本文へ

寝てばかりの旦那の理解について

レス14
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
去年の12月に結婚した 新婚夫婦なのですが… 旦那がご飯食べたらすぐに寝たり、 休みだとずっと寝てるんです… 疲れてるんだろうな、と思ってはいるし、しょうがないとも思っているのですが、 モヤモヤするのです。 私は仕事で旦那が休みだったのですが、本日は雨が降っていて、傘を忘れてしまったので駅まで迎えに来て欲しいなと思ったのですが、案の定電話しても出ませんでした。 しょうがないと思っているし、疲れているんだろうと思っているのですが、 もしそれが例えば事故が起きて急な連絡だったとしても ずっと寝ているんだろうと思ったら もう何があっても頼ることも出来ないなとガッカリしてしまいます。 もう一週間以上仕事がお休みで寝てばっかり、夜は深夜までずっと動画サイトを見ています。 寝てばかりの旦那を理解したいです。 どう考えていったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

明日、一緒に

041
さやか
○○しよう、模様替え、イメチェンしたいから掃除しようとか 料理 1週間朝昼晩メニューが被らないように作りおきなど一緒にやろう だから何時に起きたらやろうと。

病気

🙂
スタンママ
私はそう思って口にしてます。笑笑 子供より遅く起きてくるし お昼を食べたらもう目がうつろに。。。 必ず午後に昼寝をして子供より先に寝るか遅く寝るかって感じです 寝るのは構わないんです 寝起きが悪いのと眠いのに子供に邪魔されると2歳相手にキレるのが本当に嫌です 言っても変わらない だから病気なんですよ もしもの時に。。。と悲観なさらないで! もしもの時は夫ではなく自分を頼る そして夫がいなくてもどうにかなるから

分かります!

😉
もころん
主さんのお気持ちよく分かります。 うちもそうです。 仕事で疲れて帰って来た時は、仕方ないなぁと理解できるのですが、休みの日でも夜ご飯食べたらもうウトウトしています。   寝るのが大好きみたいで、横になったらものの数秒で気持ち良さそうな寝顔をしています。 そしてそれを見るとイライラします(笑) 最近では、『夫はきっと病気なのだ』と割り切るように諦めてます。

なんか、わかる気がする

🎂
う~む
自宅では、何もしたくないっす 自宅では、リラックスしたいっす ってのが、旦那の本音で、それを表現しているにすぎない 夜は動画サイト見てるなんて、超リラックスですよ 自分だったら、これに珈琲と、お菓子を追加しますね 男性としては、ごく普通のことなんですね 家事を手伝ったり、買い物の、お付き合いなんて 物凄くやりたくないんですよ。それをやる旦那さんはムリしてるんです 夫を演じてるわけです。さて、どっちがいいかは別ですけど 会社で、コキ使われて、そして自宅に帰っても なにやら要求されたら、居場所がないよって言ってますね

わたしの旦那も同じです

🙂
けどそれは付き合っているときからわかっていたことなのでなんとも思いません。 トピ主さんの希望としては、寝てばかりいないで起きて話をするコミュニケーションの時間が欲しいのでしょうか。それとも家事を手伝ってほしいのでしょうか。なにもせずただ起きていてくれればそれでいいのでしょうか。 私の場合は旦那は家ではどんなにだらしなくてもいいから毎日話をする時間だけは作ってもらうようにしています。というかゲームをしていようがゴロゴロしていようが無理やり話しかけます。笑 旦那さんとしても急に生活スタイルを改めるのは難しいと思いますから、トピ主さんの最低限の希望を伝えて改善していってもらえばトピ主さんもすこしは理解できるのではないでしょうか。

初めから期待しないことが自分のメンタルには良かった。

💤
砂漠の記念日
どうかなぁー、、。 うちの夫は子供の為なら動きますが(これもないなら 離婚かも。) 私の為には全然なのでー。 こういう人だと諦めています。 傘も、天気予報見て持って行かないのが悪い。 折り畳み傘を持ってないのが悪い。で、終わりなので お願いすることもしないです。 それぞれ、趣味が違うので余暇には干渉しないです。 時代もありますが激務だった 父親がこんな感じで夜遅くに お酒飲んで休みの日は寝てばかりだったので 慣れてるのもあります。 夜、動画みてーあとは寝てる。 時間の使い方が自分本位なのよね。 独身なら、それでいいのだろうけど。 結婚したのだし新婚なら 奥さんのこと考える時間があると思うよね。 寝てばかりいないでよ!というのはNG。 傘を持ってなかったから 迎えに来て欲しかった。 電話出てくれたら嬉しかったなぁー。 ことある毎に伝える。 眠ってると電話のコール聴こえないのかな? 滅多に電話しないから かけた時には、なにかある時だから 出て欲しいなぁー。 具体的に言わないと男性は気がつかないです。 責めない伝え方で こういう時はこうして欲しい。 と伝える。 多分、トピのようにあなたが考えてるとはご主人は気がついていないよ。 自分がまず1番だから。 基本、鈍感なんです。 なので、具体的にやって欲しいことを言う必要があるの。 察しては無理。 根気よく 頑張って!!

あなたが"妻"だからです。

🙂
やまだ
古来より、"結婚する"ということは "家父長制にあなた(妻)も参加する"と いうことです。 つまり、"従わせるもの(夫)"と "従うもの(妻)"になるということなのです。 (つまり夫とあなたは同等ではなくなる、と いう意味です。) なのであなたは黙ってひとりで家のことをしたり、 雨が降っていて、傘を忘れてしまったとしても がんばってひとりで帰りましょう。 あなたたち夫婦ふたりは "結婚を問い返す"ことができますか? "当たり前"を問い返せますか? 寝てばかりの旦那に話をきいてみましょう。

ちゃんと働いているならマシ

あつ
旦那団、病気じゃないですか。過労じゃないでしょうか。 とても心配になります。 私もご飯食べたら寝ますし雨が降っても夫を迎えに行きません。起きていても無理です。 そして仕事はしていません。 体が弱いのでしかたないと諦めていますが、旦那さんはそこまで酷くないのですよね。 ちゃんと働いているのなら偉いと思います。 夜は深夜まで動画サイト、過労で夜は眠れないのでしょうか。 旦那様の健康状態が心配です。 トピ主さんがつまらないのは理解できます。

叩き起こす

🙂
ママー
私の夫も休業になってはじめの頃は、夜中遅くまでテレビ観て飲んで、翌日はお昼まで寝ていました。 私は朝起きて、生まれて3週間の子に授乳をして、3歳の娘をおトイレに連れて行き、朝ごはんを作って娘と食べて…とバタバタしていました。 初めは私も日頃の疲れを癒して欲しいと何も言いませんでしたが、1週間経っても変わらず。 「ふざけるな」と思いある日の朝、ついうっかり夫の部屋に入ってカーテンを開け『今日は月曜日なんだけど。毎日が日曜日だと思ってる?』と叩き起こしました。笑 夫がリビングに入ってきた時『家族なんだから、食事はみんなで食べようよ。』とSMILEで付け足しましたが。 >寝てばかりの旦那を理解したいです。 >どう考えていったらよいのでしょうか? トピ主さんをお手伝いさんと勘違いしてふざけている 何食わぬ顔で叩き起こせばALL OKです。

ひょっとしたらだけど

🐧
秘密のお局
ご主人、現実逃避してるんじゃないかな… 1週間以上も会社が休みとなると、元々激務だったりすると世の中から置いていかれるような感覚になってるのかも。 思ってるだけではお互いの気持ちはわかりません。 一度きちんと話してみたらいかがでしょうか。

うちの夫もそうだよ

041
皆そうなのかと…
え、それが普通かと思ってました。 うちの夫も帰宅してご飯食べたら、もう寝てるし 休日もずーっと寝てますよ。 というか、ごろごろしながらスマホ見たり寝たりしてます。 もうこれが20年以上なので、もう私は特に何の感想もないくらい普通です。 しかし私が仕事に行くときは朝会社まで送ってくれて、退社したら会社まで迎えに来てくれてますね。 その間の10時間くらい?は寝ているみたいです。 これは付き合ってる時からずっと同じなので、まぁつまり何かない時はずっと寝ているんでしょう。 まぁ私の見るところ、仕事も忙しそうだし働き方改革により残業は減ったけど中身は減らないから仕事が詰まってるみたいな状態だしで 家で寝てても仕方ないかなぁと思ってます。 主さんのモヤモヤポイントがあまりよく分かりませんけど 男性の頼りポイントは傘とかそんなちっさいものじゃないと思いますよ。 何かもっと大きな事件があった時にバシッと決めてくれるとか 心折れそうな時にも励ましてくれないけど、解決方法を何となく探してくれて手助けしてくれるとか、 まぁそういうのがあれば、それでもう良いと思っています。 夫婦になったら妻側も夫を支えても良いんです。 それが帰宅したら寝てばかり、くらいならそれで良いじゃないですか? それくらい大変なんだろうなぁみたいな感じで。 結婚生活も離婚しなけりゃ、あと何十年もあって長いんだし ま、いっかの精神でいた方が楽ですよ。

内臓疾患は無いですか?

🙂
だいふく
食事の後横にならないと辛い。 ずっと寝込んでいる。 あまり普通の状態では無いですよね。 新婚のご夫婦と言うことでなのでまだまだお若いご年齢では? 本来健康な男性ならそんなに寝転んだ状態だとそちらの方が辛いです。 一度人間ドックを受けられてみては如何でしょう。 肝臓の値に気をつけてみてください。

一つの可能性として

😣
フルフル
旦那様がロングスリーパー(体質的長時間睡眠者)とか。 説によりロングスリーパーの睡眠時間が、1日9時間以上とか11時間以上とかありますが、とにかく体質なので長時間睡眠を取る「必要がある」身体だそうです。有名人ではアインシュタイン。日本にも1日12時間寝て12時間起きている方もいらっしゃいますね。 反対にショートスリーパーは1日3時間睡眠で平常だという身体の持ち主。 ロングもショートも(ロングを11時間としても)各々人口の3%はいるそうですよ、1クラス最低各1人はいるんです。旦那様がもしロングスリーパーなら、むしろ長時間寝ないと睡眠不足から体調不良になります。 側から見たらどうしても「性格がルーズで怠惰だからとしか見え様が無い睡眠」でも、「脳の機能から本人には必要な時間」である可能性もある訳で…。 ちなみに息子は以前は10時間必要でした(息子は前に脳の専門外来を受け、この脳活動では今まで睡眠時間10時間必要は当たり前か、朝寝坊も仕方ない部分があったと思いました)。 でも「深夜まで長時間サイトなどを見るのは脳に悪影響、良い睡眠はとれない」と学者が声を揃えて言っているので、睡眠自体の質が悪くてズルズル寝ている可能性もありますね。

うちも同じ

🙂
あんこ
夫は仕事から帰り、お風呂、夕飯後すぐにベッドへ。スマホちょっと見て朝まで爆睡。 休みの日もソファでゴロゴロ、昼寝、たまにスマホ。休みの日なんて夕ご飯早いと五時からベッドに行きますよ。 私も嫌でした。ずっと。 でも彼の働きで養って貰ってるし。せっかく家にいるのにガミガミ言うのもね。。 夫が寝てる間、ひとり好きなことして過ごしてます。 雨くらい自分でコンビニで傘買って歩いて帰りましょう。 贅沢にタクシーで帰りましょう。 まあ、うちも私が道で野垂れ死んでも電話に出ないかもだから、身元不明遺体になるかしら?とたまに過ぎります笑 まだ新婚だからね。 慣れますよ。きっと。長い時間いれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧