はじめまして。初めて投稿させていただきます。
私は、現在33歳で都内に勤めています。20代半に早発閉経となり、30歳で膠原病(SLE)、関節リウマチと診断を受け、治療を続けています。
会社では同世代も多く、年齢から結婚、育休なども多い環境です。大変嬉しいと思うと同時に、私にはない未来なんだなと悲しくなることも多いです。職場は教育系の会社であり、子育て支援が充実し、労働組合でもいつも子育て支援が取り上げられます。
残業も多い中、子持ちの方は12歳までは時短(定時より2時間早い)、在宅勤務がいくらでも取れる環境で、給料の減額はありません。もちろん、仕事を引き継ぐこともあります。
こんなことをいう自分も嫌になってしまいますが、環境が辛いです。子育て世代だけを支援する社会も悪いとも思います。人それぞれ、プライベートの事情はあります。
周囲や親には自分の環境を伝えていませんので、結婚できない寂しい人だと思われているかもしれません。親にも結婚を迫られているので、いつか伝えようとは思っています。
転職をしても、今の世の中つきまとう環境だと思います。同じように、子を持てない女性の方に、意識の持ち方、考え方を伺いたいです。
子供のいない幸せもある、パートナーだけでも幸せなど承知です。私はどこかで、子供のいる自分が理想なのかもしれず、なかなか乗り越えることができていません。愚痴のようになってしまい、申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。