本文へ

産みたくない私と子を望む夫

レス8
(トピ主 2
🙂
おにく
夫婦
はじめまして。
私は32歳、夫は28歳の夫婦で、どちらとも正規の職に就いています。

結婚して4年目になりますが、
先日夫の方から子供が欲しいと言われました。

結婚当初は私もそこまで妊娠に後ろ向きではありませんでした。
しかし、年月が経ち、夫の飲酒トラブル(暴言や暴行)により、私は妊娠はもとより行為すら怖くなりました。

夫には、飲酒事案のことは伝えており、本人も一度謝罪はしましたが、断酒するわけでもなく飲酒トラブルは何度が続きました。

それから一年が経ち、飲酒トラブルはなくなりましたが、私は今でも精神的に疲れ心療内科に通い投薬で治療する日々を過ごしています。

彼がどこまで反省しているか分かりませんが、優しい部分が無いわけでもなく、以前楽しかった生活を思い出すと複雑な気持ちになります。

その中での私との間に子を望む発言、どう対応すべきか途方に暮れています。
どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

子供についてだけ

041
くま
望むと望まないと意見が合わなくなったら離婚しかない。 途中で考えが変わっても。 子供を持った後で「いらない」は通らないけど。

離婚でしょ

💰
リッチマン
人間は、誰でも優しい面がある。 子供は、親を選べない。 暴言や暴力をふるうことを指摘されて、断酒をしないなら、親になる資格がない。 優しくない人なんて存在しないから、旦那さんから離れて、自分に厳しい人と再婚を考えた方がいいよ。

妊娠したら暴力は再開する

🙂
ささめ
旦那が妊娠を望むのは、あなたに子供という足枷をはめて自分から逃げられないようにするためです。そうなったら、安心して暴力や、飲酒が再開できるからです。 DV男性のやり口です。 無理やり行為に及んで妊娠させられる前に別れることをお勧めします。

やめた方が良いと思う。

🙂
ネギ
生後4ヶ月の乳幼児を育てています。 夫と私の身内両方ともアルコールで問題になった人がいるので、私も夫も酔っ払いが嫌いです。 特に義父はアルコールを飲むと暴力を振るう人だったので、夫の幼少期は大変だったそうです… (私の身内も義父はアルコール性肝炎で既に他界しています) あなたのご主人がいつまたアルコールを飲んで暴力を振るうか分かりません。完全に断酒出来ないなら、子供を作らない方が良いと思います。妊娠中も出産後もご自身と子供を守れますか? そもそも普通の男性は好きな女性に暴力を振るいません。この先、何十年と一緒に居られますか? よく考えてみてください。

最後はご自身で

🙂
だいふく
メリットとデメリットをご自身で書いていきましょう。 子供を産むとなると妊娠時のつわり、命がけの出産、その後しばらく寝たきりになり、300日以上夜中の授乳のため睡眠時間は削られます。 特に最初の30日は子供によっては二時間おきの授乳に加えその都度おむつそして入浴とまとまった睡眠時間はとれても二時間です。 100日間はまとな夜の睡眠はありません。 もちろん仕事は産休育休です。 ただ、何を勘違いするのか男は「家にいる」=「ぐーたら休んでいる」と思うのか育児に参加するどころか100%の家事と夫の世話を要求してくることがあります。 もちろんトピ主さんのご主人がそうとはもうしません。 もうしませんが禁酒もされていないとのことで、こんな状態で飲酒トラブルまで加わった場合トピ主さんは大丈夫ですか? トピ主さんも正規で働いていることからご自身で決められる立場ですね。 「離婚」も覚悟の上ご主人ときっちり話し合われても良いかと思います。 ‥もしトピ主さんが私の身内ならまずその旦那さんに禁酒をさせますね。 話はそれからです。

有り難うございます。

🙂
おにく トピ主
皆様ご意見有り難うございます。 確かに、産まれてくる子のことを考えても、 妊娠出産は良い判断ではないですね。 私も明るい将来より、暗い将来が頭をよぎります。 私たち夫婦はお互い忙しい職種で一緒に過ごす時間がもともと少ないですが、飲酒トラブル以降会話もめっきり減りました。 その中で、どう上手く伝えられるか(相手を逆上させず且つ傷付かないように)が課題だと思います。

有り難うございます。

🙂
おにく トピ主
貴重なご意見、皆様有り難うございます。 確かに、産まれてくる子供のことを考えても、妊娠出産は良い選択ではないですね。 私達夫婦はお互い忙しい中、すれ違いの生活を送り、且つ飲酒トラブル以降会話もめっきり減りました。後の課題は自分の考えをどう上手く(相手を逆上させず傷付けずに)伝えられるかだと思います。

気持ち分かります!

🙂
レモン
私は結婚して6年目に離婚しました。 子供が欲しい気持ちはありましたが、 普段温厚なのに‥キレると取り返しのつかない主人が怖くて、(喧嘩もできない状態。怖くて早くこの状況が収まってほしい一心でただ私があやまり続けていました) この人の子供は産めない、将来が怖い、 と思い離婚に至りました。すごく勇気がいったし、自分が決めたのに楽しかった思い出が溢れてきて沢山泣きました。 >妊娠はもとより行為すら怖い、 そう思われてるなら、本っ当に別れた方がいいです。私も、あの時勇気を出してよかったと心から思います。早い方がいいですよ! 別れ話は、飲酒してない時ね! 私はただ今33歳。結婚生活より幸せに暮らしてます! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧