本文へ

端午の節句

レス7
(トピ主 0
😭
はな
子供
3月に息子を出産しました。
妊娠中、息子の性別が分かってから、早生まれでお節句まで時間がないため、初節句は翌年にしたい旨を両家の親に伝え、同意を得ていました。
息子には兜飾りか何か用意してあげたいとぼんやり考えていましたが、1年後のためゆっくり相談して決めようと思っていました。

出産してからも、コロナウイルスの影響で外出自粛のため、初詣にも行けないし、来年にすることに決めておいてよかった、と話していました。

ところが、里帰り中実家で過ごしていると、突然義母が夫の鎧兜を持ってきたのです。
あまりに突然で、相談もなかったのでびっくりして、初節句は来年と伝えていたはずなのですが‥と言ったのですが、「かわいそうだから!」と置いていきました。

中を確認すると古くなったナフタリンの袋からナフタリンがこぼれ、香りは染み付き強烈ですし、なにより鎧兜のためサイズが大きい。私たちはアパート住まいのため飾る場所もしまう場所もありません。
風通しをしましたが、ナフタリンの香りは強く残っています。

嫁の立場で、困る、要らない、とは言えませんでした。
初節句は来年と伝えていたはずですし、息子には息子の兜を選んであげたかったので本当にショックです。また、かわいそうと言われたことも、私は息子に対してかわいそうなことをしているのかなと落ち込んでしまいました。

このような状況で、どのように立ち回れば角が立たないでしょうか。

ランキング

レス

焚き上げだなあ

041
レンレン
兜や五月人形は持ち主の男子の厄を引き受けてくれてるんだから、 次の子に引き継いだらその子に父親の厄が行きます。 その持ってきたのは、お焚き上げを神社や寺にお願いするのがいいでしょうね。お金がかかりますが、義母がきちんとしてないんだから仕方ない、尻拭いですね。義母はあなたの家に、自分のするべき後始末を押し付けたんです。義母が何と言おうがそういう事です。 …ということを御主人にきちんと話してお焚き上げをお願いするしかないでしょう。 焚き上げしてくれる神社やお寺は、「お住まいの自治体+焚き上げ」で検索できます。 で、節句は勿論、親御さんが来年準備してお祝いを。

ご主人にすててもらう

💤
おば
ナフタリンのにおいが臭くて子供に有害だと思うから捨ててほしい たぶんご主人のものですからご主人に捨ててもらうのが一番だと思います そして来年新しいものを購入するのがいいですよ 今年は折り紙で兜を追って飾っておきましょう

いやいや

🙂
その兜は夫さんの物でしょ? 息子さんの兜は来年買ってあげて下さい。 古い方の兜は所有者である夫さんがどうするか決めれば良いのでは? 捨てるもよし、来年から2つ飾るもよし。 くれぐれも夫さんの判断に任せて、トピ主さん主導で「捨てて!」とならないように。

新しいのを買えば良い

🐱
ジジ
義母が持ってきた兜は、あくまで来年新しいものを買うまでの代わりと言うことではないのてすか? 今年はとりあえず飾らないにしても、トピ主側で保管しておいて、来年新しいものを用意出来たら返せばよいのでは? 「かわいそうなので新しい息子だけのものを買いました!」と事後報告で。 「場所を取るので夫さんの兜はお返ししますね~」と。 嫁の立場でも言うのですよ! 私は義母に娘の羽子板を勝手に買ってこられたとき、長々と「なんで相談もなしに勝手に買ってきたんだ」という体のメールを送りましたよ。 プラス「今後くれぐれもお雛様を勝手に買うことのないよう」と釘をさしました。 その頃の夫はわからんちんで頼りにならなかったので、私が矢面に立ち、面倒くさい嫁になりました。 息子がその後産まれましたが、義母にどうこう言われることもなく、教育に成功した夫が早々にネットで注文していました(笑) 上の娘は10月産まれなのですが、年明け早々雛人形を選びに行く体力がなかったので、お雛様は次の年によく選んで購入致しました。 じっくり選べて良かったですよ! 因みに頂いた羽子板は、1クールだけ目立つところに飾って義両親に満足して頂き、その後はずーっと屋根裏にしまってあります。 飾りたかったら夫が出して来ればいいと思っています。 一応義理は果たしましたので。 私の家系では羽子板という風習が無かったので余計に「なんで?」という感じでした。

お返しする

🙂
いちご
うちは、3歳の娘が初節句の時、義母から「雛人形はどうする?私のをあげようか?私のといっても、母親から受け継いだ物だけどね」と、仰天する発言がありました。 娘からしてみれば曾祖母の物で、戦前の雛人形。気味が悪いです。 節句人形は「あればいい」というものではないと思います。 「大切な物なので、そちらで保管してください」と話して逃れることができましたので、お返ししたらいかがですか?

旦那と相談

🙂
スタンママ
私は新しいのを息子のために買いたいって素直に言えばいいんです 匂いが臭いのはご主人も共通理解してもらえるのでは?

ご主人様の鎧兜です。

🙂
めんどくさがり
義母様は、可哀想だからとおっしゃっています。 お祝いは来年にするにしても、「今年何も無いのは可哀想だから」代わりにパパのを飾っては、と持ってきてくださっただけです。 あくまでもご主人様の鎧兜であって、お子さんと2代一緒という話ではないでしょう。 飾る場所が無いなら気持ちだけ受け取って、あとはご主人様に任せましょう。 お子さんの、お子さんだけの節句飾りは、来年買ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧