本文へ

夫を助けたい

レス1
(トピ主 0
🐧
妻歴2年目
夫婦
結婚2年目の28歳夫婦です。
超激務の夫が、仕事の愚痴を言うことが増えました。はじめはウンウンと聞いていましたが、その内容に不安を覚え、ここで質問させて頂きます。

温厚そうに見えて実は人に厳しく、一度敵だと思うと心を開かない夫の心の内知ったのは結婚してからです。薄々感じてはいましたが、細かいところを気にしたり、仕事がうまく行かないことを周りの仲間や私のせいにする節も見られます。
職場では仕事ができる方ではないらしく、高学歴の同僚にコンプレックスを感じて、「あいつは俺に対してだけ嫌味を行ったり、わざとぶたかってきたりする」と言い始めました。
普段、そういうことがあっても自分の中で押し殺すことが多い夫ですが、今回は我慢でかなかったと自分の親や上司に相談、報告したと聞き、私もとても心配していました。
夫は夫婦喧嘩をしても丸一日引きずったり、落ち込んだりすることもあれば、大丈夫とわかるとケロッとしていることもあります。
今回は上司が「向こうはそんなつもり無かったと言っている。お前が疲れているんじゃないか?」と心配してくれたらしく、早めに帰宅しました。

帰宅してケロッとしている夫に、拍子抜けし、義理両親にも心配をかけて、この人は本当に大丈夫なのか?と思い、その旨を伝えました。すると、「俺がスッキリしてきたのになんで良かったねと言わないんだ!」と子供のように駄々をこね、怒鳴り、舌打ち、ため息、など、言いがかりをつけては私に当たってきました。
元々メンタルヘルスを患っている私は怖くて、眠れませんでした。
以前、義母に「この人は自己中なところがある。自分が正しいと思い込むところがある」と言われたこともあり、義母に相談しようか、精神的に大丈夫なのかと思い悩んでいます。

また、夫が望むような言動ができなかった自分を責めてしまいます。

こんなとき、どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

そんなに思いつめないで。

🙂
たくあん
旦那さんがケロっとして帰ってきた時に あなた大丈夫なの?と言ったんですね。 それは 誰でも嫌な気持ちになると思いますよ。 助けたいと言ってるのに 機嫌がよくなったら あなたから責めて 助けたいんだか 助けたくないのかよく分かりません。 まだ20(代)ですし、人間そんな完璧な人はいないので 人間関係も色々ありながら 上司の人にフォローされながら成長していくと思いますよ。 そんな完璧を求めて 旦那さんの至らない一部を深刻そうにみて 横にいられたらちょっとしんどいかも。 辛口になってしまってすみません。 あまり 問題 問題と深刻に悩まず あなたが笑って過ごせるようになった方が 家族円満にいくような気がします。 私も同じような時期があって 真剣に悩む気持ちも分かるので コメントさせてもらいました。 とりあえず お笑い番組でもみて 気分転換しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧