私は同じ会社に勤める彼と同棲をしています。
最近コロナの影響で、彼が会社の人たちと(同期や後輩、男女複数で)オンライン飲み会をすることが多くなりました。
私たちが付き合っていることは、お互い親しい人間以外には話しておらず、社内に知る人はほとんどいません。(噂好きな職場のため、社内恋愛をしている人は好き勝手触れ回られるのが嫌で大抵公にしません。それに加え、彼はみんなに内緒で付き合うということにスリルを感じているようです。)
彼は現在一人暮らしをしている設定なので、オンライン飲み会では当然そのように振舞います。
映り込む私の服や小物を全てどかし、声のボリュームを落とすこともなく、日付が変わる時間帯まで飲み続けます。
私は私の存在がバレないように、ひたすら静かに音を立てないよう過ごします。たまに漏れ聞こえる女の子の声にもやもやして、もう寝てしまおう!とベッドに入っても、彼の声がうるさくてなかなか眠りにつけません。
映り込まないようにものをどかすのは、もし私が逆の立場で同じ状況なら確かにそうすると思うのですが、される方としては何だか悲しい気持ちになります。私の存在を隠してまで、女の子と飲みたいの?と(もちろん男性もいるのですが、捻くれた考えになってしまいます…)。
逆に言えば、私はそうまでして飲みたいと思う会社の人はいないし、彼に静かにしていてもらうのも申し訳ないので、オンライン飲み会に誘われても当たり障りのない言葉で躱しています。
これに限らず、関係を公にしていないことで我慢や複雑な思いをする場面がたびたびあり、私はそろそろ結婚して公にしたい、ひいてはそれによって楽になりたいと思ってしまうのが正直なところです(現在付き合って3年、同棲を始めて1年)。
以上の私の思っていること、正直に彼に伝えてみてもいいと思いますか?
私の器が小さいだけかもと思うとなかなか言いだせません。