こんにちは。質問を目に留めてくださり誠にありがとうございます。
30歳のバツイチです。昨年に離婚しました。原因は元旦那と同じ仕事をしておりましたが激務であり、「家庭のことを疎かにしている、信頼できない」と言われ続けておりました。もともとお互い子供は好きで望んでいましたが、「こんな状態でお前との子供なんて作れない」と2年以上言われ続け、新しく前を向かなければと思い離婚に至りました。
元旦那の母親が花嫁修行をバッチリされたこともあり絵に描いたような素晴らしい母親でしたので、私にはどうしても同じようには出来ませんでした。
別れて数ヶ月落ち込みましたが、幸い友達や仕事仲間に励まされ、救われて来ました。しかし、恋愛面が上手くいきません。
離婚してすぐ、ずっと好きだったと言ってくださった方が居ました。とても優しい方でしたが、自己管理の面や特に対人関係における価値観にどうしても疑問が浮かんでしまうことが多く、どうしても受け入れきれず悩み抜いた末お断りしました。
その後お付き合いしていた年上の方とは、少し子供らしいところはあるけれどそこも可愛らしいと思って私なりに誠実に向き合ってきました。しかし、先日「他の女性を妊娠させてしまったかもしれない。君の存在もちょっと疑われたかも。この話聞いて君はどうしたい?」と言われました。
頭がぐるぐるしていて今日一日泣いて過ごしましたが冷静さを取り戻せていません。もう自分は好きな人を作らない方がいいのかな、自分に温かい家庭を持つなんて無理だったのかな、私はこの先どうなるのかな、など。
一度離婚されたことのある方の体験談や、こういう考え方もあるなど、力をもらえるエールを頂けませんでしょうか。泣いてばかりでなく、前を向きたいです。