本文へ

これはセーフなのか?

レス5
(トピ主 1
😑
ミンク
仕事
先日、職場のパートさんから「FAXの送信が出来ないと送信元から電話があったので見てもらえないか?」と頼まれたので確認したところ、どうやら動いていない様子。原因も分からないし、時間がかかるかも知れないと思い、男性の同僚に声をかけました。 何故かと言うと、この時、自分には別にする仕事があったためです。それで「代わりに見てもらえますか?」と頼みました。すると、「何で自分がやらないといけないんだ!」と言いながら、FAX台の近くにあったゴミ箱を蹴り倒し、「これでいいだろうが!」と不具合を解決されました。パートさんは怯えた様子でした。私は「虫の居所が悪かったんだろう」とフォローしつつも、内心で何故これくらいのことでキレるのかと思いました。 普段からあまり喋らないタイプで面倒ごとも嫌い。 頼み事も機嫌が良いときには「いいぞ」と快諾されますが、後日、どうなったのかと確認したら、「自分でやればいいだろう」と手のひらを返されることもあり、情緒不安定というか、感情の起伏の激しい人です。 一過性のことなので気にしないようにしていましたが、後になって「これってパワハラなのかも?」と思い返し、皆さんの意見を聞かせて欲しいと思いました。これってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

まさに虫の居所が悪かっただけ

🎂
う~む
キレるとそうなる人っているんですよ 普段は温厚なのにね 今回、その人の特性がわかったわけだから 次回からは、触らぬ神に祟りなしにしましょうね

虫の居所を悪くしたのはアナタなのでは?

041
ショムニ
自分はやることがある。 面倒な仕事は暇そうなアナタがやりなさい。 あなたの行動はそういうことです。 その男性を暇人扱いしてパシリに使った。 そのつもりはなくともそういう事。 普段、穏やかだからアゴで雑用をやらせて怒られたって構造でしょう。 その人も忙しかったかもしれないし、FAXのメンテごときはちゃちゃっとやれよと思ったかもしれない。

パワハラのわけがない

🙂
インスタントコーヒー
>何故かと言うと、この時、自分には別にする仕事があったためです。 え~、そんなの当たり前でしょう。あなたにさらに頼まれた彼だって、別にする仕事があったのでしょう。 普通の職場は、ファックスが壊れたときのために、待機してるような社員はいないと思います。 私だったら、当然ファックスを直すのを優先します。 どうしても緊急な仕事を抱えていてでできないなら、その旨をきちんと説明して、他の人にお願いすることはあるかもしれません。 そういうことをしないで、人のことをパワハラ呼ばわりしようとするあなたが、職場環境を悪くしているのです。

面倒な人ですね。

🙂
ぷりまり
その同僚にどう言って頼んだかにもよりますね。気難しい人は特に相手の言い方で受けとる側の気持ちにも差が出ると思います。 その方も仕事でちょうど余裕がない時に頼まれてイライラしてしまったのかも。 普段からそういう気分の浮き沈みが激しい人と分かっていたなら、多少様子やタイミングを見て下手に出て言わないとトラブルになるかも知れません。 みんなが普通に当たり障りない人ならいいけど、いろんな人がいるのが職場です。 かといって気分を害するような態度をとられて泣き寝入りもしたくないです。同僚といえどもその態度は直接危害を加えてなくても暴力だと思います。自分の感情まかせに職場の空気を壊すのも社会人としてはダメですよね。 あまりそういう事がよくあるようなら本人に直接言えたら一番いいけど、変に逆恨みされても怖いので上司や人事等に相談してみたら良いと思います。

お返事ありがとうございます

🐤
ミンク トピ主
私が自分でやらなかったのが悪かったんだろうな。それか、頼んできた人に急ぎの仕事があるから別の人に頼んでと言えば良かった。皆さんのレスを読んでみて、ちょっと自分勝手だった気がします。私中心の考え方だったかも。 あれから普通に会話をしていますから、自分で言ったように虫の居所が悪かったと思うことで忘れます。まあ、職場でゴミ箱を蹴る行為は誉められたものではないので、それに関しては人間性を疑いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧