先日、職場のパートさんから「FAXの送信が出来ないと送信元から電話があったので見てもらえないか?」と頼まれたので確認したところ、どうやら動いていない様子。原因も分からないし、時間がかかるかも知れないと思い、男性の同僚に声をかけました。
何故かと言うと、この時、自分には別にする仕事があったためです。それで「代わりに見てもらえますか?」と頼みました。すると、「何で自分がやらないといけないんだ!」と言いながら、FAX台の近くにあったゴミ箱を蹴り倒し、「これでいいだろうが!」と不具合を解決されました。パートさんは怯えた様子でした。私は「虫の居所が悪かったんだろう」とフォローしつつも、内心で何故これくらいのことでキレるのかと思いました。
普段からあまり喋らないタイプで面倒ごとも嫌い。
頼み事も機嫌が良いときには「いいぞ」と快諾されますが、後日、どうなったのかと確認したら、「自分でやればいいだろう」と手のひらを返されることもあり、情緒不安定というか、感情の起伏の激しい人です。
一過性のことなので気にしないようにしていましたが、後になって「これってパワハラなのかも?」と思い返し、皆さんの意見を聞かせて欲しいと思いました。これってどうなんでしょうか?