本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 後妻です。やはり我慢でしょうか?長文になります。

後妻です。やはり我慢でしょうか?長文になります。

レス16
(トピ主 0
🙂
ハッピー
夫婦
宜しくお願いします。
・夫(45歳)会社員、バツイチ、3人の娘あり(親権は前妻)
・私(35歳)パート、初婚

付き合っていた期間は約10年、結婚3年目で子供は居ません。夫の離婚から数年後の恋愛婚で略奪ではありません。
夫はずっと養育費やその他諸々を支払っていたため結婚せずにお付き合いしてきて3年前に下の子が成人した為、晴れて籍を入れました。

離婚の原因は前妻が知らない土地に嫁いで3人の子育てに疲れてしまって実家に帰ってしまいそのまま離婚になったそうです。
夫は親権が欲しくて裁判したそうですが朝から遅くまで働いているため泣く泣く親権は前妻に渡ったという経緯があります。子供達をとても愛しています。
私もそれを知っているのでお金に関する事、会いに行く事(年に数回)全て受け入れていましたが最近夫の通帳を見てしまい毎月10万どこかに送金していました。(家計は夫に任せております)
聞いてみると2番目の子(25歳)が結婚し子供が産まれたとのことで生活費が足りないからとずっと援助してたみたいです。

なぜ、毎月お金が足りないのか…
娘さんの旦那さんはどんな人なのか…
調べてみると1年前に個人で自己破産してる人でした。すぐに夫に知らせたら、もうお金は渡さないと言ってましたが、多分娘や孫が可哀想でまた送金すると思います。
若くて健康で働ける体があるのに借金を踏み倒し反省する事なく嫁を使って義理の父親からお金を借りさせているのか、娘が夫の優しさと罪悪感につけ込んでお金を催促してるのか分かりませんが許せなくなっています。
夫の可愛い娘と孫だしこれからもお金の要求があれば出すしか無いのでしょうか?
嫌だと思ってしまう自分にモヤモヤしてしまいこちらに書かせてもらいました。
初めての投稿なのでまとまりのないものになってしまい申し訳ないです。

ランキング

レス

会ってみては?

🙂
さくら
一度、会って話を聞いてみるのはいかがですか? 旦那さんに「そんなに心配なら、娘さんと娘さんの旦那さんと会ってはなしをきいてみない?」って。 援助を受けて生活を維持していたとしても、何の解決にもなっていません。 旦那さんが援助できなくなったら、娘さんとお孫さんはどうなるのでしょう? 根本的なところを解決するべきかと思います。 頑張ってください。

いやですね。

041
kay
心穏やかではいられないですね。 立派に成人した子どもにそこまでするのはいかがかと私は思います。ましてやそこのご家庭は自己破産しているわけですよね。 援助の線引きができないとズルズルしていまう可能性があります。私はもう援助をするべきでないと思います。成人し家庭を持っているならそれらは彼らの問題です。彼らがどう解決するのか、まともに解決できないとなれば援助は止めるべきです。 いつまでもズルズルとしているような様子からうかがいとれるのはあなたと同じ不快感です。 大切なのはあなたとの今後の生活です。 それをきっちりあなたの夫と話し合うべきです。孫や子どもがかわいいからとうやむやにさせてはいけないように思います。 援助することは娘夫婦の自立を妨げていることになるということを夫にきちんと理解してもらうことかと思います。

ご主人のお金の使い方だからね、、

💤
砂漠の金塊
義理の娘さんの夫が自己破産していた、、って分かったの? どういう調べ方? 確かに結婚した娘に孫がいるとはいえ援助はおかしいかも。 たまにお小遣いとかなら、あるかもーだけど。 でも、、 うーん 要するにあなたは、夫のお金が(無駄に)減っていくのが嫌なんですよね? だけど、、どうなんだろ。 どう使ったとしてもご主人のお金なら 文句言うのは、、難しいと思うんだなぁー。 ご主人は自分の子供、孫だから援助は 惜しくないもでしょうね。 あなたはこの結婚で子供を持ちたいですか? そうなると、子育てのお金を考えれば 成人してる、それも結婚して独立した世帯の娘さんに援助はおかしいよね。 あなたはパートだけど。どうして? 正社員ではないの? コロナ禍ではあるけど、もし自分のお子さんを持たないなら 収入を増やす仕事を考えてみたらどうですか。 自分が動かせるお金を作る、貯めるのです。

嫁を使って?

🙂
みみ
娘の旦那さんに送金してるの? 娘にだよね? 旦那さんが悪くても、 娘自身が働けばいい、 難しいなら、そんな男見限って 離婚しておいで、って言ったら。 離婚して、娘と孫だけへの援助なら納得? 10万じゃ本質的に娘の生活の自立にはならないけど、 旦那さんが10万支払うこと、そんなに問題?気分はよくないだろうけど。 なぜパートなの?二人で決めたんだろうけど、10万払って問題ある生活ならフルタイム働けばって、ならない?

なんでそこまで知ってるんだろう

🙂
匿名
自己破産ってどうやって調べたのですか? 若くて健康で働けるからだってなぜ知ってるのですか?

子供がいる人と結婚した宿命

🙂
おばさん
子供がいる人と結婚した宿命です。 受け入れてください。 どうしてあなたのお金を送ってるわけじゃないのにもやもやするんでしょう。 どこかで、夫のお金は夫婦のお金、と思っていませんか? 全く違いますよ。 夫婦は別産制ですので、どう使おうと自由です。

うーん・・・

🙂
ぶりみかん
確かに今の妻としては心中穏やかでないのはわかるんですけど ご主人がよほどの高給取りでもない限りね、 ただ、ほかのかたも指摘していますが、 トピ主の夫の、いまや成人して家庭をもつ娘の、その夫の 過去の自己破産歴をどうやって調べたんですか? それと、トピ主の夫の離婚理由ですが、 前妻が知らない土地で3人の子育てに疲れて実家に帰りそのまま離婚って 気になりますね。 3人の子育てをひとりでして前妻は孤独だったから 実家に帰ってしまったんですよね。呼び戻す努力もせずそのまま離婚? 愛されてなかったんですかね。 明らかに子育てには手を出してないけど、親権は欲しかった? 娘の夫が不甲斐ないからと、もう家庭をもって独立しているはずの娘に 月10万おくりつづけるのは、夫なりの罪滅ぼしなんじゃないですかね。 うまくいえないけど、そういう男を選んだのもトピ主なんだから それくらい好きにさせてあげたら、って思いますけど。

自己破産したなら借金はもう無いはずなのに?

😒
にょろりん
自己破産済みなのならば、もう支払いは無くなっていますので、生活は借金があったころよりも楽になっているはずです。 仮に弁護士費用が残っていたとしても、何回か10万円単位で送っていたのならば、それで完済しているかと思います。 故に、今はご主人の収入がなく、娘さんはパート代程度しか稼げない状態。 もしくは、おくった10万円を散財しているのかと思うのですが。 娘さんご夫婦と話し合いが必要だと思います。 散財で使っているのならば、嘘だらけで話のつじつまが合わずわかるでしょうし、小心ならば話し合うのが怖くて今後の送金は断ってくるかもしれません。 なんにせよ、10万円もの金額を簡単に手に入ると思わせる事は、たとえ相手が25歳にもなっているとはいえ、躾としてよくないと思います。 まずは話し合いでは?

25歳をこえているのに...

😉
きよみ
もう別世帯も良いところですよね。  トピ主さんにお子様が出来たらどうしますか?  今すぐやめさせましょう。無理なら離婚では?

「全員成人した3人の子持ち、孫までいる45歳バツイチ男性」

🎶
アイク
って相当珍しいですよね。 更に「10歳も年下の22歳の女性と10年間も付き合ってから 結婚」も加わったら更に珍しい。 レアケースで結婚したのだから普通の夫婦ならば起きないこ とも起きるでしょうね。 気になるのは他の方も指摘しているように、なぜか全く赤の 他人にも関わらずに次女夫婦の経済状況まで調べ上げられた やりてのトピ主さんが肝心の夫の離婚については >なったそうです。 と曖昧な事。 離婚理由とか経緯とかは本当に事実ですか? 仮に事実だとしても >親権が欲しくて裁判したそうですが朝から遅くまで働いているため泣く泣く って妙な話です。 だって「一日中家に不在の男性が3人の子供を育てる」なん て出来るわけがないじゃないですか。 なのに裁判? トピ主と付き合った13年前には既に離婚しているとしたら、 第三子は既に10歳。親権は基本的に本人の意思が尊重され る歳です。長子と第二子は15歳超えなら法的にもです。 にも関わらず全員が母親の方へ付いたって事は父親として 求められてなかったのでは? >子供達をとても愛しています。 そりゃ、年に数回外で会うだけならそうでしょうね(苦笑) 自分にはうんと若い恋人もいるから再婚の焦りもないし。 >分かりませんが許せなくなっています。 別にずっと妬んで恨んだままでも構わないでしょう。 次女夫婦は何とも思いませんよ。 父親からの金銭援助の邪魔をしない限りは。 >お金の要求があれば出すしか無いのでしょうか? 別に法的にはその義務は無いです。 夫が出したいから出しているだけです。 なので出して欲しくないならば夫に言えば良いだけです。 ただし、今となっては「若い新妻」を武器にするのはやや苦 しい。 一番いいのは4人目の子供、赤ちゃんを作ることでしょうね。 「今後はこの子を第一に考えて。お金を使って」と言えます。 コロナで不況確実だし。

養育費は終わっていても

🙂
お三殿
親が若い子世帯の援助をするなんて話そこら辺にありますけども。トピ主さんはこれ以上ご主人のお金が外に流出する事はないと踏んで結婚されたのかもしれませんけど、親ー子ー孫は切れませんからねぇ。孫の教育費の積み立てとか家を建てるとか、この先もいろいろ出ていくと思いますよ。 養育費が終わってるのに何で!って納得いかないんでしょうけど、トピ主さんは結婚に際して親御さんからお祝いとか費用負担とかありませんでしたか?この先も親からは何ももらわないという覚悟ですか?それともまさか「うちの親は離婚していないから私はもらう権利がある」ってスタンスですか? 子供がいるって事はそういう事ですよ。

我慢も何も

041
菜々絵
たとえ夫婦であってもご主人のお金はご主人のものであって、トピ主には何の権限もありません。 仮に、その毎月10万の送金によってトピ主夫婦の生活が立ち行かなくなるなら話は別ですが、そうではありませんよね。何より、トピ主はパートしかしていない。 なぜ女性は他人のお金まで自分の思い通りにしなければ気が済まないのでしょう。これが男女逆で、夫が妻の収入の使い道に過剰に口を出せば「経済DV」と騒ぎ出すのが女性。なぜ男女逆になると判断基準がこうも変わるのでしょう。 おそらくトピ主は勘違いをしていると思うので一応言っておきますが、日本は夫婦別産制なので、結婚していようと収入は「稼いだ個人」のみに帰属します。また、結婚以前のご主人の貯金は「特有財産」であって、たとえご主人が「夫婦のお金」ということにしてくれていたとしても、法的にはご主人一人のお金であり、離婚しても財産分与対象外です。 女性にありがちな「夫婦の将来のため」「今後の生活のため」と称して、夫のお金を妻の意向通りに使わせようとする、つまり妻が私物化しようとするのは、度を越せば立派な経済DVです。夫には収入の全てを家計に入れる義務などないし、小遣い制を受け入れる義務もない。家計に入れる金額が毎月同額である必要もありません。 夫であっても「人のお金」に我慢だのモヤモヤだの言う権利はありません。もちろん、トピ主に許しを得る筋合いもありません。

金額次第

🙂
キムチ鍋
これが離婚してない条件なら、援助ではなく、離婚させて孫と娘を引き取って(同居)って、育児を手助けしながら、娘の自立をサポートする話になるでしょう。 何度も、経済的援助が必要という事は、自己破産しておかねになる物は手放した後、生活レベルも下げられず、身の程に会わない生活をしている可能性が有り。 そうなると、妻にカードで買わせたり(夫の自己破産前なら、専業主婦でも、SCとかスーパーのクレカが作れる)、キャッシングさせたりして、新たな借金地獄(利子の返済しか出来ない状況)になりがち。 そうなったら親は、離婚させて、引き取るんですよ。 ご主人もガッツリ首を突っ込む可能性が有る。 ご主人がどうこうより、トピ主さんは、どこまで覚悟が有りますか?そこを考えるのが先です。 幾つか、A案、B案みたいなものを考えて置き、そうなったら行動するだけの事です。

離婚に関する彼の話を鵜呑みにして、大丈夫ですか?

😨
何とも言えないな…
他にもご指摘の方がいらっしゃる通り >夫(45歳) で既に >2番目の子(25歳)が結婚し子供が産まれ 3番目が23歳の方は少ないと思います。 1番上のお嬢様は、彼10代の頃の子では? 元奥様と彼の年齢差は分かりませんが… >前妻が知らない土地に嫁いで3人の子育て 要の夫は年齢も若く >朝から遅くまで働いている (精神的に)相当年上で自立した女性でなければ大変だっただろう 元奥様が彼と同年代なら >子育てに疲れてしまって実家に帰ってしまい も致し方なしだと私は思います。 公私共に未成年に接する機会が多いですが…体は大人と同じ位の大きさで、口では一人前の事を言っても、まだまだ未熟で不安定な部分は多いです。 そして高卒で配偶者+複数の子を扶養出来る程、収入がある方も稀です。 >夫は親権が欲しくて裁判 勝算があって裁判したんですよね? 彼が働いている間、ご両親等の協力が得られる環境だったのでしょうか? 逆に、それが元奥様の負担になっていた可能性等はありませんか? >娘が夫の…罪悪感につけ込んで 主旦那様には、つけこまれる様な罪悪感があるのですか? >若くて健康で働ける体があるのに借金を踏み倒し反省する事なく嫁を使って義理の父親からお金を借りさせている これはあくまでも、主様の主観・想像です。 体は健康でも、心のバランスを崩し働けなくなる場合もあります。 主様が、どの様な方法で他所の家庭の経済状況を調べたのか分かりませんが…知り得た個人情報を >夫に知らせ >もうお金は渡さない 理由にしたら、間接的に主様が調べた事も周囲にお知らせする形になりますが大丈夫ですか? 旦那様にとっては血縁関係有の >可愛い娘と孫 生活保護等が必要になれば、行政から援助出来ませんか?と連絡が来る可能性もありますよ。 一方、夫婦は離婚したら他人です。 主様は、パートで経済的自立出来ていますか?

トピ主さん

041
葉桜
ちょっとだけ嫌なレスになりますが、今の時代夫の稼いだものは夫のもの妻の稼いだものは妻のもので、家計費は原則夫婦で折半し残りはそれぞれが管理する考えが一般的だと思いますよ。ご主人が自分の収入から家計費を分担した残りの金額から娘さんに幾ら送金しようとトピ主さんが口を挟むべき問題ではないと思いますよ。 但しトピ主さんの収入からも彼の娘さんへ送金している場合は問題ですが。夫婦は基本的に他人だそうです。だから今の時代は夫婦でもそれぞれの生活は認められるのだそうです。   でも「何故毎月お金が足りないのか」という夫の娘さんの生活にトピ主さんが疑問を持つことは当然です。ご主人の簡単に送金することが却って娘さん達を更なる崩壊へ導く可能性があります。娘さんやそのご主人に厳しい態度を取るトピ主さんの言動が結果的には娘さん夫婦を本当の意味で助けると思います。  トピ主さんが疑問に思うように夫が安易にお金を送金することは問題がある思います。出来ればトピ主さんのトピの趣旨とは別の意味で夫の送金をやめさせた方がいいと思いますよ。

25歳からの交際。

💋
最強の嫁
若く初婚の貴方には想像もできない後妻生活が今後もたくさんあるはずです。 実の娘が困っていたら離婚を負い目と考える父親は金銭的に支えてしまうのは、親として仕方ないことです。 そして貴方と再婚した事実も父親としては、娘により甘くなります。 娘や孫のことが心配。 貴方は若く子供もいないのですから。 夫が要介護になったらどうしますか? 援助していた娘が夫を引き取りたいと言ったら? 貴方の老後はどうなると計算していますか? 夫には前妻との子供が3人いる。 貴方にはいない。 夫が援助した後も貴方が夫を支える覚悟があるのなら、パートではなく正社員として働きましょう。 支払いする夫と貴方の老後を支える資金を作ること。 後妻という言い方をしますが、前妻は離婚しても子供や孫が居て幸せですね。 元夫も娘に援助してくれる人ですから。 では? 貴方は幸せでしょうか? 再婚相手になるにはメリットの無い結婚だったと、少しでも後悔するのなら先は長すぎます。 前妻がどうして離婚したのか、夫の話を鵜呑みにせずに貴方も離婚して幸せを模索しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧