本文へ

大学生息子

レス5
(トピ主 0
😨
時計草
ひと
一人息子が遠くの大学に進学し、家を出て1ヶ月が経ちました。

家に居る頃は、よく学校での出来事など話してくれていたのでぽっかりと心に穴が空いた感じです。

また近況報告も父親にはよく来ますが私には来ません。旦那から近況を知る日々です。

男の子なので仕方ないですが、寂しいです。

今は外食や旅行にも行けないし、なるべく考えない様にしてますが、やはり全く連絡無いのは寂しくて時々LINE送ってしまいます。
ほぼ既読無視ですが…苦笑

息子しかいないお母様方、どれ位で慣れましたか? また、既読無視でも連絡していますか?

ランキング

レス

男子だから仕方ない?

🙂
リカ
性別全く関係なく無いですか? 女の子なら期待してしまうと言う事ですか。 大学生ともなれば、親のことなんて考える人は少ないでしょう。 特に母親と息子なんて分かり合えないじゃないですか。 既読無視でも連絡なんてしませんよ。 夫は居ないのですか? 息子よりも夫の方が確実に密な関係なんですから、夫に目を向けましょう。 もしシングルマザーなら、趣味などに目を向けてください。

息子元気で留守がいい

フィヨルド
息子は就職して家を出ました。 はーーやれやれです。 息子ロスなんて「これっぽっち」もありません。 たまに息子から連絡があると「何かあった???」とびくびくします。 便りがないのはいい便り、です。 連絡があると、夫に言えばいいのに、と思います。 息子は27歳ですが、早く結婚してくれ、と思ってます。 申し訳ないけどトピ主さんの気持ちはよくわかりません。 大学まで出して就職もさせて、やっと親として肩の荷を下ろせたんですもの。 トピ主さんも夫と仲良くするなり、自分の好きなことが出来るようになったんじゃないですか。

私は結構早かったです

041
なつ
うちの息子は昨年の4月に大学進学したので1年経過したところです。 昨年のGWにサークルの大会が実家の近くであるということで帰省してきました。 その時に友達がたくさんできたこと、サークルに入って毎日のように楽しく活動していること、授業が楽しいことなどを生き生きと話してくれました。本当に充実しているようで目がキラキラと輝いていました。 その様子を見て私は憑き物が落ちたように安心しました。 1人で寂しく過ごしていたらどうしようとそれが一番心配だったので。多少苦労があっても本人が楽しく過ごせ、友達やサークル仲間がいれば何とでもなると思ったからです。 息子は新しい世界に旅立つことができたのだと感じられたので、頻繁な連絡はしていません。2週間に1度くらいです。

大学一年生

😀
子供は大学一年生
うちもトピ主さんとほぼ同じ、家を出てひと月半です。 コロナ真っ只中の所に住んでいるので、連絡はマメに週に一度はするようにしています。 用がなくても、具合は悪くないかとLINEをしていますよ。 当初は、慣れない土地でコロナに気を付けながらだと、買い物もままならない状況だと思い、週一で宅配便を送っていました。 今は生活も落ち着いて、宅配便は二週に一度くらい。 近くにスーパーを見つけたようで、買い出しの日を決めて出掛けているようです。 荷物を送るときにLINEをして、返事にチョコチョコ近況が書かれていたり。 何気ない会話を楽しんでいます。 我が家も男子なのに、小学校から高校卒業まで学校の話やニュースの話等よくおしゃべりしていました。 長男が家を離れて、残った家族でニュースを見ながら、「長男くんがいたらきっとこう感想を言っただろうね」などと笑っています。 私も30年以上前、一人田舎から出て来て寮にはいったので、慣れていると言うか、覚悟はとっくに出来ていました。 実は、産まれた時から手放す覚悟を持って育てて来たんだと思っています。 ですので、悲しくなることも寂しくなることもないです。 これで、結婚したらもっともっと遠く手の届かないところに行ってしまうのでしょうから。 その日の方が怖いかも。 今はまだLINEで名前を呼ぶと、何?って返事が来ますのでね。 返事の時間はマチマチですが。 結婚したら奥さんに遠慮してLINEなんて出来ないご時世ですからね。 今、長男の部屋の片付けついでに家中の断捨離をしているのですが、小学生の頃の写真や、二分の一成人式のお礼の手紙、母の日の手紙など出てきて懐かしく見ています。 強がっている私も、可愛かった頃を思い出しながら寂しさをまぎらわせているのかもしれませんね。

お気持ちわかります

041
メダカママ
一人息子の初の一人暮らしは二十歳。心配だし寂しいしで、落ち着かない春を過ごした経験ありのアラフィフ母です。 ここが子離れの正念場と思い、3ヶ月は向こうからの連絡がなければ、こちらからは連絡しませんでした。 友達との時間が一番楽しい時期、コロナで思うように遊べなくとも、いくらでも話すことあり。逆に、親とはもうないでしょ。 元気でやってるくらいは送って、後はほっておく。 自分のための時間が増えたと切り替えて、明るく元気な母さんでいたほうが、息子さんが安心するのでは。 帰省してきた時に、好物バンバン出してあげたらよいと思います。 私の友人も息子ロスで心にぽっかり穴が空いてると言ってましたよ。大人同士の付き合いになる過渡期があって、親子の新たな距離感再構築してください。 抱っこしたり、膝に座らせたり、小さい頃が懐かしくなりますが、大人の息子も大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧