本文へ

法事について

レス19
(トピ主 0
😠
曇り空
ひと
この時期に法事をするのは如何なものかと思いトピをたてました。 今回父の法事をゴールデンウィークの期間にすると姉が言ってます。我が家は、最初に緊急事態宣言がでた地域に住んでおります。去年までは事前に日時について相談があったのですが、今年は○日に決定したと事後報告でした。流石に今年はしないだろうと思っていたので驚きました。三密であるし不要不急であると私は思っているのですが、姉は聞き入れません。 皆様はどう思われますでしょうか? 以前発言小町を姉は見ていると言っていたので世間一般ではどのように思われるかご意見お願い致します。

ランキング

レス

説得は無理です

🐧
義理知らず
これだけ連日騒がれている新型コロナも、 「法事」という仏事の前では、お姉さまには何も見えなく聞こえなくなります。 でも、死者のために生きてる者の生命や健康を犠牲にすることはできません。 ご希望通りの日程で、催していただきましょう。 でも、ご仏前、供花、供物だけを、お姉さん宅に送り、トピ主さん自身は自宅で手をあわせましょう。 リモートワークは、お寺さん、神社には、千年を超える歴史と実績があります。 富士山の頂上に登らなくても、麓の浅間神社で祈ることができます。わざわざ静岡県まで出かけなくても、ご近所の浅間様でも、思いはとどきます。 ライフスタイルの変革です。

やってないんじゃない?

🙂
おじさん
うちで通っているお寺は、年中行事は休止で、お寺で住職さん一人で執り行っていて(後で連絡が来る)、各自お墓参りに行くくらいです。 今年はたまたま法事はないので聞いてないのですが、たぶんやってないんじゃないかな。 主さんのところは分かりませんが、住職さんの方がやりたがらないでしょう。 家でやる分には問題ないでしょうから、香典とお花くらい送っておけばいいんじゃないでしょうか。

ウチの場合

🙂
60代娘
法事ではないのですが つい先日、父の葬儀を終えました この時期なので、直葬にして 参列は私と弟、二人だけでした お寺さんも、親類も全員納得の上です 都内の火葬場ですが 他のご遺族も2~3名だけで待機しているようでした 昨年の母の葬儀では 親戚一同、マイクロバスで火葬場へ行きましたけどね 今は 人が移動しない、集合しない、ってことが大切だと思います

極、少人数で

🎁
Bitter
半月ほど前に葬儀を終え ふた七日 み7日 は、お寺さん・夫・私。 49日は5月半ば過ぎ。 お寺さん。 夫の弟・妹。 夫・私の、5人で。 おそらく『自宅でお経→お墓参り→お寺さん』 『 会食なし。』 の、予定です。 葬儀会場も、斎場も人数制限され、極少人数でした。 お寺さん、読経の際、マスクなしですし‥…気の毒です。

そして

🙂
Bitter
13回忌、6月初旬。 『お寺さん・夫・私の、3人。』と、お寺さんから 通達がありました。 生きてる人間の命も、大事!!ですから。

延期にします

はれた
夫の父の3回忌が5月にあります。 法事を行う予定でした、2月までは。 喪主である夫が延期すると言います。 当然だと思います。規範意識の高かった義父の事を考えると、その選択しかないです。そして今、法事は危険過ぎます。 多分、お坊さんが困るでしょうし、会食の場所は開いていないでしょうね。 こちらが希望しても不可能かもとも考えました。

お姉様に任せる

041
一口に法事と言ってもやり方は色々だと思います。 基本お姉様に任せて、参加しないで良いと思います。 お花かお仏前だけ送りましょう。 3月の連休に、家族の三回忌をやりました。 まだまだ、感染者は少ない地域でした。 1 事前にお寺さんに塔婆をお願い 2 当日墓参り 3 会食 やったのは、これだけです。 会食は悩みましたが、家族同士で自家用車乗り合い、個室の予約だった事で決行。 参加者は市内の親族のみで、二家族のみ。 他はお断りしました。 ギリギリの判断だったと思います。 今ならば状態が変わったので、1と2だけにします。 ちなみに来れない人には、後でお線香あげてください、とお願いしました。

ニュース見てないの?

🐧
As
これだけ今は集まらないでと各知事が訴えてるのに無視ですか……。いくら命令ではない、罰則規定は無いとはいえ、国の将来をなんだと思っているのでしょうか。 これを読まれて不快に思われる方はいるかもしれませんが、敢えて書くならば「亡くなった人より、生きている人が今は優先。」 です。 それに今年法要しなかった延期したら、トピ主父は怒るような人でしたか? お姉さんにこれを見せて「私は今回参加しない。」と言って後は本人に任せましょう。 緊急事態でも、いつも通りに全てを行うことができる行うべきと考える人には嫌悪感しかありません。

不要不急は言い過ぎ

🙂
親世代
仏事に関わりない生活してる人はバッサリそう言い切るのですね。 極端な話ですが、トピ主さんの子供の法事だったら不要不急なんて言い方できますか。 法事が故人にとってどんなものなのか意見が分かれると思いますが、大切な人を亡くした遺族はなんとか故人を弔ってあげようと思うもの。 不要なんて言い方されたら傷つくんじゃないのかな。 もちろんコロナで大変な時期ですから、ごく身内だけで手短に済ませるような配慮は必要だと思います。 出かけられないのならお姉さまに一言詫びて、せめて自宅で手を合わせてあげてください。 トピ主さんのお父様の法事なんでしょう? ちなみに法事の日程は相談するのが当然とは言えません。 施主は寺側の都合と自宅の都合を最優先しなきゃならないのです。

家族だけ、会食なしではどうですか?

🙂
ありんこ
親類も呼ばれるご予定なんですかね? その中に高齢の方やご家族に高齢の方がいらっしゃったりするんじゃないですか?もし、法事で感染されて誰かが亡くなってしまったら、責任なんて取れないって事でお姉様説得出来ませんか? 多分、お姉様はやらないという選択肢はないのだと思うので、お姉様家族だけで行ってもらう。もしくは、あなたとお姉様のみ。お葬式じゃなくて、法事ですし、この状況で親類で集まらない事に反対する人なんていないんじゃないですかね?出来る限り参加人数と接触時間を減らして実施が妥協案かと。

我が家は中止

🙂
サニー
我が家も、今回は、実母の三回忌でしたが、こんな状況なので、しないことになりました。 死んだ人間よりも、生きている人間の方が、大事です。 こんな簡単なこと、判らない親戚がいると大変ですね。

我が家は

😣
ささ
4月25日が姑の七回忌でした。 3月の中頃に義兄から連絡があり、こんな時にするのか?と思いつつ参加する予定でいました。 ところが全国に緊急事態宣言あって夫が義兄に相談したところ予定通りやるとの事で夫と私は欠席させてもらいました。 義兄(独身)が独りでやったようです。 義兄の考えは法事は命日より遅くなってはダメ。 夫は普段とは違う事態なのだから延期もあり。 で、意見が一致せずそれならばと義兄が独りでとなりました。

法事(法要)は不要不急ですよ

🙂
滅私奉公
こういう書き方はいろいろ誤解や語弊が生じがちなんですが、 あえて書きますと「すでに他界した人」のことであって、 他界した人のことに関して、必ず(期日には)やらなければならない なんてことはありません。「しないわけにはいかない」という 論理は自分にはあっても、他人に押し付ける論理ではありません。 私からしたら法事よりも、やるべきことはあるし 身内(親戚親族)を危険に晒すことなんて絶対出来ませんしね。 すでに他界している人のことですからね。 「やらないといけない」なんてことはありません。 例えそれが「(他界した)我が子」であっても。 自分の両親であろうが、子供であろうが「法事」のために 親族を集めて、今この時期に感染のリスクを冒してまでやるなんて 非常識以外ありません。結局は「自分・自分達は感染しない」って いう楽観的思考しかないんですよね。 聞き入れない姉さんなら、姉さん主催でやってもらったら いいんじゃないですか?(お母さんは?) 姉さんが喪主というか施主だったら姉さんの判断に任せるしかないです。 でも、可能な限り「説得」はしてください。他身内の参加者もいる のでしたら「危険だから来なくて(行かなくて)いい」ということも 言及された方が良いと思います。 身内としては、「やる」と言われたらどうしても断りづらい、 行かなきゃいけない圧力を感じますけど、当家(トピ主さん)から 「不安なら来なくていい」「来ない方がいい」と言ってもらえれば、 皆さん辞退しますよ。身内にはぜ言ってあげてください。 姉だけで法事すればいいだけの話ですから。

延期するしかないでしょうね

🙂
ゴリポン
僕も前途の方々と同様延期するしかないですね。 因みにお姉様はあなたの実家にお住まいなんですか? もしそうならばお仏壇が置いてある筈ですからね。 まあこれは無期限延期にする事ですね。 もう一度ご親戚と話し合いの末新たな日時を決められた方が宜しいかと思います。

法事のお手伝いをしている者です

🙂
おちゃこ
近所のお寺で法事の際のお茶の準備、お花やお供物のお供え、法事後の掃除などのお手伝いをしています。ちなみに首都圏のお寺です。 この3月以降、法事の件数は確かに減りました。それでも毎週土日は現在でも5件ほど行っています。これまでと違うところは 1、まず予約の時点で時期はずらしても差し支えないので日程にこだわらなくてよいと住職が説明する。 2、それでも希望される場合は受け付けるが、親族は呼ばず施主さん(とその配偶者)のみで来ていただく。会食はなし。 3、本堂および法事が始まる前にお待ちいただく客間は窓全開(ちょっと寒い…) 4、お寺としてできる限りの衛生面の配慮。来られた方への手指のアルコール消毒、トイレ、手すり、椅子などの除菌など。 それぞれの事情があり一概にお断りすることもできないのでこのような形になっています(お寺によって違うと思いますが)。本堂に上がらずお花とお供物、お布施だけ持って来られて、すぐ帰られた方もいらっしゃいました。その場合はそれらを須弥壇に供え、住職が一人でお経をあげています。

落ち着いて

🎶
さくら
一番最初にレスされている義理知らず様に同意です。 >ご希望通りの日程で、催していただきましょう。 >でも、ご仏前、供花、供物だけを、お姉さん宅に送り、トピ主さん自身は自宅で手をあわせましょう。 これがベストと思います。 >三密であるし不要不急であると私は思っているのですが、姉は聞き入れません。 「三密だ、不要不急だ」と思うトピ主さんの考えを無理に分らせようとしたり、何が何でも聞き入れさせようと躍起になる必要はないと思います。 姉を無理に説得してやめさせることなどせずとも、あなたはあなたの判断で行かない選択をしたら良い。 そして故人や施主の為にしてあげられることをしましょう。

私も

🙂
親世代
義理知らずさんやさくらさんに同意です。 法事は不要不急だと断じる姿勢が良くないのです。 自分が不要不急だと思っても施主がそう思っていないのだからやめさせようと思うのは無理。 出かけることができないのなら意向を伝えてできることはする。 トピ主さんの怒り顔のアイコンからしてお姉さまを非常識だと思ってるんですよね。 現場の方のレスもあったように中止一択ではなく、事態に応じた法事にするというやり方もあります。

延期

041
くじら
もちろん延期でしょう。 秋のお彼岸の時期でいいんじゃないですかね。

好きなようにさせる

🙂
どのくらいの規模の法事でしょうか。 家でこじんまり、なのか? お寺さんにて お父さまの兄弟姉妹やオジ・オバ、姪・甥、孫まで呼ぶ予定なのでしょうか。 去年までは日時の相談があった、今年は事後承諾… 来れる人だけでやればいい~という事でないの? たとえ違っても、都合良く解釈して「そういう事だと思った~」と断れば良い。 実家には先祖の仏壇があり、毎月の月命日にお寺さんが読経しに来てました。 もちろん、年忌法要以外の祥月命日にも読経がありました。 お姉さんの「法事をやる」の意味は、トピ主さんのそれと同じですか? 今年はやらないだろう~と言っても… お寺さんとお付き合いしているのはお姉さんですから。 お寺さんが「やる」と言えば、やらない訳にもいかない…という事情はありませんか? 仏事に関わるお金は、姉妹で半々ですか? 一切合切の費用を持つのでなければ… 仏さまの事は、実際の面倒を見ている人の考えでやるしかないと思います。 お姉さんが聞き入れなかったのだから、話は終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧