本文へ

父親からの言葉の暴力

レス4
(トピ主 1
😭
さらさらささら
ひと
私の父は一般人には理解できない地雷をたくさん持っており、それを家族(私、母、弟)が踏むと激怒して言葉の暴力を振るってきます。
特に自分の思った通りにならない時に怒鳴って威嚇してきます。離婚するぞ!や、学校辞めさせるぞ!など、毎年のように言ってきます。父曰く、本当にそうするつもりはないそうですが…

しかしこちらが父に改善してほしい点を伝えると、命令されてるように聞こえるようで
逆ギレされて…と話し合いになりません。
母も歳ですし、毎回改善を求めてバトルする気力も持たないです。私も17年間耐えてきましたが無理です。そんな毎日バトルできません。

こう言う生活が続いてるので、やすらぐ家庭ではなく会社みたい。と私の母はよく言っています。

こういう行動を客観的に見てもらえる専門家はいますか?どこに相談すればいいでしょうか。
父は権力のある人の話は聞くので。
離婚ではなく改善する方向に行きたいです。

文がひっちゃかめっちゃかですみません。

ランキング

レス

心中お察しします

😉
みーる
うちも似たようなものです。あれは、ダメです。あなたが精神的に自立できる強さと知識を手にいれて、家を出て、自立していくのが一番。 権力者のいうことを聞いたあとでの家庭内の暴力がなくなると思いますか?俺に恥をかかせてってなおさら暴走しそうです。 辛いし納得できないし怒りはわくし疲れるしで疲弊の毎日をお過ごしのことと思います。その中で自分の意思を保つことの大変さも、わかります。 自分よりより強いやつには従うのは、自分より弱いやつには、強い俺のいう通りに動かしたいからです。17才ですか? 納得できなくても不満と怒り溢れても、どうか進学目指して。金銭的に無理なら、勉強頑張って。今はコロナ不景気です。あなたが強く自立して出ていくにはお金が必要です。両親への愛情あったとしても、しつこくてごめんなさい、権力からの圧力ではあなたのお父さんの高圧的な問題は解決しないと思います。

レスありがとうございます

😭
さらさらささら トピ主
そうですよね~ 早く自立できるようにがんばります。 幸い、経済的なDVなどはありませんので頑張って勉学に勤んでいきたいです。

改善しません

🙂
ペーペー
似たような家庭で育ちました。 今はどうしようもない暴言父とも、自分が我慢しているからと周りに我慢を強要する母とも絶縁しています。 親父に変わってほしい、親らしくあってほしい気持ちは分からないでもないですが、期待するだけ無駄です。 暴言吐くような人はもう思考が停止していますから、何言ったって治りません。 専門家に頼ったって無理です。離れるしか方法はありません。 親父を何とかしようとするのではなく、トピ主が生きづらくならないようにすることを考えましょう。 一方通行の押し付けしかできない人間に構ってあげる時間など無駄です。 その親父は放置して、早く社会に出てちゃんとコミュニケーションが取れる人との関係を大事にする方がずっと有益ですよ。

お父さんは男から暴力をうけているからです。

🙂
やまだ
>私の父は一般人には理解できない地雷をたくさん持っており、 自分の思った通りにならない時に怒鳴って威嚇 父は権力のある人の話は聞く。 という部分から考察するに お父さんは社会に出てからずっと"無意識の深い部分で男が怖い"のだと思います。 (立場の弱いあなたたちにあたるのは "男じゃないから怖くない"ので 言葉で攻撃してくるのです。) もしかしてあなたのおじいちゃん (お父さんのお父さん)は厳しくなかったですか? ※権力にこだわる・言葉の暴力がひどいタイプに多いです。 お父さんは"社会の男がとにかくこわい"から あなたたちにあたるのです。 (お父さんは男から精神的暴力・脅迫をうけているからです。) あと、ホモソーシャルなハラスメントを 受けている可能性があります。 精神科医に相談するというより、 お父さんの今まで男からうけた嫌がらせを 聴いてあげてみるといいかもしれません。 (自覚を促すという意味で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧