本文へ

習い事の先生

レス7
(トピ主 3
🙂
ひつじ
ひと
習い事、お花の先生との関係についてです。月二回お稽古があり、その後先生と一緒にお昼ご飯を食べ、私が持参したおやつを食べます。最初はこの距離感に驚きましたが、先生のご希望によりお相伴させていただいていました。 ところで、先生は物、食べ物に強いこだわりがあります。普段は優しい、気前のよいかたなのですが、食べ物のことになると性格が変わります。先生のお気に入りは小豆、柑橘系、パンですが、正直何が好みなのかよくわからないこともあります。 ここ数年、先生の、私の持参したおやつに対してのダメ出しが多くなりました。「炭水化物じゃないの。今度は小豆をお願いね」というような(おせんべいでした。小豆もそうじゃないのかな)。逆のときにはありがとうと言ってくださるのですが、ダメならなしです。 あるいは、私の故郷を先生は訪れたことがあるそうですが、「あんな何もないところにおいしいものがあるの?」と言われたときには、本当に悲しくなってしまいました。しかし、気持ちを切り替え、その年には地元名物を送ったところ、今度は暗に(というよりはっきりと)催促までされました。このときから、だんだん先生との関係が重荷になってきました。 決定的になったのは、去年のことです。先生の希望からお互いの誕生日にはプレゼントを交換することになっていました。その好みももちろん、おやつ同様気に入らなければ無言です。そして昨年私の誕生日は忘れられました。 言葉を選びながらそのことを先生には伝えました。しかし、もう限界にきていたため、今年のプレゼント交換はこの時節柄控えさせていただけないかとお願いしました。私もさまざまなことで忙しい毎日のため、毎年のようにプレゼント探しの時間が割けずにいるからです。 先生は予想通りご機嫌を損ねられ「なんでも忘れてしまいます。好きなようにしてください」とのことでした。自粛のせいにしてお稽古事をやめるつもりです。

ランキング

レス

そんな人に習って益はあるんですか?

🐧
向日葵
物凄い著名な方だったとしても、人間として尊敬できない人には習いたくありません。 おまけに食事の強制におやつを持参しろって、なんだそりゃ?と私ならさっさと止めます。 仕事ならば多少は辛抱して付き合いますが、プライベートな時間のことならば我慢しません。 相手をマウントするような人の花ですか……。それって美しいですか?流派によって違うかもしれませんが生け花は人柄が反映されます。アレンジメントもワイヤーを使い決まった形にするもの以外は感性でするしかありません。 誕生日の贈り物なんて、かなり親しい間柄でなければしません。

そうですね。

🎂
はみぃ
自粛のせいにして、このまま辞めれば良いと思います。 不謹慎かも知れませんが、良い機会でしたね。 そんな面倒くさい習い事の先生、生徒さんが減る一方だと思いますけどね。

いやだぁー!そんな先生!

🙂
do
習い事なのに手土産、誕生日催促! そして気に入らないと無言かイヤミ。。。 トピ主さんを息子の嫁だとおもってんですかね?? お疲れ様でした。 きっとそれがなければいい人、楽しい習いごとだったんです って言うんでしょうが、 それがありきの習いごとだったわけで、 結果は同じ。 でもねー よかったんじゃないですか? コロナのおかげでこうして冷静にかんがえられて、 距離をおきつつ、やめられそうで。 これがお姑さんだーとか、 おとなりさんだー なんて身近な人は、さぞ!大変でしょうにね。 習い事なんですから、やめればいいんですよ。 関係をスッパリ切ることができるってのは 習い事だからこそ! トピ主さん、やさしくて真面目でいい人ですね! 次は楽しく!プライベートとわけて いい先生にであえますように祈ってます うん!よかったよかった!

辞めて正解ですね

041
絵画教室行ってます
私も習い事してます(今は自粛のため休会中) 先生と一緒に毎回お昼?おやつ? なんじゃそらって呆れました どうかしてませんかその先生様 先生、先生と尊ばれて立場を尊重されるのだから 人一倍習いに来てくれる人に対して謙虚さと公平さを持っていないと。 ちなみにその先生のお食事代は誰が出すの? おやつは皆が持参なんですよね 違う事でそんなに気を使わないといけない先生なんか もう先生と思わなくていいです ただの無心です 私の通っている習い事の講師の方は 年に1回だけ皆が出し合ってお疲れ様会の会食をしますが それでも自分の食べた分は自分で支払っていらっしゃいますよ お金払って、先生ともちあげて、挙句にお腹も満たしてあげる必要無いです この機に辞めてしまいましょう 先生の言い出しっぺで誕生日プレゼント交換って お花を習いに行っているのに、なんか面倒 それでおやつぐらいで、ご機嫌ナナメになるとか 本当に「先生」と呼ばれる人は 習う方も講師の方も気を付けていきたいですね お疲れ様、辞めて当然です     

追記

🙂
ひつじ トピ主
これポチ、ありがとうございました。追記です。読んでいただければ嬉しいです。先生のことばかり書いていますが、私自身にも非があったときも多々あると思っています。たとえばですが、あるとき台湾・故宮博物館のことで展示物のある、なしの会話になったことがあるんです。先生は絶対に見たはずなのに、と主張されていましたが、故宮博物館所有のものは膨大であり、仮に365日毎日展示物を変えてもまだ余るというぐらいのものです。説明したのですが、先生はまだ主張されていて、つい私も「自分の見たもの、聞いたものが絶対に真実とは限らないし、すべてではないのでは?」と言ってしまったときがありました。先生は当然ですが、怒りました。しかしそのあとに「○○(私が差し上げたものでどうやらお気に入りだったもの)をくれたので許す」と小声で言っていました。ここはもう苦笑するしかないです。 あと、先日のことです。先生はお店を開いていてそこがお稽古場なのですが、 そこに近所の男性がみえたことがありました。私の職種と近いものがあり、 軽い話をしたのですが、突然先生が会話に割って入り、「○○さん(男性)は 結婚しているのよ」と言ってそれ以上会話するなといわんばかりでした。 また、そのひとが帰られたあとも私に「あのひとは結婚しているの、興味を持っても無理よ」と言っていて、私の頭のなかは???でした。思い出したのは去年のことです。ダブルワークをしていたバイト先に彼女がいるのに私にちょっかいを出してきたひとがいて、そのひとの話を先生に話したことがあったのです。上司が気づくぐらい目立ちました。私は好意を持たれたことがうれしかっただけで、そのうちに忘れましたが、先生はそのことを覚えていたのだと思います。こうやって書いていると、やはり先生の私に対する距離が近すぎた、重荷に感じていたと思います。心が晴れ楽になりました。ありがとうございます。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ひつじ トピ主
コメント頂きありがとうございます!私の愚痴と不満を並べ立てましたが、先生にはもちろんすばらしい長所があります。お稽古のお月謝は信じられないくらい安いです。花材がお店で使えるということもあるのですが、どなたにも安価に提供します。また、審美眼があり、こだわりのセンスがあります。また、旅行に出かけると必ずお土産をくださいます。こだわりのセレクトです。また、地域の保育園のバザーに信じられない値段の花束を提供もしています。だからこそ8年間付いていくことができました。先生の場合は、才能があるひとゆえのこだわりの強さ、わがままがわかりやすい欠点になっているのかもしれません。 生徒数普段は5人ほどなのですが、一人は「先生のお誕生日がくるのが怖い。極力無難なものにして毎年靴下にしている」と言います。また、そのひとが長野に遊びに行くというときに、先生が好物のトウモロコシを強くせがんでいて、そのひとは困った顔をして私に助けを求めていました。あるいは、えこひいきがあり、二人組のお稽古のときに私もお邪魔したことがあったのですが、とてもかわいいひとがいてそのひとばかりをほめたり、ちやほやするのです。もう一人の生徒さんがお気の毒で私はついつい声をかけました。先生は全くそのことに気が付いていないのです。というのは、先生はいつもお子さんのことを話すのですが、「娘から息子ばかりえこひいきするといわれるの。全然わからないんだけど」ということでした。実際に生徒さんへの態度を見て、よくわかりました。先生に相手にされない生徒さんは来なくなりました。 娘さんから先生はよく注意をされるそうです。ここのトピにもありますが、先生はお知り合いから手作りマスクをもらいました。やはり気に入らなかったそうです。娘さんから「そういうときにはありがとうと言って受け取ることも礼儀の一つ」と言われたと言っていましたっけ。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ひつじ トピ主
たくさんのこれポチ、ありがとうございました! 面白いにもいただき、確かに外から見れば急に食べ物のことになると性格が変わるってユニークかもって思います。私もこだわりが強いまでは全くOKです。ただ、持参したおやつやお店がいつも同じで飽きるとまで人づてに聞くと、正直面倒だと思います。バラエティに富むおやつを持参し、交通機関を乗り継いでまで先生と過ごしたいとは思いませんでした。大切な休日ですから。 私は体が丈夫なほうではないのです。先生には伝えていましたが、伝わらなかったのでしょうね。 でも、時間のあるときには私もプレゼント探しにがんばりましたよ! 同じことの繰り返しになりますが、先生と生徒の関係に、ランチやお茶を一緒にするという友達のような関係まで求められるのは大変なことでした。先生自身が孤独だったと思うのです。映画やオペラまで誘われることもありました(固くお断りしていました)。人間関係って少しずつ徐々に距離を詰めていくものなのだな、性急になんでもかんでも詰め込んではいけないのだということを実感させられた出来事でした。 先生のような気前のよい、審美眼のあるかたにはそうそう巡り合えないことでしょう。その点においては本当に感謝しています。また、先生がお茶や習字も習っていることから私もそれらに感化されました。プラスのこともたくさんあったのです。先生や師匠と呼べるかたに出会えたということだけでも私は幸運だったと思います。 最初は暮らしのなかにほどよくお花を取り入れたい。そう思って始めた習い事でしたが、もっと理論的に深めたいって思っています。しばらくはは本やIEで学びながら、自分を高めていきたいと思っています。 皆さま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧