私の母(55)についてです。親子仲は喧嘩もありますが仲良くやってきたつもりです。今私(25)自身妊娠しているのですが、話の流れで里帰りの話になりました。実家を出ていることもあり実家に帰る方が気を遣って疲れそうだったのとまだ先のことで迷いもあり、んーどうだろう、まだ夫とも話し合ってないわからない。と曖昧な回答をしてしまいました。するともう勝手にしたら?とふてくされ始め、しまいには結婚式を挙げる予定ではないのでウェディングフォトを義理の父がお金を出してあげるから撮ってきたら?と言ってくれたことを話すと、向こうばっかりでこっちにはなにもないよなとボソボソ喋っていました。言い返すと喧嘩になりそうだったので、ドレス決める時一緒に行く?と言うと何でもかんでも勝手に決めてるんだから勝手に決めたら?と言われてしまい私もめんどくさくなり話は終わらせました。女手一つで私と兄を育ててくれた事もあり凄く気が強い母です。なのに今一人で寂しいのか構ってちゃんな所もあります。
初孫な事もあり凄く喜んでくれていて助けたいと思ってくれている事も凄く分かりますが、何かしたい、自分はこうしたいなど意思表示がない割にその期待を裏切る結果になるとふてくされる、もう勝手にすれば?という感じです。一人という寂しさからその寂しさを娘や息子で埋めようとする、義理の母父の事を少しでも話すと嫉妬するのか嫌味を言われる。私にも家庭があり一人の人間なので母には感謝していますが毎回母のその期待に応えられないこともあります。
一人にさせたらかわいそうなのもあり家も近いので一ヶ月に一度くらいご飯に行ったり、お買い物に行ったりとこちらもそのくらいでも寂しさが埋まり親孝行にでもなればとおもっているのですがやっぱりこういったことがあると疲れてしまう。年々思うようになりました。どうしたらいいでしょうか。文章ごちゃごちゃですがすみません。