが良いですからすぐにでも面接に行かれたら良いと思います。

安定と引き換えに

🙂
ののの
「一生懸命やっても(市民、利用者からは)苦情ばっかり…」 「どれだけ仕事やっても給料一緒(インセンティブ皆無)」など 公的機関なりのデメリットも色々あっただろうと思います。 私は10年くらい前に公的機関を辞めてしまったんですけど 「あの時辞めなければ安定収入だったのに~!」は たまに思うくらいで、そんなに後悔はないです。 「自分が選んだ結果だ」と納得出来ているからだと思います。 トピ主さんは辞退という形で手放したから ご自身が納得しきれてないのかもしれないですね。 でも、また忙しい日々に飲まれていけば、薄まっていくと思います。

主さんの未来

041
匿名
水晶玉を覗かなくても主さんの未来が見えます。 もしもあの時転職をしていたら・・・ 主さんのトピはこうなります。 ---- 転職して給料が安くなり、尊敬する先輩もいない職場に入り、後悔しています。 最初は後悔を払しょくするために、「給料が安くてもやりがいがある!」と モチベーションを持ち、尊敬する先輩のようにわたしもなろうとバリバリ 働きました。 しかしその後、働いても給料はあがらず、どうしてあの時インセンティブが 付き、働き甲斐がある仕事を辞めてしまったんだろうと後悔しています。 どうやってモチベーションを保てばいいのでしょうか。 ------ さらに、もしも今、転職のチャンスがあって転職したとしても 数年後、 ------ お金が目的になってしまった私は、以前起きたコロナ騒動から免れ、 安定した職場で、心を大切にして働くことを思い出しました。 しかし、今、コロナ騒動が治まり、世の中の活動が活発になってきましたが わたしの給料はまったくあがりません。 やりがいがあるからいいじゃないかと思っていましたが、これでは やりがいの搾取としか思えません。 どうして、以前の職場をやめてしまったのか、とても後悔しています。 ------- 結局のところ、どこであろうと自分を幸せにできるのは自分だけ。 初心に帰るのではなく、日々新たな自分を開発していけばいいのです。

同じ

🐱
ぷー
主さんは、もう1つの職場を選んでいても後悔していたでしょう。 やっぱり、稼げる職場の方に居れば良かった、、と。 もし、もう片方の職場を選んでいたとして、 今の情勢が落ち着いたら、 やっぱり、稼げる職場を選んでおけば良かった、、とか後悔するのでしょう。

美化しすぎ

🐶
ロージー
頭ではわかってるんでしょうけれど、後悔って悔やんでどうにかなるものなら悔やめばいいけれど、どうにもならないものなら時間の無駄ですよね。 自分を痛めつけるだけ。 一度悔やむだけ悔やんだら「もうしょうがないんだ、これが自分の選んだ人生だ」って開き直らなきゃ。 そういう強さも必要だと思います、人間、幸せを見つけて生きていくには。 その公的なところもさ、今はなんだか夢のような職場って描いてるけどわからないじゃないですか。 入ったら人間関係が最悪で辛いことが多く、前のところのほうが良かったのにって悔やみながら身体を壊していた可能性だってある。 まあ全て想像ですけどわからないですから。 今はこの情勢で「公的なところこそ最良」みたくなってますけど、あまり美化しすぎませんように。 そして今のところも首になったわけでもないのだしね。あまり多くを求め過ぎないことだと思いますよ。 やりがいも大事でしょうけどお金を稼ぐ、生きていく為に例え楽しくなくても頑張って働く、仕事ってそういうものでもあります。 ないものよりあるもの探せるように考えたら。やりがいをどこかに忘れてきたなら探して下さい、その場所で。 そういうのを第一にしか考えられないと、今後転職してもまたそぞろ同じようなこと言いだしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧