本文へ

何かもやもやする…

レス6
(トピ主 0
😨
アラレ
ひと
父が亡くなり、一人暮らしをしている母が病気になりました。
食事やお風呂は自分でできるのですが、
家事は難しい状態です。

私は遠方に住んでいるのですが、
会社に無理言って、隔週で実家でリモートワークをさせてもらえることになり、
私と妹で1週間交代で母を支えているのですが…。

私が行くと、汚れた食器や洗濯物が溜まっていて

床には髪の毛がたくさん落ちている状態です。

妹は、夜ごはんを宅配手配するだけで、
その他の家事をしていないようです。
休日はお昼過ぎまで寝ているそうです。

もともと私は妹とソリが合わず、
話しても無駄なのはわかっているので、
諦めています。

だけど…
宅配ばかりだと母がかわいそうだと思って、
作り置きを作っている時に、
母は病気で食欲がないから、
このほとんどを妹が食べるんだろうな…と考えてしまい、
私は一体何のために実家に帰ってきているのだろう?と思ってしまいました。

だけど、作り置きをやめてしまうと、
困るのは母だし…。

愚痴っぽくなってしまい、すみません。

母にはいろいろやってあげたいけれど、
どうしても妹にもやもやしてしまいます。

皆様は、このような時、
どう折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

まだまだ先は長い

🙂
雑草取り
お母様はおいくつなのかな? 食事(を食べる事)とお風呂は自分で出来ている。 文面からするとトイレの失敗とかなさそうなのでまだまだ無理して1週間交代で泊まり込む程のレベルではないような気もします。 介護認定は受けられましたか? まだでしたらお母様のお住まいの役所に行って相談してはいかがでしょうか? 認定が下りれば週1回でもヘルパーさんに来てもらって掃除や買い物、洗濯等生活に必要な支援を受けられます。 お食事も宅配弁当では味気ないですが、栄養バランスも考えられているので割りきって利用して、たまにトピ主さんが手作りの物を持っていくとか、外食するとか。 お母様のことを心配する気持ちは同じなのだし、妹さんのことでイライラするのはもったいない。妹さんの方がちゃっかりしてそうだし。 実家に近いのは妹さんですか? そうならば緊急時は妹さんの方が素早く動けるのだし、役割はそれぞれあると思います。

引っ越しか訪問介護は?

💤
まあね。
>私が行くと、汚れた食器や洗濯物が溜まっていて床には髪の毛がたくさん落ちている状態です。 これは本来妹さんが片付けていくべきところ、何もしないで其のままにして置いている、そして食事は毎日宅配って事ですか? だとすると妹さんは「何しに」お母さまの所に行っているのでしょう。 また、そんなに簡単では無いですが、お母さまをトピ主さんの住んでいる近くに引っ越して貰うとか? 勿論トピ主さんに負担掛かってしますので。お母さまに掛かる費用は妹さんにお金できちんと払って貰うとか? それか一層の事訪問介護頼んだ方が良いのでは? 何故なら今後お母さまが病気完治するな良いですが、もしこれが何年も続くとなったらトピ主さんだって大変でしょう? 今の所家事が出来ないだけなら、週に2度ほど来てもらうだけで大丈夫では? そして週末にトピ主さんや妹さんが訪ねるとか?

其々で支える

🙂
さき
お母様、とても辛い状況ではあるけれど、結局はご自身の意思が必要なのですよ。 家族は、家族だからと言う使命感で支えようとしますが、当人からすればそれに答えることもまた、労力がいるのです。 今一度考えるのは、お母様の意思だと感じます。 私にも兄弟がいましたので、考え方の違いに苛立つ気持ち、理解します。私の兄弟は若い内に亡くなってこの世にはもういません。親に対する、家族としての役割に悩んだ長い年月に終止符が打たれ、確かに肩の荷が下りたのには違いありませんが、冒頭にも申し上げたように、結局は自分で生きる目的を見付けない事にはいけない。 逸れますが、食事は宅配でも出来合いでも良いですよ。

母親の為に

🙂
さん
母親の為にやっているという事実に 焦点を当てる。 妹がどうしようと考えない。 あくまでも母親の為にやっている。 時間はかかるけど、 慣れたら出来る様になります。 私がそうでした。 イライラするし、腹も立つけど スルー出来る様になってきます。 揉めるだけ無駄なので 目の前のやる事を淡々とこなして行くだけ。 頑張って下さい!

1回だけ同じにしてみる

🙂
チャー
どうせお姉ちゃんがやるしー。 と思ってるのでしょうね。 何かの研究調査で、1人毎のノルマを作らず全体で1つの仕事を複数人でこなす様に指示すると、一定数がサボるそうです。 働く者を除いてサボっていたものだけにすると、またその中で働く者とサボる者に分かれるそうです。 1回、トピ主も妹と同じにしてみたらどうでしょう? 但し、いきなりそうするのではなく 1)次に帰った初日の室内を隈なく撮影(汚い) 2)いつも通りにして最終日にまた撮影(綺麗) 3)また次の初日に撮影(汚い) 4)妹と同じにして最終日に撮影(更に汚い) 5)次の初日に撮影 5の時にどうなっているかですよね。 自分がやらなくても月2回は片付けられるから~と思ってる「だけ」なのか、トピ主もできない時があれば自分の時にキチンとしなきゃと思うか、何がどうでも絶対に掃除なんかしてやるもんか!と思っているのか。 その後にどうするか考えても遅くないかも。

妹は妹、トピ主はトピ主

🙂
男性目線
>私は一体何のために実家に帰ってきているのだろう?と思ってしまいました。 本気で言ってます? つまらない事を気にして本来の目的を見失うと後で後悔する事になりますよ。 もう一度、考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧