本文へ

手のかかる幼児の育児

レス14
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
コロナの影響で保育園が休園になり、家庭保育から2週間ほどたちました。夫は仕事でいません。 公園も買い物もできず、発達障害疑いの息子と過ごすことに精神的に疲れ切っています。 2歳半の息子は、言葉がすべてオウム返しで、言葉のキャッチボールができません。多動です。保育園では加配の先生が付いています。予定していた療育教室もスタート時期が延期になりました。 普段から私が叱ると癇癪おこして物を投げるので、常に部屋が散らかっています。 同じ遊びを30分以上繰り返し、目を離すと危ないことばかりで気が休まりません。マンションの共用スペースで遊ばせても所かまわず他の人に近寄り「こんにちは、こんにちは」というので、近所の小学生の子たちからは白い目で見られます。自宅庭で遊ばせていたら、音がうるさかったらしく、隣の家から苦情を言われました。 掃除機をかけるとスイッチをいじり倒して掃除ができません。電気代がかさみます。 今日も、水道の水をジャージャー流して遊びたがるので、水道代がかさむと思い、いい加減頭にきて手首をたたきました。また癇癪をおこされ、今日はワイングラスを割られました。 そんな矢先に、「ステイホーム週間。買い物もやめましょう」とニュース。。もう疲れた。どうせ6月まで延期なんでしょ? 私も極力息子の相手をしていますし、息子が泣いた後抱っこをせがんできたときは、ちゃんと抱きしめる余裕はあります。平日夜と土日は夫も全面協力してくれます。 どこから甘やかしなのか、何がしつけなのか、叩いたら虐待なのか、分からなくなっています。 家で幼児を育てているママさんたち、どんな状況ですか?休園になっている保育園ママの方・専業の方問わず、「私も同じです」という愚痴でも、「うちではこんな遊びをしてますよ」というアドバイスでも、なんでもよいので、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

どこかで妥協

元保育士
八方ふさがりのようですが、大変な時に周りの理解もなくなると辛いですね。 多動なら運動は大事だし、トピ主さんにも休息が必要だと思うので、自宅庭で遊ばせることだけはなんとかしてはいかがでしょうか。 音がうるさいって、おもちゃの音ですか?例えば金物や音楽が鳴るおもちゃは撤去するとか。危ない物を取り除いて、自由に遊ばせるだけでも違うと思いますよ。お隣さんにも事情を話して、どうしても静かにして欲しい時間は出ないとか、せめて午前と午後の二回、一日数時間ぐらいなんとかなりませんか? 発達障害でなくても2歳児は似たようなものです。 言葉よりも絵の方が分かることも多いので、絵カード(サイトや本もたくさん出てます)で示してみてください。電気代や危ないことなど子供が理解できないことは、物理的に使えなくした方が簡単です。カバーや鍵をつけるとか探せば色々あります。 スイッチは、始める時に「押して」終わる時に「押して」と言って協力してもらうとか、スイッチだけのおもちゃや掃除機のおもちゃを買って、遊ばせるとか。親の掃除機を触りそうになったら、息子くんの掃除機はこっちだよと渡すと分かりやすいと思います。 ワイングラスは手の届かない所に。食卓に置くならプラスチックに変えましょう。 部屋が散らかっているのはしょうがない。できるなら、子供部屋だけは好きにしていいように解放しましょう。子供も大人も完璧をめざせばストレスが溜まります。どこかで妥協して。 小町の発達障害や2歳児トピも参考になると思います。 どこも大変です。理解して協力してくれる人はきっといますよ。

共感、代弁する

041
さやか
それと今まで昼間、日中、他人に育児を巻かせ働いてきたから接し方が解らない、鏡、実はあなたが癇癪おこして跳ね返ってくる 事前に次は何する 何しよう 遊びたかったのか さわりたかった スイッチ切りたかったの? それとも掃除機かけたい? ならママは雑巾がけするね すこししてから交換しよう?とか

うちも二歳半の女の子です!

😢
理想と現実のギャップ
しつけって難しいですよね。 私もつい手が出てしまったこと過去何度かあります。 保育園休園、延びそうですよね。。 うちは5歳のお兄ちゃんがいるので、 ダンス教室のライブ配信とか、 一緒にお菓子作りとか、 お掃除大会とか試行錯誤しますが、 2歳半の娘は飽きっぽいのか、ちょうどイヤイヤ期なのか、大概、大人の思惑通りにはなりません、笑 お休みの日のご主人が協力的なの、羨ましいです! 一人で考えていても煮詰まるので、ご主人と沢山話せるといいですね○ 子連れスーパー、日に日に行きづらく、公園に行くのも怖いです。。

テレビや動画が多くなってしまっています

🙂
めめ
9歳、6歳の男児2人です。 下の子は発達障害の診断ありです。 上の子はグレーな感じです。 手抜き母で悪いのですが、今はテレワークで日中なかなか構ってあげられないので放置している時間が長く、テレビかおもちゃで遊んでいます。 あと近所に散歩か公園に連れて行っていましたが、公園の遊具が閉鎖されてきてしまいましたね。 よく分かります、そのくらいから4,5歳までが大変でした。ただ外出自粛がなかったので公園に連れ出していました。自宅にいるのが億劫でした。 とにかく早く終息して欲しいものです。 愚痴ですが、特に下の新一年生が勉強をするはずもなく、心配になります。学校から、1週間の時間割見本が配られ、教科書のどこどこをやる、提出はありませんとのことですが。なんとか気分をのせて、毎日ほんの少しだけやっていますがなかなか。学校再開後の遅れや、進度が早くなるんじゃないかと心配がつきません。

親の思い通りにしようとしない

🙂
まい
>水道の水をジャージャー流して遊びたがるので、水道代がかさむと思い 水道なんて、数円ですよ。 水遊びはお風呂の時間と決めましょう。 水道代が気になるなら子供用のジョウロや水車など100均で購入しましょう。 旦那さんに仕事帰りに買ってきてもらいましょう。 >ワイングラスを割られました …なんで危ないものが近くにあるの? これは親の貴女が悪い。 子供が多動ならプラステック製のコップを使いましょう。 >私が叱ると 叱らない努力をしましょう。 叱る時は命の危険があるとき。 そして子供の命の危険があるときは保護者の監督責任です。 子供を叱る前に、危険予測出来なかった事を反省し、次にいかしましょう。 >言葉のキャッチボールができません たった2歳半の子の何を求めているのでしょうか。 キャッチボールが出来なくてもお母さんが「笑顔で」話し掛ける事が重要です。 子供に期待しすぎて理想を押し付けるのは辞めましょう。 >同じ遊びを30分以上繰り返し 悪いことではありません。 存分に繰り返しを見守り続けましょう。 >目を離すと危ないことばかりで気が休まりません。 全ての乳幼児の保護者と一緒です。 我が家は8歳と5歳です。 まず宿題(5歳児はベネッセの通信学習)と、ピアノ練習が終わった後、 (持ち家なので)家の中でトランポリンや昔のWiiで身体を動かしてます。ジャングルジムやブランコ、鉄棒で前回りや逆上がりの練習をしています。 庭で追いかけっこしたり、バレーボールで遊んだりしてます。 あまり気負いせず、気楽に考えましょう。 あははーまたやってるー楽しそうだねーうちの子は集中力があった凄く天才だー くらいの心意気を持ちましょう。 療育教室が早く始まるといいですね。

この際開き直ってはどうでしょう?

041
とと
水道代、電気代は気にしない 掃除もしない、散らかしたまま それじゃダメですか? 新型コロナ騒動は異常事態です 生き延びる事だけ考えて 極力ストレスをためない 私も子育て中で、落ち込んだり、イライラしたり でも、命があればやり直せるんです 長期戦になりそうだから一生懸命やるのやめました

エールぽち連打したいです。

041
くろみ
言葉にできない思いを代弁してくれてありがとうございます。 うちは発達障害ではないんだろうけど、幼児2人。下の子が生まれてから細切れ睡眠と昼間ずっとおっぱいかじられてるのと、子煩悩で優しい夫が転職して急にワンオペになったのとでちょっとやばいなと思っていた所にコロナ。私も精神科に行こうかと思うぐらい参ってます。 うちの上の子も誰かれ構わず声かける子だったなぁ。田舎なのでおばちゃんおじちゃん(必ずしも知り合いではない)も邪険にしないでよく相手をしてくれましたしむこうから声をかけてくれる事もありました。小学生、子供だから仕方ないけど白い目ってちょっと酷いですね。トピ主さんの所は都会なのでしょうか。周りの寛容度も親の余裕に直結します。 散歩どこかできそうな場所はないですか?うちは田舎なので人口密度より「出歩かせている」という世間体の方が気になりました...。背に腹はかえられないのでしますけど...。だいぶ寝付きが違います。散歩のできない日は1歳なのに昼寝しないまま夜の10時を迎えた事もあります。 「みんなで頑張りましょう、力を合わせて乗り越えましょう」という空気があるけど、1個人として「なんで家庭で全部しなきゃいけないんだよ~~」と叫びたい気持ちはすごくある...。なんで受けられたはずのサービスが受けれないんだよ。とても顔見知りには言えませんが、多分そういう場が1番必要なんだろうなとトピを読んでて思いました。本当早く元に戻ってほしいですね。

水道あそび

🙂
通りすがり
トイレの水流が好きで何度も何度も水を流すという子供の話を聞いたことがあります。 流しそうめんマシンで解決したそうですよ! 水の流れをずっと眺めているとか。 これから暖かい日にはお庭で流しそうめんマシンで遊べませんかね?タワー型なんて面白いと思う。

ペアレントトレーニングの考え方をする

🙂
ちゃ
障害児を育てています。小学生になりかなり落ち着いてきました。 行動全て叱るとこちら側が参ってしまいます。。 続けて欲しい事。直して欲しい事。社会的に絶対にしては行けないことに分けて、1つ目は褒め、2つ目はこちら側で環境を変え、3つ目はしっかり叱ります。どの項目も、最後は褒めて終わります。褒める事が見つからないなら事実を言うだけでも褒め言葉になります。 これだけで叱る回数が減りますよ! 水は、外出費に比べたら安いので気にしなくて良いと思います。やるならお風呂場で。暫くしたらブームが去って辞めます。 食事も偏っていたとしても、気にしません。段々勝手に食べられるものは増えていきます。 体が大きくならない、背が伸びないとか言われますが、ウチの息子は主人は背が低いけれど平均より2学年上です。病気も全くしないです。 なので、あまり深刻にならなくて大丈夫です。

大変ですよね、わかります!

🙂
えいみ
育てにくい幼児と缶詰、本当に辛いですよね。我が家には5歳の発達障害児(自閉スペクトラム症)、2歳児がいるのですが、同じくこの状況に参ってます。 発達障害疑いとのことですが、うちの子が2歳のときの特性と似ていますので、大変さがよくわかります。 振り返ってみると2歳のときは本当に本当に大変でした。あのとき、こんな状態になっていたらと思うとゾッとします。本当にお辛いですね。 そんな上の子も今は大分扱いやすくなりましたよ。今は発達に問題ない下の子の方が相手をするのが大変なくらいです。 念のため発達障害(自閉スペクトラム)の育児に関する本を読むことをお勧めします。発達障害児でなくても育児の参考になることが多いですよ。 特に佐々木正美先生の本が参考になりました。 発達障害児には叱っても響かない理由(叱られている理由が理解しにくい、耳からの情報に弱い、結果が予測しにくい、母の感情を読み取りにくい等)があるようです。 とにかく、自分のリフレッシュできるものを確保しつつ今を乗り切りましょう!

つらすぎる

🙂
こたつ
幼児二人を育てる専業です。 この今の状況が本当に本当に毎日つらすぎますね。 コロナに感染する恐怖よりも精神を患う恐怖の方が強いです。 2歳児本当に大変でおかしくなりそうです。 自分の子供なのに育てる自信をなくします。 こんな母親に育てられている我が子も可哀想にと思ってしまいます。 楽しいことないかな 楽しいこと探して一緒に頑張りましょう。 愚痴ばかりでした、スミマセン。

頑張り過ぎではないですか?

🙂
あき
男の子2人のママです。上の子は多動性で下の子は自閉症の診断を専門医から受けています。どちらも何となく似ているようでどこか違う性格です笑 本気で向き合うとこちらが疲れてしまうので今の時期は怪我しない程度に見ています。 主さんの文章を見てしっかりみていてすごいなーって思いました。 程々にたまには自分自身を甘やかしても大丈夫だと思いますよ!! 早く終息してお子様にもママにも良い環境になります様に。 お身体ご自愛下さいね!

なつかしいなぁ。

🙂
ねむ。
2歳の時、大変でした…。発達障害さんを育てています。その頃は家で見てました。 部屋は、散らかしてオッケー。危ないものはすべて隠すこと。大人が必要な道具であっても隠していました。 目を離す必要ありません。主さんは何もしなくていいからずっと見て安全を確保すること。 白い目?小学生に発達障害の見分けなんかつきません。自分の子を一番大事に扱って良いんです。 意外と近所にも発達障害の大人は存在しています。隣人に伝えても大丈夫でした。 掃除、ほうきに変更。遊ばせときゃいい。 水は、タイマーをセットして鳴ったら終わりー。泣いても騒いでも終わり。ただし、絶対に叱らない。どれほど癇癪が酷いのかはよく分かりますが、ただ終わりという事実に慣れさせる。数ヶ月かかる覚悟で。イライラせず無の境地でやる。言葉が通じるなら、水を出しっぱだと、〇〇が買えなくなる。と真実を伝える。嘘は絶対言わない。でも結果は数ヶ月後しか出ないので、覚悟を決めておく。 ただひたすら成長して変化するのを待つしかない時期だと思います。今の時点でできないことをこどもに要求してもできるようにはならない。できるようになるのを待つのみ。できるようになったことは何度もやらせて慣れさせる。2歳の頃はひたすらそれを繰り返し泣き叫ぶ子供を見て途方に暮れていました。お母さんは無理をしないで、自分と子供に合う方法のみ取り入れれば良いですよ。 療育はお休みでも、メールは?休みだからと諦めてはだめ。何でもがっついてやって、厚かましく頑張ってください。 その状況で、子供を抱きしめられたら、親として満点。発達障害の育児は、通常の育児とは真逆なことばかり。放置するのが正しいときは、虐待に見える。発達障害として正しい育児は、周りから何やってるんだ!?と思われることもある。でも、周りの人は我が子を発達させてはくれません。周りは気にせずやっていきましょう。

発達障害児がいます。

😠
まめ大福丸
3歳なりたての発達障害児、自閉症グレーと1歳の子がいます。私も療育園がストップ、保育園もお休みです。 コミュニケーションてすが、他の方も書いてますが絵カードおすすめです。 水遊びですが、お風呂で少し湯船にお湯をはって遊ばせたら、水道代もたいしてかからないし、シャボン玉とかも楽しいですよ。湯船にいろんな砂遊び用の型をうかせたり。 簡単なお菓子作り。混ぜるだけのフルーチェやアイスキャンディとかもおすすめです。 あとは粘土かな。 土日は旦那さんに見てもらって、たまにはご飯はテイクアウト品とかにしてリフレッシュして下さい。トピ主さん、とても頑張ってる。二歳半なのでなんともいえないけど、もし発達障害があるなら、叱っても理解が難しいので、他に気をとらせたり、おもちゃを家で散らかすくらいはまあいいかぁで今は良いと思います。全部でなくてひとつだけ片付けさせるとか。もちろん危ない事は注意するけど。息子は療育園に通ってかなり変わりました。早くコロナが落ち着いて通えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧