3月に息子を出産しました。
妊娠中、息子の性別が分かってから、早生まれでお節句まで時間がないため、初節句は翌年にしたい旨を両家の親に伝え、同意を得ていました。
息子には兜飾りか何か用意してあげたいとぼんやり考えていましたが、1年後のためゆっくり相談して決めようと思っていました。
出産してからも、コロナウイルスの影響で外出自粛のため、初詣にも行けないし、来年にすることに決めておいてよかった、と話していました。
ところが、里帰り中実家で過ごしていると、突然義母が夫の鎧兜を持ってきたのです。
あまりに突然で、相談もなかったのでびっくりして、初節句は来年と伝えていたはずなのですが‥と言ったのですが、「かわいそうだから!」と置いていきました。
中を確認すると古くなったナフタリンの袋からナフタリンがこぼれ、香りは染み付き強烈ですし、なにより鎧兜のためサイズが大きい。私たちはアパート住まいのため飾る場所もしまう場所もありません。
風通しをしましたが、ナフタリンの香りは強く残っています。
嫁の立場で、困る、要らない、とは言えませんでした。
初節句は来年と伝えていたはずですし、息子には息子の兜を選んであげたかったので本当にショックです。また、かわいそうと言われたことも、私は息子に対してかわいそうなことをしているのかなと落ち込んでしまいました。
このような状況で、どのように立ち回れば角が立たないでしょうか。