本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自粛中に遊んでる子がいる、学校へ連絡するべきか

自粛中に遊んでる子がいる、学校へ連絡するべきか

レス47
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
お昼頃、小学生5、6人(恐らく4、3年生くらい)がバイト先のコンビニに来ました。 その子らは買い物をし、すぐに店内からは出たのですが、その後20分近くに渡って駐車場にたむろしていました。 そしてどうもその子らは、子供だけでいるようでした。 おそらくこの状況下でも外で遊んでいるのでしょう。 この場合、学校に注意をしてもらうよう連絡をするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
まん丸
コロナ関係なしに、私の地域では子供だけ友達同士でコンビニに入ったりするのは禁止されています。注意してもらうというか、こういう子がいたけど大丈夫か、心配だ、というような感じで電話するのはありだと思います。近隣からこういう注意がありましたので、注意してください。ってメールがまわってきます。 うちの場合ですけどね。

通報しても良いですが、放っておきましょう

🙂
まも~ん
自粛中ではありますが、特に悪いことをしているわけではなし。 誰かお節介さんが学校に報告しているでしょう。 何かマナーとかモラルとかを強制する事が助長されてきている様ですが 必要なのは自分や家族、周りが自分の判断で自分自身を守る事です。 そういう人たちはヌルッとした目で見て置くだけ、そして近づかない事です。

いるんですね~

🐱
ねこの日
学校からは休校中の過ごし方について指導されています。 遊ぶにしてもせめて二人で家の前などで密着せずに遊ぶ、位ですよ。 5、6人で、しかもコンビニはだめでしょ。 コロナでの休校関係なく、子供だけでコンビニをOKとしている小学校などありません。 トピ主さんがその小学生達の事を心配に感じたなら、小学校に連絡してあげて下さい。 (確実にどこの小学校が分かっているなら) 先生方は休校中でも学校には来ていますから、どこのコンビニか伝えていればその周辺をの見回りをしてくれると思います。 苦情や通報ではありません。 何故自粛しなければいけないのか、なぜ学校が休校になっているのか、きちんと親が言い聞かせていないのか、家にこもりっぱなしじゃ可哀想と親が容認しているのか。 共働きで子供だけで留守番させているのかもしれません。 連絡すべきとは思いません、それはトピ主さんの気持ち次第で良いと思います。 連絡するならコンビニの店員とは言わずに、地域の者です、で良いですよ。

臨時休校といっても、全面休校なのか

🙂
貴妃
地域別登校、学年別登校や時間差登校などの措置を取っている場合、お休みの日の学年があって、自主学習や宿題が済んでいて、保護者の方が仕事で留守なら、家でテレビやゲームだけとなれば、限界があると思います。学校では、先生が言うべきことは言ってますから、守らないで何らかのトラブルが生じても、それは決まりを破った児童たちの自己責任ですね。 どうしても気になるなら、学区内の児童なのか、よその学区から来ているかはわかりませんが、学区内の小学校に言うのであれば、苦情ではなく、児童たちの行動について、グループでコンビニにタムロしていたのが気になったことを言ってみては? 基本的に先生方は、手を繋いだり、ひっついたり、抱きついたりしないこと、休校においてやってはいけないことは事前に話しているはずです。先生方もそれは御存じのはずですから、決まりを守らない児童には然るべき処置をしますし、場合によっては、全校児童と保護者の方々に通達してくれますよ。 外遊びを禁止していないなら、ある程度のことは許してあげてみては?

想像できないんだな

🙂
yukinosei
というのが、このトピを読んでの感想です。学校だって、指導しているはずです。何のための休校か。どのように過ごすべきかは。そうやって家庭に帰しているわけで。学校の範疇ではありません。 そりゃー、緊急事態宣言中の臨時休校です。でも、家に自分(子どもからして)をちゃんと面倒を見てくれる親がいるかどうか、見られるお宅はたぶん何割かでしょうね。日中、昨今、小学生のきょうだいだけで過ごすという家庭はそう珍しくないですよね。 そんな中で「ここにお金を置いていくからお昼、コンビニで買って食べてね」というお宅は多いかもしれないと思いますけど。 そんなに気がかりなら小学生ですから「どうしたの?おうちの人は?」って声かけてみたらいかがですか?(まー、怪しまれて答えないかもしれませんが。) すべてにおいて「遊んでいる小学生=悪」って捉えないで、「どうしたんだろう。この子たち、親御さんは働いているのかな。居場所があるのかな。」って心配りしてほしいと私は思います。それでなくても家庭に居場所がない子どもたちはたくさんいます。学校にいる方が安全だっていうお子さんもたくさんいます。 子どもがマナーを守らない責任のない行動をしているのなら、ご自身が勇気を出して声掛けするだけで全然、違います。

するべき、かどうかは、難しいですね

041
たろすけ
うちの子は小学校を卒業しました。 入学式はあったので、中学生ですね。上の子も中学生です。 で、ある日のお昼前、近所を見回っている中学校の先生がいました。 そのことを用事があって小学校に行って副校長先生に話したら、小学校でも夕方見回りしているとおっしゃっていました。 トピさんは、小学生の子どもは身近にいますか? うちの自治体では、子どもが留守番できない家庭は、午前中は学校で過ごしてよい、学童は午後からです。学童は3年生まで。 見回りしてますから、新中学生は○○公園に、学童卒所した子たちは△△公園に集まっている、ぐらいは、私の知っている先生方なら知っています。 トピさんが見かけた子どもたち、新4年生だった場合、学童にも行けません。 >おそらくこの状況下でも外で遊んでいるのでしょう。 トピさんが見たのは、コンビニで買い物をして駐車場で20分たむろしていた、ということです。 確かに、子どもだけで買い食いするのは、普段なら学校で止められていることかもしれません。その子たち、何を買いましたか? 毎日、お昼ご飯を用意して仕事に行く親ばかりじゃないです。 トピさんが学校に電話することで、あるいは、一斉メールなどで「子供だけで買い食いしてはいけない」「家にいましょう」と連絡が回った場合、お金だけおいておく親だったら、家にいられない事情がある家庭だったら、子どもはどうすればいいでしょう? お金だけおいておく親だったら、一斉メールも見ないかもしれませんけどね。 そうすると「買い食いはダメなんだって」「外で遊んじゃダメなんだって」と友だちから聞くことになります。でも、自分の親は相変わらず、お金だけおいて・・・ 学校に連絡するのであれば、伝え方は慎重にお願いします。

気になるなら、その子たちに聞いてみたらいいのに。

🙂
みやん
何か事情があるかもしれません。 当然、学校は子供たちに休校中の過ごし方は、 厳しく言って、伝えています。 もちろん悪さをした時には、学校に連絡してください。 でも、集まってるなー。遊んでるなー。 何してんのかなー? と思ったら、 「ごめん。毎回集まってるけど、何してるの?」 「暇なん?」 「集まるのはいいけど、あまり集団でいたら、 他の人が入りづらいから、 他の場所で集まってくれると助かるんだけど。」 「家にはいられないかな。こっちは心配なんだけど」 的な導入で、子供たちと交流を持ってみたらどうかな? と思います。 意外と話せば分かる子が多いですよ。 「集まってもいいけど、ゴミは持ち帰ってね。」とか、 「何かあったら、教えてね。」等。 まずは、相手を知ることからだと思います。

まし

🙂
笹目
うちの周辺なんか、家の前の道路でミニバスケや野球の練習や 水鉄砲で遊んでいる子供達と親が普通にいます。 緊急事態宣言と自粛を甘くみている様子です。 少し早いGW か夏休みの前倒し程度に捉えている人もいます。 コンビニの子供もその親も、事態を理解していない気の毒な人です。 無視が一番です。

社会全体でというなら、、、、

041
四十肩
そんな目の前の事くらい自分で声がけしては?学校がやらなきゃいけない事ですか? 両親ともに教師の家でした。子供の目から見ても「そんなことまで」というようなプライベート時間(勤務時間外)の事まで学校・教師にやらせようとする人が大勢いました。親が親としての責任を放棄してるような人に限って学校・教師の責任にしてクレームをつける。 「子供は社会で育てるもの」とか言う考えも結構ですが、都合がいい時は社会を利用し、都合が悪い時は「自分じゃない誰か」に責任を押し付けるだけの免罪符のような風潮があるように思います。 疑問に思うんだったら堂々と自分で対処してください。

子供だけでコンビニに行くのは禁止なんですね

🙂
よんた
皆さまのレスを読んで驚きました。子供だけでコンビニに行くのは禁止されているんですね。これもコロナの影響なのでしょうか? でも、これに何か意味があるのだろうか…と思ってしまった。スーパーやお弁当屋さんなら行っていいのかしら。 新型コロナウィルスは脅威ですが、決まりを守ってさえいれば感染しないという訳でもないと思うことがちょこちょこ出てきてますよね…。 特に、そのルールが科学的根拠に基づくものと言うよりも、「苦情が来たからこうしとけ」的なものであればなおさら。 子供だけでコンビニに行ってはいけないなんて、コロナ予防を目的としたルールだったら的外れではないかと思います。 コロナ予防であれば、大人子供問わず、”少人数短時間で買い物を終わらせる”というスーパーと同じルールでいいはず。 ここで言ってもしょうがないですが。 20分間駐車場にたむろしていたことに関しては、ネットでは子供達がたむろしてた駐車場がどういう駐車場なのかが分からないから、感染防止という点では何とも言えません。 田舎のコンビニで、大型トラックも停まれるような広い駐車場で、あまり人が通らないような一画ならさほど問題でもないけど、数台しか停まれないような小規模な駐車場や、人の往来が結構多いところなら早く立ち去ったほうがいいだろうし。 あとは、正直言ってトピ主さんがどのような理由で通報しようと思っているかによります。 つまり感染予防の点で良くないと思っているのか、普段から子供にはお店に来て欲しくないと思っていて、今までは注意する元ネタがなかったが、新型コロナでちょうどいいルールができたからこれ幸いと思っているのか。 トピ主さんがおいくつの方なのかは分かりませんが、個人的には大人の優しさを持って子供に接してあげて欲しいです(いけないことを見逃せとは言っていません)。

学校には責任が無い 親に責任 連絡するなら親か警察の少年課

041
匿名
自粛中なら学校の責任じゃないでしょう? そもそも自粛じゃなくても子の行動は学校ではなく親の責任です。 >小学生5、6人(恐らく4、3年生くらい) の年齢であれば、コンビニ従業員として やさしく、けれど毅然として「駐車場は危ないよ」と声をかけてはどうでしょうか? どこのおうちの子かわからない、 もし声をかけられない状況や年齢層であれば、 一個人として警察の少年課に申し入れるのも一つです。

トピ主さんはどんな立場でモノを言っているのか

041
匿名
例えばの話ですが、この件が何のしがらみもない単なる一歩行者、 地域住民として、全く関係の無いコンビニとか公園、駐車場であっても 学校に連絡をするべきかってテーマに出来ますか? そうでなく『自分が働いているコンビニの駐車場』で『アルバイト』の立場で という限定となると、全く話が違ってきませんか? つまりはコンビニのアルバイトの立場であるなら、 平静時のルールがどうなっているのかが第一であって、 それとは別の緊急時であったとしても、オーナー、店長、社員などが そのコンビニ敷地内での出来事に対してどうするかを判断することのはず。 このケースで正解の1つに間違いなくなるのは 今回の話をその店舗で判断を下せる人にきちんと伝えた上で、 何かして貰うか、もしくは次からどうするかの指示を仰ぐことじゃないかな? モラル的な面は理解するけど、コンビニ経営側として 学校その他に連絡などをすることによって店舗運営への影響の有無を 考える立場の人もいるわけですよね。 だからこそ、その店のバイトである以上は責任者への報告するのが大事では?

ショッピングモール内のスーパーで

🐶
ピアノ好き
3月の休校の際、知人の中学生のお嬢さんが、警備員さんが スーパー内をたむろしている中高生の3人連れ(大人は不在)を 見かけたそうです。知人のお嬢さんは、昼食の食材を 購入するため、1人でカートを押し、カート内に食材を入れていたので、 注意されなかったのかも?(注意されていた子たちは カートもカゴも持っていなかったそう)と言っていたそうです。 コンビニに来るのは仕方がないかもしれません(集団で というのはいただけませんが、私も見かけますし、それこそ スーパーに夫婦連れ、三世代3人以上で買い物している家族連れも いるので…留守番できる年齢なら、留守番しなよと思いながら 見てます)。 ただ、駐車場で長時間たむろっていたなら、 駐車場内での事故にも繋がりますし、責任者等から注意喚起を 行ってもいいのではないかと思いますが。

どこまで学校に押し付けるの?

🐷
冬眠中
注意するなら本人か親でしょう。 何故自粛中の行動を学校に?? 何でもかんでも学校に押し付けるのやめましょう。 学校に言うのは楽でいいでしょうけど、先生がお気の毒。

すべきでない。

😒
赤い風船
〉おそらくこの状況下でも外で遊んでいるのでしょう。 学校が何を注意するのか、具体的に教えてください。 現在では登校もしていないですよね。 大人であれば、出社していないのに会社に責任ないですよね。 同じように、学校に責任ないでしょ。 言いたいのでいれば、その子たちの親に言うべきです。

度々失礼いたします。

🙂
貴妃
恐れ入ります。学校が休校措置をとっていても、在学中であるならば、地域で起きたトラブル、分かりやすく言えば、万引きは学校の責任にもなりますよ。ここ最近は、どこのお店でも、商品の金額の大小を問わず、発覚した場合は警察だけでなく、大人の場合は職場や身内、子供や学生の場合は学校に通報するという案内がされているお店もあります。地域内のトラブルで、その地域に住んでいる方の家の物を壊したり、イタズラをした、庭や畑に植えているものを取ったということで、学校に地域の人が通報したなら、先生はお詫びをしなくてはいけなくなります。駐車場や道路の事故なら、警察の方に家の住所や保護者の方の名前を聞かれますので、正直に答えないとかえって怪しまれることもあります。いずれにしても、休校で学校にいかずとも、通っている学校の生徒や児童であることに変わらないですから、児童や生徒は先生が言ったことを守る義務があるのです。なので、注意や声かけをしても聞かないのであれば、言うべきことは言ったと割り切って、万が一事故があったなら、素直に証言したほうがいいですよ。

自粛継続も納得

🙂
あられ
「学校に押し付けない」と言う考え方は、逆の様な気がします。 むしろ、なぜ学校に報告してはいけないのでしょうか。 その小学生達や保護者が今の社会状況を理解して行動していれば、学校に報告が入ることは無いわけですよね? 学校に情報を入れるのは良いと思います。 情報は無いよりあった方が良いです。 それに親の責任なら、なおさら学校から親に注意してもらう方が良いと思いますよ。 「親や子供に直接注意しろ」というのであれば、学校に報告しても良いでしょうし、選択肢としてどれを選ぶかは本人の自由なはずです。 注意自体が目的ではなく、その後に効果がある方法は何かだと思います。 その場限りや、その場所だけ避けるだけでは意味は無いですから。 学校から報告がれば「誰かに見られている」という心理になりますしね。 これだけ連日世界中で報道されていて、その程度の意識なら日本の自粛解除が難しいのも頷けます。

実効性あるの?

😒
ふるふる
その子たちの通う学校名と子供達の名前って分かってますか? 素朴な疑問です。 どちらかが分からないと、意味ないのでは?と、思いました。 でも、未成年者の行動は未成年者を監督する義務を負う者(通常は親権者である親です)が、子供の行動の結果についての法的責任を負うことになっています。 そういう意味では、そこまで特定できているのならば、親に言うべきですね。 直接言いにくいから、学校にいうということまでは、否定しません。

うちの地域は学校に電話が来てます

🙂
ドルチェ
休校中の小学生がいて 週一で課題と一緒にプリントが来ますが グループで会わないように 何のために休校なのか考えて 基本的には自宅で過ごすようにと書いてあります そして、近隣の方々から子供たちを心配するお電話を頂いてるとも書いてありますので 学校に電話がきてるようです

二度目レスです

041
たろすけ
今は、例えばコトが万引きの場合、連絡順序は警察⇒学校です。 万引きなら、犯罪ですから、昔のように先生が説諭して、というワンクッションはナシです。 子どもを守る、不審者情報も、子ども⇒保護者⇒警察⇒学校、です。 大人として、子どもの行動が気になるなら、子どもに直接。 店員として、子どもの行動が気になるなら、子どもに直接。 「基本的に」買い食いはいけない、ですが、いち保護者としては、お休みの日に首からお財布さげて、お昼ご飯を買いに来ているだろう他校の子どもを見かけることはあります。 知人は(小学生の保護者でもある)コンビニで、自分が客として行ったときに、たまたま小学生の集団が買物していて「今日もおごっちゃったよ」というのを聞いて、その集団に知っている子がいたのもあって「友達におごるために、あなたの親はあなたにお金を渡しているのではないのではないか。奢られている子たちも、それは友達じゃないよ」と諭したそうです。 あとで、学校には伝えたそうです。 だから、トピさんが、どういう立場で学校に連絡しようとしているのか気になるし、連絡の仕方も気になります。 自粛中なのに、集まっていること自体を問題視しているの? たまたま、勤務先の駐車場に20分たむろした。だって、イートインだと10%だもんね。子どもたちは賢いよ。

これは何を言っても無理でしょうね。

🙂
あられ
私なりに解釈した結果ですが、 素朴な疑問にお答えします。 まず校区で、ある程度学校名は絞られるはずです。 次に徒歩なのか、自転車なのか。 親と一緒ではなく、小学3、4年生が徒歩でコンビニに来る距離となると、近所の可能性はかなり高いでしょうし、自転車だとしても移動距離は知れていますよね。 仮に私学などで、校区外としても同じ様な子の抑止になるので、結果良いと思います。 >そこまで特定できているのならば、親に言うべきですね。 言うのは簡単ですが、言われた親は素直に聞き入れるでしょうか。 見ず知らずの人に、住所、氏名を調べられて家に来られて「こういう事がありました」と言われて、どうしますか? 「はい、すみません」で、終了でしょうか? それとも「言われる筋合いはない」「どの立場で言っているんだ」となるでしょうか。 先にも書きましたが、「注意」が目的ではなく、 どの方法が一番効果的であるのかが重要だと思っています。 子供に言っても効果が無いのであれば、親に言って、それでも効果がないのであれば学校に報告するなら、最初から学校に報告する方が効率的です。 現に自粛の意味を理解していない可能性が高いでしょうし。 学生の様に時間を持て余している訳でもありません。 また、学校に報告するのに「立場」が必要なのでしょうか? コンビニで小学生5、6人が、たむろしていたのを見かけた旨を伝えるだけですよね? わざわざコンビニの店員と名乗る必要も無いでしょう。 子供や親に直接言いたいのであれば、そう思う人が言えば良いだけの事ではありませんか? 結局、本人や親は休みが延びて嬉しいのかもしれませんが、連帯責任でそれを背負わされる側と医療従事者はたまったものではないでしょうね。

大人なら、地域の子に注意すべし

😉
ドム太
あなたも小中学生なら、その子達の学校の先生に告げ口するのもよし。 だけど、あなたが「地域の大人」なら、直接、注意してあげなよ。 私は日頃から、たまたま見かけた自転車マナーの悪い子や買い食いをする小学生に注意しますよ。「買い食いはよくない。親に毎回許可とってるのか?」「家に持って帰ってから食べろ」とかね。たまに反抗的な子もいます。そういう時は「モンスターペアレントにおびえる先生」や「市民からの苦情におびえるおまわりさん」に代わって、私が鬼のように叱ってあげます。あんまり大人なめんなよ、ってな感じでね。 そうやって小うるさい地域のオバちゃんがいることが、きっと将来はその子の役に立つと思います。 あ、叱るだけじゃなく、困ってる子や夜道を歩いている子にも声を必ずかけます。優しく。

子供だけいろいろ言われてるようにも見える

🙂
今回匿名
確かに、5~6人の集団出来て、駐車場にたむろしてたのは良くないことかもしれないけど、言いやすいところに言ってるだけにも思えてしまうんですよ。 特に、学校に通報するとか言われちゃうと。 小中学生は絶対にどこかの学校に属してますからね。 もしもストレスが溜まってるだけの人だったら(トピ主さんは違うと思いますが)、例えその子がその地域の効率の学校じゃなく、私立とかの他の学校に行ってたとしても、通報して電話に出た人に苦情を聞いてもらうだけで満足するんじゃないかな~。 もしもこの子供達を通報すべきだというのであれば、3日に1回以上買い物に来ていたり、大人数できていたり、長時間お店に滞在したりしている成人のお客さんにも店員さんから注意すべき…なのかしら。 もしもそのお客さんが社用車に乗ってきてたり、作業服等の制服を着ていて、勤務先の会社が分かる場合、会社に通報すべき…なのかな? こういう時の子供と大人の違いって、何なんでしょうね。 これを考えたうえで、学校に連絡するという結論に至ったなら、していいと思います。

コンビニに行ったことじゃなくてたむろしていたことが問題

🙂
匿名希望
コンビニにいってすぐに帰宅すればいいものを 集団で来て、駐車場でたむろしていたことが問題なんでしょ? 大人が同じようなことをすれば非難されますよね? 大人は自粛自粛とさんざん言われるのに 子供が遊んでいいわけがない 学校に通報してもいいと思います というか 子供を極力家から出さないようにしている親のほうが多いのです 親が注意されてしかるべきです

それは家庭の問題

041
miho
学校では当然指導しているでしょうし、あとは各家庭でどれだけ行き届いているかだと思います。 学校がそのような通報を受けたとしても、できる事と言えば保護者や子供に再度外出自粛を促すだけであり、校内から離れた状態の子供達を全て管理するのは無理です。 5~6人でコンビニ付近でたむろは良くないですが、学校に通報するよりトピ主さんがその場で子供達に事情を聞くなり、不要不急で遊んでいるだけなら口頭で注意したほうがまだ効果はあったと思う。 ただ遊んでいただけだと仮定して、親が放任主義なのか、共働きで親の目を盗んで遊んでいるのかは分からないけど、何でもかんでも学校に責任を押し付けるのは違うよ。

地域の大人が注意?親の責任だよ!

😝
ボスママ大っ嫌い!
地域の大人が注意すべきなんて言われても、今時の自己中な親は、子供が誰かに注意されれば、注意してくれる人をクレーマーか変人扱いしますよね。直接関わってもろくなことはありませんのでやめておきましょう。 そもそも良識ある親御さんならば、可愛い我が子を命の危険に晒すような放置の仕方はしません。つまりその子達の背景には高確率で非常識な親がいるということです。 目に余るようなら学校に連絡、或いは一切関わらずにトピ主さんご自身がそういう親子から感染させられないように気をつけることをお勧めします。 うちの近所にもいますよ。学校が休みだからといって、自宅に近所の子を大勢上げてしまい、遊ばせているママさん。 人間関係にヒビが入るのが嫌だから、断れないそうですよ。我が子を命の危険に晒しながら維持しようとする人間関係なんてママさんにとって一体どれだけの美味しいメリットがあるのでしょうね。謎です。 こういう感覚の人達には、トピ主さんが何を言っても解決しませんよ。 どうにかしたいなら、せいぜい学校の先生に注意してもらいましょう。非常識な親も子供も、大抵は先生には嫌われたくないので先生の言うことなら聞きますよ。

親がいないにしても、集まる必要はない

🙂
たんたかたん
家庭の事情で子どもだけで留守番し、昼食などをコンビニに買いに来る子どもがいるのは、仕方ありません。トピ主さんもそこを問題にしているのではなく、5、6人が集まってたむろしている事を心配しているのだと思います。感染のリスクという意味で。 お金を渡して留守番させている親も、まさか友達と集まっているとは思っていないかもしれません。そのような、働いている親が把握できない日中の子どもの様子を、地域の大人が気にしてあげることは、大切だと思います。 トピ主さんが学校に知らせることで、学校から保護者へ注意喚起のメールなどが配信されれば、その子たちの親が「もしや、うちの子?」と思い、子どもと話すきっかけになるかもしれません。または、学校の先生がたまに巡回してくれて、集まっている子どもたちに注意できるかも知れません。 緊急事態宣言中ですから、大人も子どもも、買い物にいくなど必要な外出をするのが問題ではなく、集まることが問題であり、危険なのです。 確かに大人でも、危機意識が低くて集まったりしている人もいますが、子どもはまだ、リスクを良く理解できないために集まってしまっている側面もあるでしょう。だからこそ、大人が気にしてあげて、危険から守ってあげることが必要だと思います。 子どもばかり問題視されるとか、子どもに言いやすいからではなく、子どもを守りたいから保護者や指導者に知らせるのではありませんか。

なんで学校に…

🐷
バッフクラン
まさか学校の先生に「注意しに来て下さい」なんて要請するわけじゃないよね。 連絡するなら保護者にだろうけど保護者の連絡先もわからないよね。 友人5,6人で外出すること、20分のたむろが不可なのかどうかは微妙だけど、どうしても気になるのなら店員が声をかけたらどうかな。 今は誰かにしてもらうのではなく一人一人が行動しなければね。 うっとうしがられれば店には来なくなると思うよ。

トピ主さん、大人ですよね?

🙂
うお座っぺ
その場で注意しましょう。注意と言うより、教える感じでしょうか。 ここは遊び場じゃないから、すぐ帰った方が良いよ、と。

トピ主さんが直接注意しても、解決にはならないかも。

🙂
たんたかたん
トピ主さんが注意すれば良いという意見もありますが、それではあまり解決にはならないと思います。 子どもが昼食やおやつを買いに、「トピ主さんのコンビニに来ること」が問題なら、確かにコンビニ店員が口うるさいと思えば、来なくなるかもしれません。しかし結局、子どもたちが集まり、他の店に買いに行き、他の場所でたむろしていたら、「地域の子どもたちが、感染リスクが高まることをしている」問題については、何の解決にもなりませんよね。むしろ、家から遠いコンビニまで行く羽目になったら、移動範囲も広まるし、小学生の子が事故にあったりするリスクもあり、マイナスかもしれません。 やはり、今のこの状況下で子どもたちを守りたかったら、子どもたちの関係者に現状を知ってもらうことではないでしょうか。学校から保護者たちに、こういう子たちがいると情報がいけば、何かしら改善しようと保護者が考える事も出来るし、親や先生に言われたら、子どもたちも行動に気をつけるかもしれません。少なくとも、全然知らないコンビニの人に言われて、子どもたちがただ他の店に流れて移動するよりは、良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧