本文へ

ストレス臭?に悩んでます

レス1
(トピ主 0
😨
ありんこ
ヘルス
アラフィフ女性です。最近仕事が立て込んで緊張している時などに、自分の体臭が強くなっているようです。自分で気づくぐらいですから、周囲から臭いなぁと思われてると思い困ってます。勿論出勤前に1日効力がある制汗消臭スプレー、臭いに気づいたらこまめに制汗消臭シートで拭き取りなどはしています。仕事に余裕があるときは臭わないのでストレス臭かな、と考えてます。勿論今まで気づいてなかったがもですし、 年齢的に加齢臭の可能性もありますが。 資生堂のエージーシリーズを使っているのですが、他にいい商品とかございますでしょうか?

ランキング

レス

ストレスをなくすこと

🐤
もも
ストレス臭を発してる人は分かります。それがトピ主の場合は幻臭かもしれませんが、知人の例で。 大体、頭から匂ってきます。そして、口腔内が乾燥しているのか口臭も。誰しもストレス下におかれると口が乾き変な脂汗が出てきます。加えて少し体温が上がり匂いが強くなります。 ストレスが強くなったり継続されると胃が匂い始めます。口の匂いとは別の胃からせり上がってくる匂いですね。 匂いって元を消さないと消えませんよね。ストレスのない状況を作るのが一番ですが、それは難しい。 現在は必然的になっているマスクをし(長時間つけているとマスク自体が匂ってくるので、中にペーパータオルやガーゼを入れてこまめに変えたら良いと思います)、ほんの少しだけ香水を付けるのも良いと思います。 実践されているこまめに拭くも有効だと思います。制汗剤は毛穴を潰す可能性が高いので、こまめに拭く方が有効だと思いますが。 柿渋などの入浴剤や石鹸を使用。ミョウバンスプレーで足元のにおいを消す。ハーブティーなどを飲む。 匂いに捕らわれ過ぎると幻臭などの精神がやられますから、適度にリフレッシュしたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧