はじめまして
訪問リハビリの仕事をしている38歳女性、独身です
現在の職場には6年ほど前に入職しました
基本給もボーナスも安いけれど、歩合制で頑張り(訪問件数)によってインセンティブが付くところが魅力です
さかのぼること数年前に、転職活動をしたことがあります
そしてある公的医療機関に内定をもらっておきながら気の迷いで辞退するという失態を犯しました
今の職場に尊敬する先輩がいて、もう少し一緒に働きたかったのと、一時的な給与の減少に尻込みをしてしまったのです
その時点でも相当落ち込みましたが、蹴ってしまったものは仕方ないと、今の職場で歩合が増えるように頑張って働いてきました
とにかく数をたくさんこなすことでお金をたくさん稼ぎ、後悔する気持ちを穴埋めしたかったのです
そんなことを続けているうちに、やりがいはどこかに忘れてきてしまいました
尊敬する先輩もいつの間にか考え方の違いから尊敬できなくなってしまいました
相手の役に立つことや笑顔が嬉しいとか、仕事が楽しいというより、お金のために訪問をこなす日々に変わってしまったのです
そんな折、昨今のコロナ騒動で状況は大きく変わりました
会社が傾くほどではありませんが、業績は横ばいから悪化へ転じ、インセンティブもいつまで続くかわかりません
この春の定期昇給もストップしていました
そして再び、安定した後ろ盾のある職場を辞退してしまったことの後悔に飲み込まれています
どうやってこの気持ちを乗り越えたらいいのでしょうか?
初心に返るとか言われてももう帰れません…
正直新しい職場を探すのもなかなか厳しい歳です
あの時が最後のチャンスでした
このまま事あるごとに、このことを一生後悔し続けるのかと思うと暗い気持ちになります
前向きになりたいので何か助言をお願いします