本文へ

家事全くしない夫が自粛疲れ?

レス21
(トピ主 0
041
さくらママ
夫婦
20代、夫と1歳の子供がいる主婦です。私は時短勤務をしています。夫は育児は多少はしますが家事は一切しません。コップ1個も洗いません。またグルメというか美味しいものを食べる事が趣味であり生きがいです。夫も私もテレワークや在宅勤務にはならず通常通り仕事に行っています。コロナ自粛になってから外食が出来なくなり、夫がため息ばかりつくのでラテアート風カフェラテやら、週末は居酒屋のようなオシャレなメニュー、生クリームもりもりパンケーキなどおうちカフェのような事をやってあげていました。それなのにお互い休日で私は朝からずっと休みなしで家事をこなしているにも関わらず夕方に「自粛に疲れちゃった。ストレス溜まるわー。ちょっと寝てくる」といわれました。休日なにもせずゴロゴロしてるのに一体なぜ夫が疲れているのか?ストレスとは?子供の世話+夫の世話まで増えて疲れているのは私の方ですが。

ランキング

レス

レス

041
ひな
大変ですね。 不公平感から来るものなので、いっそのこと、離婚したらどうですか? 家事も育児も仕事も、全部自分でやればいいのでは?世の中には、やってる人たくさんいますから、そんなに文句ばかり言うなら、そうすればいいですよ。

御主人がテイクアウトしてくれば?

🙂
ドルチェ
美味しいご飯を御主人がテイクアウトしてくれば、トピ主さんの負担も軽減されますよ トピ主さんも楽できることして 買い物など、頼めそうなことは頼む 子供だって家事しなくても自粛疲れしてるから、仕事してるなら通勤、ランチと、色々あると思いますよ お互いに疲れてると思うから 2人で楽してくださいね

それはねぇ、言わないと本人は気が付かない

🙂
vivi
ご主人本人は、誰よりも我慢して頑張っている「つもり」でいますから。 自分のせいで周りがストレスを感じているなんて、ミジンコ程にも考えませんよ。 さらっと 「仕事に家事に育児だけでも疲れるのに、そこにあなたの世話までプラスされて、私も疲れちゃった。あなたは私のためには何もしてくれないもんね?」 って言ってみるとか、どうですか。 まあ、私なら、夫のために居酒屋メニューとか、カフェメニューとか、そんな特別なことはしないですけど。 「食べたいなら自分で作れば?」って言っちゃうし、夫も私に要求する前に作る人なので。

気が休まらない。

🙂
りんごアメ
すごくがんばってらっしゃると思いますが、そのがんばってるオーラが旦那さんにも伝わって リラックスできないのかもしれません。 あなたも、少し手を抜いて テイクアウトも利用して 2人で休める時間にしてみてほしいと思います。

典型的な

😨
yon
夫を甘やかしているのは自分なのに、甘えたことを言われるとムッとする妻、ですね。コップひとつも洗わなくてもオッケー、恵まれているのにため息ばっかりつく夫にしたのはどなたでしょう。

ちょいうつ!

🙂
ねむ。
なのでは? コロナうつというか。 私も家にいるとどんより曇っています。 何をする気にもなれない。 休めない仕事ですが、仕事中は楽しいですが、家にいること自体しんどくなっています。 子供と公園やお散歩に行くと、とたんに元気ですが、家がしんどい。 好きなようにテイクアウトでも宅配でもドライブスルーでもさせてあげたら良いと思う。 できる範囲で好きにやってみなよっ! て応援してあげては?

なんでだろう

💍
cake
共働きなんですよね。 なぜコップ一つ洗わないで良いようにしてあげちゃうんでしょう。 甘やかしてきたからこうなるのも当然です。 ここで愚痴っても何も変わりませんよ?

一緒にやればいいじゃん

🙂
go
私も夫も食道楽です。 コロナでどちらも在宅勤務になり行きたいお店にもいけません。 特に私は居酒屋にとっても行きたいのに我慢してます。 だから、二人で飲食店のメニューをいろいろ見て、あれが美味しそうとかこれも食べてみたいとか話して、それっぽいもの二人で作りますよ。 味付けも二人でこうかな?もうちょっとコレ足してみようとか話しながらやるので楽しいです。 もともと夫は料理しない人でしたが、同棲直後から無理やり巻き込んで一緒に料理していたので、今では一人でも色々作れるようになりましたし残業があるときは私の大好物作って待ってくれていたりもします。 やってくれる人がいたらだらけるのは当たり前なので、どんどん巻き込んだほうがいいですよ。

うーむ

🙂
かた
自粛疲れは誰でもしてますよ。普段の生活ができなくなったのは皆同じです。 ご主人が何もしないことに不満があるようですが、ご主人が何もやらなくても生活できる環境を作っているわけですよね?コップ1個も洗わないパートナーにしたのはあなただよ。

精神的な疲れでは?

🙂
manano
ふらっと出かけようにも、出かけられない世の中になりましたからね。 先のことが分からない不安も、疲弊に繋がります。 別に家事に育児に仕事に忙しくて疲れた、という意味の、「疲れた」ではないと思います。 トピ主さんがあれこれやっていることとは、別に考えたほうがいいと思いますよ。

今みんな疲れているのでは?

041
とぬ
元々家にいるのが好きな方でない限り、今みんなコロナで自粛疲れしていると思いますよ。 外で食事をするのが趣味だった方ならなおさらです。 おいしいものを食べるだけでなく、どこに食事に行くか、どのメニューを頼むか、外食の雰囲気など総合的に楽しまれていたのでしょう。 それに比べたら家事をしなければいけない主さんはもっと疲れているのでしょうね。でも旦那さんもコロナ前よりも疲れているんです。 コロナ前をゼロとすると、旦那さんの疲れ10、主さんの疲れ100かもしれないけれど、旦那さんは疲れが増加しているわけで。 思いやりのない旦那さんといえば旦那さんかもしれませんが、他の方もおっしゃるようにそうしたのは主さんにも理由があります。 二人でテイクアウトできるおいしいレストラン検索でもして、オーダーして旦那さんに取りに行ってもらっては?

テイクアウト、お取り寄せ

🙂
コーンスープ
今はテイクアウトしている店は多いので予算を決めて週末は夫に任せてみては?スマホがあれば調べることは簡単ですからいいお店が見つかるでしょう。 トピ主さんは仕事に育児に家事を一人で頑張りすぎない、手抜きではなく合理化してください。

やらぬなら、やらせてみせよう、家事育児

🎶
ララランド
他の方のレスにもありますが、夫を甘やかしているのは、 他ならぬ妻の主さんです。 やらぬなら、やらせてみせよう、家事育児。 ちなみに我が家の夫はリモートワークになってから、 ゴミ出し、スーパーでの買い物、たまの掃除機かけ、 言わなくてもやってくれるようになりました。 言わないとやってくれないなら、ビシッと言わないと。 夫は殿様ではありません。

何にもしないから疲れるんじゃない?

🙂
あ。
家ですることがなくて暇で疲れるんだろうから、家事を分けてあげてください。やるべきことがあれば疲れてられない。美味しいものが好きなら、自分で作ってもらうのもいいんじゃないですか。 他の人もいうとおり、言わなきゃわからない、夫がやらなくてもあなたが何も言わずに全部やってしまっている、とか自分のせいでもあると思うな~。 うちの夫は一年前からテレワーク、家からほとんど出ず。私は専業主婦なので子どもの世話と家事全般やってます。が、夫の長期休暇中とか週末も何にもしないので、たまにご飯作ってとか食器洗いとかやってもらいます。文句いいながらもやります。

疲れると思う

🙂
専業主婦37年
片方があくせく動くのを見ているでだけでも疲れるらしいですよ~ 二人でまったり、テイクアウトやデリバリーで楽しんでみては如何ですか? 時短勤務とはいえ共働きですから この時間のある今家事を仕込みましょうよ 何もしないで疲れたと言われるより 何かして疲れたと言われたほうがまし(笑)でしょうから で、二人でさっさと家事を終わらせて、テイクアウトなどで食事の準備したら 後はお子さんと三人でまったり遊びましょうよ~

レスします

🐱
チョッパー
外出を制限されているからではありませんか? お子さんを公園に連れていってもらうとか、休日のお昼御飯に散歩がてらテイクアウトを買ってきて、と頼んで外に出してはいかないでしょうか。 仕事も家事もしてないのに、ただ外に出て遊べないだけで疲れたと言う人、多いですよ。 あと、貴方も何もかもやってあげるのは控えませんか。 子供に離乳食を食べされるのを頼むとか、朝の着替えをしてもらうとかを頼み、出来ただけでも過剰に誉める。 これじゃダメよ!って叱ったり目の前でやり直すと、意欲を削ぐからソコは我慢。 こうしてくれるともっといいな~とおだてましょう。 めんどくさい?でも、子供が小さい時に夫を父親として教育しとかないと、貴女が具合悪くて寝込んでても、ご飯いつできる?って平気で聞きに来ますよ。 そればかりか、自分だけ食べて、子供のご飯も貴女のご飯も用意しないのが当たり前の人間になっちゃいますよ?

夫は家事を全くしない、それがトピ主家のやり方

🙂
男性目線
トピ主さんは望んでいなかっただろうけど、望んで家事をやってきた結果が今なんですよ。 まだ間に合うと思います。 ご主人がだらしがないのではなくトピ主さんが甘やかした結果だと認める事が出来れば。

美味しいものを食べることじゃなくて

💤
nemui
>グルメというか美味しいものを食べる事が趣味であり生きがいです。 夫さんは単に美味しいものを食べることが好きなのではなくて、「出かけて」美味しいものに「巡り合う」こと、つまり「外食」が好きなのではないですか? それをトピ主さんの「なんちゃって外食」に付き合ってあげてる そういう感覚だと思います 夫さんは子どもでないのですから「似たようなもので喜ぶだろう」とはいきませんし、子どもじゃないのに甘やかしすぎです 在宅勤務で時間に余裕のある夫さんには、子どもともっと向かい合う、家事を覚えるなどするべきことがいっぱい >子供の世話+夫の世話まで増えて疲れているのは私の方ですが。 夫さんの世話をするのでなく、夫さんに世話をさせるのです

夫が日曜に働かない

041
ラミー
ならば、ご主人に子供をみてもらって、トピ主さんは外へ働きに出たらいかがですか? そうすれば、二人とも休みなく働けますよ。 はっきり言うと、子持ちフルタイム正社員で、仕事も家事も育児もしてる私からすれば、専業なんて、外で働くしんどさはわからないと思うよ(笑)。

リフレッシュ

💍
ミータン
身体的な疲労というより、精神的なものでしょうね。今までは仕事のストレスも家庭のストレスも、同僚と飲みに行ったり、おいしいものの食べ歩きなどで発散出来ていたのが、今はそれらを我慢しなければならないから疲れるんじゃないですか。好きなことを我慢しなくちゃならない状況って疲れますよ。それに外出好きな人は家でゴロゴロしてるとかえってストレスになるんじゃないですかね。ほかに上手にリフレッシュできる方法を見つけられたらいいんですけどね。 一方あなたは家事をしてくれないご主人に不満タラタラのようですが、それはご主人の自粛疲れとはまた別。というか、あなたから発せられる不満げな空気にますますストレス貯めて疲れてたりして。

そりゃトピ主のほうが実働時間は長いだろうけど

🙂
うどん
実働時間の長短というより、自分で自分の行動を決定できないとか、外出自体がしにくいなどのことは、十分、自粛疲れの原因になりうることかと。 「私はもっと働いている、私の方が疲れている」は、肉体的にはそうなのかもしれないが、ストレスを感じている人間からすれば、他人との比較はあまり意味を為さないということもある。 夫の肩をもつわけではないが、事実としてそういうことはあり得るのです。 そういうことと、家事育児に夫が参加しないこととは別な問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧