本文へ

大至急です!助けてください!!

レス28
(トピ主 2
🐷
とんちゃん
話題
先日、私の姉が離婚しました。 直接の原因は旦那の浮気ですが、旦那の言い分は家庭の居心地が良くなかったと。 ところが、姉夫婦の知り合いというおばさんが離婚話が出た段階から間に入ってきて、元旦那の味方についてしまいました。 そのおばさんはものすごく高圧的な態度の人で、まともに話し合いができる相手ではありません。 子供の親権はなんとか姉になりましたが、「現在無職(半年前に元旦那がやりたいことがあるとかで急に仕事を辞めてしまったのです、もちろん姉は大反対でした)の人から慰謝料・養育費を取るとはなんてひどい女だ、そういうところが原因で旦那の気持ちが離れたんだ」と暴言を吐かれ、結局金銭的には姉に非常に不利な離婚になってしまいました。 元旦那とおばさんは離婚してもなお、今後の姉の生活について「子供の生活環境が心配だから」とあれこれと口出しをしてくるようになりました。 元旦那はそのおばさんを見方につけて、姉に対して余計に強気になっているところがあります。 今は姉と子供が住む場所について、既に契約済みにもかかわらず場所を変えろと無理を言われています。 姉は、何かにつけて口を出してくる元旦那とおばさんに「話し合い」と称して長時間拘束されて怒られ続けたり、無理やり不本意な選択をさせられたりと、だいぶ精神的に参ってきています。 何か良い手立てはないでしょうか? ちなみにどこか遠くに逃げるというのは不可です。 そのおばさんは何をやっている方なのか不明なのですが、かなりのお金持ちらしくどんな個人情報もたちどころにわかるというので逃げられないのです。 弁護士も先方は金を使っていくらでも腕の良い弁護士を立てられるとの事。 一体どうしたらいいかわかりません。 ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

それでも弁護士と無料相談

041
お餅が好きよ
すでに離婚されてますので面倒な感じになってますが お姉さんにストレスで何かしらの症状は無いですか? あるようなら受診して診断書を取ったりした方が良いですね それで、しばらくの間の拘束と接近禁止を目指された方が良いのでは? それらの事は箇条書きにして 市などの弁護士の無料相談に電話して下さい 慰謝料請求は離婚では無く、今現在の「精神的苦痛」としては出来るのか?

弁護士を立てる

041
徹子の親
弁護士に相談してください。 仮に相手が弁護士を立てたとしても、その訳の分からないおばさんとは雲泥の差です(いや、それだと泥に悪いかな)。まともな話合いになるでしょう。 そんな小さい民事の離婚事件で腕の良い悪いもありません。あるとすればやる気の差です。そこは見極めてください。弁護士会の無料相談へどうぞ。

へんなの。

041
テキトー男
>どんな個人情報もたちどころにわかるというので逃げられないのです。 弁護士も先方は金を使っていくらでも腕の良い弁護士を立てられるとの事。 「腕の良い弁護士」が付くのなら、なおさら「どんな個人情報もたちどころにわかる」などという違法まがいの事はしてこないと思います。悪質な行為を是認するのは腕の良い弁護士ではありません。 >長時間拘束されて怒られ続けたり、無理やり不本意な選択をさせられたり 不当な逮捕・監禁&脅迫容疑に問われそうですね。 とりあえず弁護士へ。

兎に角、法律相談を!

041
ぽんすけ
いくら腕の良い弁護士がいたところで、 アメリカじゃあないんですから、 日本ではそんなに弁護士によって判断は変わりません。 脅かされてそのままにならず、 まずは法テラスでも何でも、 相談できるところに相談しましょう。 そのおばさんという人もずいぶん非常識ですね。 長時間拘束して怒り続けれるなどの行為に対しても、 強気で、慰謝料請求するぐらいで立ち向かわないと、 ボロボロにされますよ。 女性一人では、 甘く見られますから、 早めに弁護士を立てるなどしましょう。 会話は録音、呼び出されても行かない、 押し掛けてきたら追い返す。 そのおばさんの正体と、元義兄との関係も、 調べてもらった方が良さそうですね。

弁護士に依頼して接見禁止措置をしましょう

tkdtkd
相手が優秀な弁護士であっても無理は通りません。 親権の妨害をしているので接見禁止にできます。 それでも無理に接近すれば逮捕できます。 弁護士会や法テラスの相談に出向き、 信頼できる弁護士さんを頼みましょう。 また、市民相談では無料相談できます。

まずは

041
heros
やはり、弁護士を入れなかったのはまずかったですね。友人も辛い思いをしたと聞きます。今からできることはまず、会話を録音する事かな?証拠になるかは別として、舐められているようなので。そのことで何か言われたら、理解不足があるといけないなどと適当に理由をつければよいかと。圧力にもなりますし、相談時に役に立つ事と思います。慰謝料と養育費は親の責任ですから、無職は理由にならないと思います。(心配なら口でなくお金を出せ位言ってやってください)だって、結婚生活を続けていたらどうやって生計をたてるのでしょう?

こちらも・・

とんそく
知り合いというだけで、関係ないおばさんが出てきてお姉さまも大変ですね。 元をただせば、元旦那の浮気が原因であればやはり弁護士を立てるのが一番いいのでは??と思いますが・・。 >金を使っていくらでも腕の良い弁護士を立てられるとの事 こんなの脅しですよ。脅し。無視。無視ですねー。 どんなに高圧的なおばさんだとしても、聞くだけでは相手の思う壺だと思います。 たぶんお姉さまは、反撃できないのでしょうね。。 おばさんが一緒になってお姉さんを攻撃してくるのであれば、「話し合い」の席にトピさんも一度同席してあげるのも手ではないでしょうか??

いまさらですが、

041
ムラサメ
なぜ素人判断で離婚に踏み切ったのですか? ふつうはプロ(弁護士など)に頼めば、 その”変なおばさん”にかき回されずに済んだのに。 それと、お金持ちだろうが個人情報を云々なんてほぼ犯罪ですよ。 まぁ、過ぎてしまったものは相がありませんが、 今から法律のプロと警察に相談しましょう。 離婚が成立しているのですから元ご主人と”変なおばさん”は他人です。 他人が、いくら話し合いだと言っても長時間拘束するのは ”監禁” です。 早急にプロに相談して間に入ってもらい、 可能ならば離婚条件に関しても相談してみることです。

間に人を

041
とんとろ
話し合いの場では、弁護士などの人間を間にはさまないと危険です。 お姉さん一人対夫・おばさんという3人だけのシチュエーション では、脅されたり、うまいようにもっていかれて当然です。 向こうの方が良い弁護士を用意できようが、関係ありません。 速やかに、公的機関に相談するなり、弁護士に相談してください。

市民相談室で相談しては

041
3児の母
どこの市町村にも市民相談室があると思います。市の広報に連絡先とかのっているので、相談してみてはいかがでしょう。もちろん弁護士さんが無料で法律とか相談にのってくれるようですよ。

どうもこうも

041
ひとし
お姉さんの方も弁護士を立てるしかないのでは? もちろんお金がかかりますが。

9割方こけおどし

🐷
神戸屋
>かなりのお金持ちらしくどんな個人情報もたちどころにわかる >弁護士も先方は金を使っていくらでも腕の良い弁護士を立てられる 本当にそうならとっくにやってるに決まってるじゃないですか。そういう高圧的な態度がある場合はたいてい、ウソです。何か弱みがあるか不利なことを隠そうとして、自分たちが有利であることをアピールしているだけ、の事が多いですよ。 ただ、もうハンコを押してしまったんですよね。その時点でずいぶんと不利ですが。 ところで、お父さんは助けてくれないんですか?こういう時に一番冷静な判断ができるのは父親であることが多いですが・・。

男性に頼む

🐤
白菜
父 おじさん いとこ など頼りになる男性はいませんか? 他人はだめですよ。浮気相手と思われちゃう。 その男性に一括してもらったら? 「うるさいばばぁ!」と。あと そのおばはんのこと調べたらほころびでてきますよ。

おばさん何者?

041
ようこ
一体何者なんですか? 元旦那の身内? おばさんの目的が分かりません。 まず住んでる場所がバレてるとしても、 会わなきゃいいじゃないですか。 チャイム押されても出ない。 電話も出ない。 それでもまだ来るなら証拠かためてストーカーとして警察に届けて下さい。 腕のいい弁護士だかなんだか知らないけど、 犯罪は犯罪です。 おばさんのやってる事は強要ですね。

家裁

🐱
8492
家裁で調停を立てては? できれば、お姉さんにも弁護士がつけばいいのですが。 そこで、決まったことをきっちりと書き出してもらった方がいいです。 弁護士さんに頼んで「これだけは譲れない」というのを書き出して弁護士さんを通して話してもらいます。 そして、個人的には一切話をしないで、「全て弁護士を通してください」で行くのです。 とりあえず、思いつくのはこのくらいかなぁ・・・

相手より悪くズルくなりなさい

041
rui
離婚経験者です。 その「おばさん」をまともに相手にしてしまったのが運のつきでしたね。 何故「おばさん」がお姉さんの住む場所を知っているのでしょうか。 どうして「おばさん」と連絡がつくようになってしまっているのでしょうか。 私が離婚のゴタゴタの際に身をもって感じたのは 「大げさに騒いだ者の勝ち」ということです。 私の場合、すぐに警察を呼びました。 警察が来たら、がたがた震えてみせ、脅えたふりをしました。 例えばそのお姉さんが「話し合い」と称した監禁状態にあるなら その場から「軟禁されている、助けて」と110番してしまうとかね。 「大げさにせず穏便に」という人もいますが 離婚自体がもう穏便じゃないのです。 「穏便に」という人はつけこまれます。 利用できるものは何でも使って 演技でも何でもしないと、負けますよ。 ここでお姉さんが、相手より悪くズルくなり、戦うことを覚えないと これから子供を育てていけません。 私が離婚の際に役に立った本は 「ヤクザ式ビジネス」の本でした。 この世で勝つのは正義ではなく強者です。 がんばって。

諦めないで弁護士に相談しましょう

041
ne2kai
その「おばさん」て、元夫の血縁ではないのですよね? すみません。 トピ文を読んだ印象では、何か変な思想にのめり込んだ元夫が仕事を辞めた上、自分から逃げようとする妻子を所属する団体の力を借りて、無理矢理引き込もうとしているように思えるのですが? もしそうなら、すぐに弁護士や警察に相談して下さい。 すでに離婚問題などというレベルではなく、お姉さんやそのお子さんの身が危険だと思います。 お姉さんには、今後いっさい元夫やその「おばさん」の呼び出しには応じないよう言って下さい。 もし、無理矢理連れて行かれるのなら、それは立派な拉致監禁です。即刻警察に行って下さい。 離婚した元夫が付きまとうだけでも今は立派な犯罪行為です。 とにかく諦める前に、弁護士でも警察でも女性問題の相談窓口やDV被害者のシェルターでも、とにかく相談出来る所にはすべて相談して、過去から現在に至るまで、彼らからされたことはすべてメモして、電話や会話も今後は録音するなど、打てる手はすべて打って下さい。 慰謝料も離婚後数年は請求出来るし、お姉さんに不利な条件もまだ変更可能な筈です。 とにかく諦めないで!

金があるなら慰謝料払えよ・・・

041
にゃご
って思いませんか? 御金がないから慰謝料と養育費を払えないんでしょ? そのおばさんて何者なんですか? 元旦那の血縁ですか? おばさんがやってることは脅迫に当たりませんか? 押しかけてくるなんて・・・ とりあえず弁護士を立てて、 接近・接見禁止にしていただいたらいいんじゃないでしょうか? 良い弁護士を立てて来ようがなんだろうが、 とりあえずそれくらい出来るでしょ。

訴える

041
ママ
すでに離婚が成立してるんですよね? でしたら残念ですが離婚の条件に変更はできません。 が、離婚後にそのようなことがあるならば、元ご主人ではなくそのおばさんに対して名誉棄損で損害賠償請求できます。離婚については夫婦の話で、そのおばさんに出る幕はありませんから。 そのおばさんに呼び出されても応じる必要は一切ないのに拘束されているのも疑問です。レコーダーで拘束中や話し合いの録音をして、弁護士の所に言ってください。 そのおばさんって、血縁者ですか?得体が知れないなら調べた方がいいですよ。住所氏名の分からない人は訴えられませんから。

逃げちゃえばいいのに・・・

🐶
まこまこ
そのわけのわからないおばちゃん 下町によくいるはったりのおばちゃんじゃないですか? 弁護士に依頼して、お姉さんが逃げれるようにしてください、そして できればそのおばちゃんも訴えちゃえばいいんじゃないですか? それには闘う気持ちになったお姉さんの気持ちが必要だと思います。 毅然とした態度なら、そんなおばさんにつけいられなかったんじゃないですか? 日本中逃げても無駄って、脅しですよ。 接近禁止とかの法律もありますしね。 通報すれば、押しかけもできませんからね。 強い態度で接する、それにはお姉さんの闘う強さも必要だと思います。

訂正

🐷
白菜
やっぱ 「うるさいばばぁ」は 火に油をそそぎますね。 Let's 弁護士 しかし まずはおばはんが何者なのか調べましょ。

矛盾だらけですよ?すぐ弁護士に相談したほうがいい

041
あきこ
とりあえず30分5000円で弁護士に相談してみては? ます相手はどんな理由があろうが浮気したのですから立場弱いです。 次に敏腕弁護士雇うお金があるのなら養育費払え!と言ってやりましょう。 (口から出任せ。単なる脅しです。数十万もお金無いでしょう。) そのおばさんは一切口出しする権利はありません。 まずそのことをキチンと認識しましょう。 お姉さんの気が弱いことをいいことに言いたい放題言われてるようですが、 たとえ、今後一切養育費もらわないと口約束、または文書書かされていたとしても、 それは拘束して無理やり欠かせたことですから無効。 この離婚はお姉さんに有利な離婚が出来ますよ。 とにかく法的機関に相談しないとあなたたちではやられっぱなしになりそうです。

ありがとうございます1

🐷
とんちゃん トピ主
個々に返事できず申し訳ありませんが、まとめていくつかの質問に返答させていただきます。 そのおばさんは元旦那の知り合いですが、離婚話が出る前から夫婦でいろいろお世話になっていたようで、私が離婚話を聞いた時点で既に入ってしまってました。 私も一緒に何回か話し合いに入ったのですが、そのおばさんの前で意見を言うなどできないくらい高圧的なんです。。。 私たちの父は既に他界していて、残念ながら頼りになる男性の親族はおりません。 元旦那が変な思想にのめりこんで何らかの団体に引き込もうとしているのではありません。 ただそのおばさんに洗脳されている状態で、おばさんの言う通りにしろと一緒になって説得してきます。 おばさんは姉や子供の為にといろいろ口をはさんでくるのですが、とにかくやり方が強引なので、嫌でも拒否しきれずにおばさんの言う通りにさせられてしまっています。 精神的ストレスで診断書を取るなども考えたのですが、姉はそれを逆手に取られて親権を旦那に取られてしまうのを恐れています。 続きます。

ありがとうございます2

🐷
とんちゃん トピ主
法テラスには少し前に姉が電話したのですが、たまたま頼りない弁護士の方で話にならなかったようです。。。女性問題の相談窓口など年明けに問い合わせできるよう調べてみます。 そのおばさんが個人情報を調べられるというのは、実際に行方不明の人をすぐさま探し出すところを姉が目の当りにしたらしいです。 「この世で勝つのは正義ではなく強者」というご意見、本当にそうですよね。 やはり今からでも警察をうまく使ったり、弁護士を立てたりするべきでしょうか・・。 姉は疲れ切っていて何も考えられない状態になっているのですが、説得してみます。 私一人ではどうしたらいいかわからなくてトピを立てさせていただきましたが、皆様のご意見は本当に参考になります。 ありがとうございます。

一人で対処しない事。

041
くま
相手が複数人の場合、一人で面会しない事ですよ。 相手と同数若しくは+1人で話し合ってください。 相手の言った事を全て記録し、矛盾点を徹底的に突いていってください。

ps弁護士相談は気の合う人が見つかるまで何度でも

tkdtkd
弁護士によって考えが違います。 弁護士会の相談は人が入れ替わりますので、 何回か行って信頼できる人を捜しましょう。 役所の女性対策課に紹介してもらうこともできます。

元旦那、ストーカー規制法に引っかかるんじゃない?

>そのおばさんはものすごく高圧的な態度の人。何をやっている方なのか不明。かなりのお金持ち。どんな個人情報もたちどころにわかる。 >そのおばさんが個人情報を調べられるというのは、実際に行方不明の人をすぐさま探し出すところを姉が目の当りにしたらしいです。 >姉は、何かにつけて口を出してくる元旦那とおばさんに「話し合い」と称して長時間拘束されて怒られ続けたり、 >無理やり不本意な選択をさせられたりと、だいぶ精神的に参ってきています。 ※その親戚でもない赤の他人のおばさんて、何者なんでしょうね? ※長時間の拘束は、もうすでに犯罪ですよね。 ※どんな個人情報もたちどころにわかる?警察より凄いのね。 >やはり今からでも警察をうまく使ったり、弁護士を立てたりするべきでしょうか・・。 ※警察をうまく使うってどんな風に? ※警察署の生活安全課に相談しましょう。助けていただくんです。 ※おばさんが何者であろうと、国家権力には、敵わないと思いますけどね。

現状認識

041
はな
トピ主さんの現状認識がおかしいような気がします。どこに行っても探しだせるって、警察より凄くないですか? 先方が、何を求めているのか、お姉様がどうしたいのか、さっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧