私33歳、主人35歳、結婚して2年、1歳の子供がおり現在NYに約1年在住しています。主人の希望での赴任だったのですが肩書の重圧と業務量に追われ半年ほど前に鬱病と診断されました。現在も2週間に1回ほど通院し薬を服用しています。私は育休期間中であるため仕事はしていないのですが、主人はほぼ毎日22時-23時頃まで仕事をしているためすべての家事、育児(9割ほど)を普段行っています。
私は慣れない海外生活と言語の壁、初めてのワンオペ子育てと、赴任に帯同するために昇進を断った悔みと1年ほど前からのセックスレスに悩まされています。平日会話できる時間は30分未満。
セックスレスについては8か月以上前から本人に4-5回、真面目に相談していましたが、疲れていた、体調が悪かった、眠ってしまった等々の理由で交わされ、つい数か月前鬱病だからと言われました。
愛情を感じる機会も無いため毎日何のためにここにいるのだろう。
何のために帯同してきたのだろうと虚無感に襲われることも多くなりました。そのため小さなすれ違いによる喧嘩が多くなり、その度に一緒にいる理由が見いだせなくなっています。
鬱とはいえ、普通に土日は外出して遊ぶこともできます。
毎月アメリカ国内を旅行もしていました。
月に数回ですが会社の同僚と飲みに行くこともあります。
これらができてなぜ私と夫婦としての活動ができないのかが分かりません。様々なケースがあると思いますが、鬱を理由にされているだけのような気がしてならないのです。
主人は時々「死んでしまいたい」と漏らすことがありますが、私は今の自分の状況と今後を考えると絶望しそうになります。
決定的な理由がなく離婚にも至らない為毎日もどかしい思いで過ごしています。鬱がどのようなものかみなさんの体験談を教えて貰えると有難いです。