本文へ

不要不急の外出がやめられない実母

レス12
(トピ主 2
041
みね
ひと
実母は63才、無職です。都内で別々に暮らしています。実母は不要不急の外出がやめられず、頻繁にあっちこっちお買い物に行きます。口頭でもLINEでも何度も何度も何度も何度も注意していますが、なにかに理由や言い訳をしては外出します。また、ご近所のお婆さんと、作ったごはんを互いに交換したり、野菜をあげたりもらったり...。
似たような境遇の方、実母に対してどのように注意していますか?

ランキング

レス

放っておく

🙂
ゆきな
63歳と言えば、コロナで亡くなった岡江久美子さんと同い年ですね。 テレビを見ていたらどれだけ怖いか分かるはずだし、まして都内在住ですよね。 こういう人は何をどう言っても理解できないと思います。 お父さんはいるのですか? トピ主さんは別居しているようですが、外出やおかずのやり取りの件をどうして知っているのですか? もう放っておいたらいかがですか? 私がトピ主さんならそのようにします。

距離を置く

😨
チビ丸子
あなたのお母様は一人暮らしですか? もしそうなら家で独りで居ても寂しいために緊急事態宣言の中でも外出すると思うんですよ。 それを知っているのはお母様があなたにlineで教えているのではないんでしょうかね。 それとあなたにはご兄弟は居ますか? もし居たら相談するべきです。 何はともあれお母様とは距離を置きましょう。

もしものときの心の準備をしておくほうが

🙂
あい
年齢的に、いくら言っても聞かない年代だと思います。 人の意見に耳を傾けることができなくなっているというか。 もしもの時の心の準備をしておく方がいいと思います。 お母様にも、その前提で話をしておけばどうでしょうか。 葬儀は家族葬にする?それともお友達を呼んでほしい? お友達を呼べば、お友達も後から天国に来てくれるかもね、とか。 相続の話とかも。あとで困らないようにしておくとよいのでは。 うちはコロナがあまり出ていない地方在住の70過ぎの両親がいます。 母は元気ですが、父は糖尿病、肥満、など、色々な病気を患って います。不摂生な生活が原因です、 だからうちは父はもうなくなるものだと思っています。 今までの生活を改めなかったことが悪いんだから 今更騒いでも仕方ないです。離れて住んでいて公共交通機関を 使わないと移動できず、うちも小さな子どもがいるので 葬儀も出ないつもりです。 色々言ったところで無駄ですからね。

入院しても病院に行かないからね

🙂
絶対行かない!
感染して入院しても知らないからね。 病院に行かないからね。 そのことを覚悟して出歩けばいいでしょ、と言います。 本当に入院しても放っておきます。 癖になりますから。 心を鬼にしてでも行きません。

理解できないのだと思う

041
いももち
たぶん何度言っても、何を言ってもお母さんには響かないと思います。 お母さんにとっては、ご近所さんと交流することが社会であり、常識であり、そういう世界で年老いるまで生活してきたので、コロナ騒ぎのことも、どこか他人事なのでしょう。 生活を変えるとしたら多分、自分がコロナにかかって健康を害した時じゃないかな…。 うちの母(70後半)は、取り敢えず理解していて、家にちゃんと居ます。 若くても、わざわざ出かけたり、声を掛けて集団で集まろうとする人もちらほらいますからね。 元々の性格なんじゃないかなと思います。 …人と接さないと不安なんでしょうね。

もうほっとけば?

💤
おば
体調悪くなったら、見舞いとか世話はできないからね 下手したら、ついにお母さんに会うときは、骨壺かもね といっておきましょう

トピ主です

041
みね トピ主
みなさま、アドバイスやコメント、ありがとうございます。 私は現在、夫と生後半年の子どもと暮らしています。 実父は10年ほど単身赴任後、そのまま実家に戻らず一人暮らしで趣味に浸った生活をしています。実家には数ヶ月に1回ぐらい、顔を出す程度です。実母は実父の母親(姑)と暮らしていましたが、姑と小姑からの結婚当初からの陰湿ないじめに耐えかねて、定年退職を期に昨年離婚届を置いて家を飛び出てきて、一時的にうちに住むことになりました。そしてその後、父が離婚に応じず署名を渋っていましたが、昨年末頃に離婚成立しました。 実母は、妊娠中の私に対して「部屋が狭い、充分に自分の物が置けない、お前が出て行け、あんたの顔見たくない、あーうるさい、聞きたくない!ここに来たくて来たわけじゃない!あんたは半分〇〇家の嫁で半分他人!」などと言うので、夫と相談して別居してもらい、距離を取ることになりました。 東京に友達もおらず、完全に独り身で住むことになった実母なので、たまに私が様子を見に行って普段の生活状況を聞いています。ご近所さんとの交流については、机の上に置いてあった日記が偶然目に入り、そこで食べ物の交換などをしていることを知りました。 私の姉には妊娠中から助けて欲しいと何度も連絡しましたが、我関せずといった姿勢のまま、連絡が取れなくなりました。実母は姉と連絡の行き来があることを話してはいました。 地方に住む実母の妹さんは、私の話を聞いては実母に注意を入れてくれますが、効果なしのまま今の現状です。 夫には逐一相談していますが、諦めていいんじゃないかと言っています。 みなさまからのコメントを読んで、心の迷いがなくなった気がします。言ってもダメな人はダメですし、変に関わって私の家族に何かあってからは遅いので、放置することにいたしました。

お手上げです。

🐤
ジュン
私の母親もそのタイプ。 もうお手上げです。 感染しない事を、祈るばかりです。

もう気にしないで、放任していい

🙂
アユ
お母さんは気ままな一人暮らしが楽しいのでしょう。姉とは連絡しあっているのであれば心配無用。 トピ主さんには夫と子供が大事な家族。実母や実姉に産後のサポートを期待できないのは辛いが、夫婦で頑張っている人も多いのですから大丈夫。 もう何があっても自己責任と割りきってお母さんの人生に口を挟まないで。

一つだけ

😑
匿名
>実母は実父の母親(姑)と暮らしていましたが、姑と小姑からの結婚当初からの陰湿ないじめに耐えかねて、定年退職を期に昨年離婚届を置いて家を飛び出てきて、一時的にうちに住むことになりました。そしてその後、父が離婚に応じず署名を渋っていましたが、昨年末頃に離婚成立しました。 結婚当初から、姑、小姑からの陰湿ないじめ… さらっと書いてますが、 やられた方はよく耐えたというか、 よく生きたなというレベルだと思います。 昨年末離婚され、やっと自由の身になれた お母さん。 監視の目やいじめから離れて、 歯止めがきかないのかもしれない。 その背景があるなら致し方ないと思いました。 結婚生活は壮絶だったと思います。 自己責任と考えて、 トピ主は母親とは関わらない、 距離を置く、 子どもがいるなら、母親はいつ感染しても おかしくないレベルの人ではありますから。 理性で対応するだけです。

いってもわからないひとはしょうがない

🐱
かなみ
言葉悪いけど自分からウィルスもらいにいってるようなものだからお母さん 今一番大事な家族は旦那さんとお子さんだから 放置はしょうがないよ

放任の結果

041
みね トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 トピを立ててから、今日で6日ほど経ちます。 実母には一切連絡を入れず、あちらからも音沙汰がない状態が続きました。「このまま死んでたらどうしよう...」とか、「コロナとは別に倒れていたりしたら...」などと思いつめるときもありました。 そしたら、つい先ほど実母から連絡がきました。 普通に生きてるじゃん...って、プツッと心の中の緊張の糸が切れて、むしろ拍子抜けしました。 内容としては、「お元気ですか?私は連休明けまではゴミ出し以外の外出はしないつもりです。連休明けに振り込みの予定があるから、外出がてら食料を買いに行こうと考えています。」です。特にこちらからは実母の行動計画など聞いていませんし、文面からは、精一杯の外出してないですアピールが感じられました。しかし、会話するたびに数日前に買い物をしたことをすっかり忘れて「1週間ぶりに買い物してきた!すごく久しぶりにスーパー行ってきた!」と自己肯定発言ばかりを繰り返していた過去の言動を思い出すと、10日以上もスーパーに行かないなど考えづらいので、真に受けないでいます。というか、文面がかまってちゃん?に思えて、滑稽にも思えました。 私は思いました。「私は、子どもと家族を守るために感染予防に細心の注意を払っている。しかし、実母は自分の子どもである私に対する感染予防の概念がなかった...むしろ危険に晒している。ということは、私はもう実母の子どもではない。私は母親として、自分の家族を守ることに専念しよう。」 結論、娘を辞めたら実母がどう生きようがどうでも良くなって気にならなくなりました。もし近づいてこようならば、全力で突き放します。 やっと、頭の中が非常にスッキリして鬱状態から抜けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧