本文へ

夫が無断で夫婦のお金を使っていました

レス15
(トピ主 0
🙂
ましまし
夫婦
夫・私共に30代後半

共働きで、口座や財布は共通です。

義兄が地方銀行に勤めておりノルマが厳しいらしく
夫が私に無断で兄弟の銀行の積立年金のプランに加入していました

夫が隠していた書類で気づいたのでたずねると
「支払額200万くらいのプラン。受取人は妻だから」

と言われましたが実際は総支払額600万くらいの積み立てで受取人は夫でした

何の相談もなくそんな高額なプランに勝手に加入していたことが衝撃でした

「相談すると反対されたり面倒くさいことになると思った」とのこと

私は夫をパートナーとして信頼していたのに、夫からは対等に見られて
いなかったのだな…というのが最大のショックです。

夫婦の共有財産と将来のお金の話で大事な話です。なぜ、一言も言ってくれなかったんだろう。

このことを話し合おうと提案してもかなり不機嫌になって蒸し返すなと言われるのでまともに話し合いできません。解約は絶対できないと。

兄弟を助けたくてやったことだとは思います。
夫としては将来返ってくるお金で問題ないと思ったのかも
しれません。でもやっぱりまともに話し合いに応じてくれない夫に
失望を感じています。夫にとって私はその程度の存在なのかと

これまで夫を信頼していたのですが、この一件で夫への
信頼はなくなりました

他にも嘘をついているのでは?と疑心暗鬼がつのり、苦しいです

長くなってしまいましたが、皆さまがもし同じ立場だったらどうされますか?どういう行動や話し合いを取られますか?

どうしたらいいのかわからず悩んでいます

ランキング

レス

普段はどんな関係でしょうか

041
なつ
私は旦那さんの 「相談すると反対されたり面倒くさいことになると思った」という発言がキーだと思います。 主さん自身が旦那さんが隠し事をしなきゃいけないような雰囲気にしていませんか?間違っていたらすみません。

離婚にむけて用意します

🐤
ミカコ
そうですね。 尊重してもらえていなかったことは夫婦間のバランスを崩しますよね。 これからも大事な事柄を険悪になりたくないからという理由ではない理由で決められてしまう可能性があるということですもんね。 信頼関係て一度崩れると再構築はかなり難しい。 お子さんはいらっしゃいますか? 居ない場合これから考えていらっしゃいますか? もし私ならば30代後半 子供はいないもしくは考えていないのであれば、 離婚を念頭に全てを綺麗に折半出来るよう用意します。

まだマシな方

🙂
KM
無断はダメですよね。 トピ主が怒るのも全然わかります。 でもお金の使い方としては至極まともなほうです。 消えて無くなったわけではありません。 今後は絶対相談するよう約束させましょう。

また同じことが起きると思います

041
パンダ
ご主人はトピ主さんにきちんと謝るどころか、不機嫌になって、蒸し返すなと言う態度なので、とても悪いことをしたとは思ってないと思います。今コロナで不況が始まったばかりで、義兄はまたノルマを達成出来なくなって、ご主人に頼むと思います。 ご主人はあなたが一生懸命働いたお金も自分のものだと思っている感じがします。あなたが稼ぐお金は完全にあてにされてますよ。 私なら夫婦のお金が完全に使い切られる前に、と言うか、この出来事について、きちんと話し合いができないのなら、離婚します。 トピ主さんが信頼できなくなるのも無理はありません。 ご主人はトピ主さんが離れていかないと思っているのでしょう。 自分のことを大切に思ってくれない、信頼できない相手とはこれから50年近く夫婦をやっていく事は難しいと思います。

失望

てつこ
・共有財産でも使い込んだわけではない ・夫の方が多く金額を振り込んでいたなら仕方ない ・受取人は夫でも夫婦共有の財産には違いない ・兄弟を助けるために申込んだだけ 等と、理由をつける意見があるかもしれないけれど。 あるいは、夫もそういう考えなのかもしれないけれど。 こんなに人をバカにした話ありますか? 何年も解約できないのに相談もせず、しかも受取人が夫だなんて。 結局貴女を軽んじている事に変わりないでしょ。 他の事でも、貴女を軽くみている事があったんじゃないかしら。 ちなみに、お子さんはいますか? もし子供がいなくて、夫が先に亡くなった場合、夫の財産は貴女と夫のご両親で分ける事になりますから、そういう意味でもこれは重大な話だと思います。

離婚推奨

🎂
う~む
こうなると疑心暗鬼で、何もかも信用できなくなります 財布が共通の場合、夫婦とはいえ、信用取引をしてるわけです これは、一回でも今回のようなインチキをされたらアウトなんです なので、離婚推奨ですね 芸能人でも、よくあることですよ 株で失敗して数千万円の損失を出したとか で、みんな離婚してますよ。

受取人をあなたに変更

🙂
ちゃま
受取人をあなたに変更してもらう。 これが妥協点だと思います。 許せません、もちろん。 私の夫は、ある日突然、銀行から預金の全てを下ろし、勝手に住宅ローンの全額返済をしてしまいました。 私が生活費を銀行口座のカードで下ろそうといつもどおりATMに行くと、すでに空っぽというか、口座自体解約されていて始めて発覚しました。 その後、話し合いもしましたが、子供もいるし、結局私が泣き寝入りの形でそのまま過ごしています。 離婚を条件に出来るのなら、なんとしてもここは譲らず、最悪でも妥協点までに留めてもらいたいです。 頑張ってください。

難しい・・

😑
うーん
ご主人は兄弟を助けたい気持ちが大きかったんでしょうね。 ただ将来戻ってくると言っても、積立年金の詳細が分かりませんが、支払った総額以上が戻ってくるのでしょうか? そうでない場合(生命保険の掛け捨て分があるとか)、トピ主にとってはやり切れない思いでしょう。 それに預けた先の会社が倒産したら全額は戻らないわけだし。 トピ主としては相談してもらって、納得して預けたかったと思います。 他にもトピ主の知らないところで、何かやっていると考えるのは普通。 ただ、そこも突っ込んで聞こうとするとキレて逃げるでしょう。 子供はいますか? 子供がいないなら、信頼関係が崩れた段階で夫婦としてやっていけるのかな。 一旦、ご主人と離れて暮らしてみたらどうでしょうか。 共有口座のお金を分けて、別居してみては? 時間を置いても話し合いが出来なければ、もう無理だと思って離婚方向で考えるとか。 今ご主人に何か言っても取り合わないから、時間が必要かもしれない。

不機嫌になられても白黒つけます

🙂
だいふく
トピ主さん人が良いからコロッとだまされるんでしょう。 ご主人はすでに4回あなたを裏切っているのはおわかりですよね? 1.まず二人のお金を無断で使ったこと。 2.それを事後報告もしなかったこと。 3.さらに支払額と受取人に対して虚偽の申告 4.その上それを反省するどころか不機嫌になって逆ギレ。 こんな不義理なことをされては今後あなたのことを信用して結婚生活は出来ない。 事と次第によっては別れることも考える。 そうはっきり言って話し合うべきです。 とりあえず財布はもう別財布ですね。

少なからず

🙂
アラサー
「相談すると反対されたり面倒くさいことになると思った」と旦那様が言ったということは、 トピ主様の性格上、相談した所で賛成してくれるとは思えなかった。何とか自分の口で説明をして納得してもらおうと努力するのも面倒。 と感じたんでしょうね。 うーーーん、なんとも幼稚な言い訳で笑えてきますね。相手が首を縦に振ってくれなさそうだから勝手にやっておいた、ってそれが通用するような状況じゃないですよね? 年収うん千万、うん億万で、全く生活に困らずな状態だったら好きな分だけ好きな事にご自身のお金使って下さいって話ですけど。 「兄弟の事を思うといてもたっても居られず、縋る弟を見ていたら判断力が鈍ってしまって、焦って承諾してしまった。冷静に考えれば、俺1人が決断してはならない事だと思う。しっかり君に相談すべきだった。本当に申し訳ない。こんな事で許されるとは思えないが、一先ず、受取人を君に変更させて貰いたい。」 なーんて、ただ正直に謝ってくれればまだ許せるのに。 ある意味バカ正直な理由を言ってしまいましたね。 もう旦那様は、自分の思い通りにならない話し合いはしたくないんです。とにかく面倒くさい。理解し合う?尊重する?譲り合う?そんなの知らない。面倒くさいから良い。面倒くさい事はしなくていい。バレなきゃ良いんだから。 なんです。なんて人間として残念な方なんでしょう。

離婚したほうが良いと思う

🐶
しろ
共働きなのですよね。 私なら離婚します。 そういうことをする人は今後もします。

一括で払ったわけじゃないですよね?

🙂
匿名
日本では夫婦別産制をとっているので、本人の名義で得た収入は個人の特有財産になります。 法律に則って考えれば、生活費以外のお金は本人が管理するべきもので、そうしていれば、少なくても今回の一件はなかったですよね。 600万の積み立てプランで、果たしてあなたの特有財産がどれだけ使われることになるのか。 すでに使われてしまったのなら、その分のお金を返してもらうか、受取人をあなたに変更してもらうか、落としどころを見つけるだけのことだと思いますけど。 >私は夫をパートナーとして信頼していたのに、夫からは対等に見られていなかったのだな 一般的に、対等だと思っているのは妻だけですよ。 大黒柱としての責任、経済的負担という観点でみれば、夫のほうが遥かに大きいのが常ですから、対等だと感じている男性は少ないと思いますよ。 この「パートナー」という言葉も女性はよく使いますけど、男性はあまり使いませんよね。 >この一件で夫への信頼はなくなりました そもそも配偶者は、紙切れ一枚で繋がっている赤の他人ですからね。 使いこまれて戻ってこないお金じゃないし、これからは生活費だけ共有にし、残りのお金は自分で管理しましょう。

負けないで。

💰
うた
積み立てと言うことは月々払っていくのですか?通帳からのお金は一時金を払ったのでしょうか? それともまさかの一括払い?そうでは無いですよね、そうなら物凄い金額になりますものね。 月々払いならご主人のおこづかいで払ってもらうでいいのでは? もしまとめて支払ってしまっているなら、毎月その口座に返済してもらうとかは出来ませんか? 確かに解約すると損になるとは思いますが、それでもお金を戻し解約もしてもらいたければ、義兄や義両親なども入れてきっちり話し合いをされた方がいいかもしれません。 こんな嘘は許してはいけません、あなたも覚悟を決めて対応して下さい。

義母に相談

🙂
三日月餅
共有の口座から引き落としされると言う事ですか? 残金はいくらありますか? 貯金に余裕があるなら自分用にも積み立てたいですね。 もしくは旦那さんがかけてるものの受取人を自分にするか。 どちらも嫌がるようなら義実家で相談しますね。 旦那さんを叱ってくれるか、逆にトピ主さんに心が狭いと言うかはギャンブルですが… とにかく旦那さんが話をしたがらなくても「600万も相談なく自分用に積み立てるなんて…もしかして離婚するつもり?私からの信用を無くしてどうしたいの?」と伝える事ですね。 旦那さんと話し合う前に念のため準備しましょう。 いつでも実家に逃げれるように貴重品などをまとめて持ち歩く。 旦那さんの言動を録音や記録する。 万が一離婚になるときに有利になるように頑張ってください。

離婚案件

🙂
慎重に
200万円のプランで受取人はあなた。って実際は違い600万円で受取人は夫。 一見兄のノルマを助けたように思えますが、密かに離婚を考えている事ないですか? 人は聞かれて困った時、相手に有利な話しかしません。相談してもその金額では反対や面倒臭いこと言いたくなりますよね。 仮に姑に相談しても「600万円もあるなら」と企まれるかもしれません。 実両親に相談した方が良いでしょう。 1回で終わりません。何度もします。あなたの目を盗んでします。そのうちあなたの預貯金も手を付けてしまいます。それに随分とあり得る話ですね。本当の事どうなんでしょう。義兄に確認した方が良いです。偽装ってこともありますからね。夫と義兄がグルってことも想定して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧