本文へ

監視されているような態度

レス2
(トピ主 0
😑
マドレーヌ
仕事
昨年転職して、事務職をしています。 3人で1チームとなっていて、私は2人の先輩に挟まれています。 最近は業務も覚えてきて一人で作業していることが多いのですが、 右側の先輩がなにかとチラ見してきます。 私が資料を取ってきたら、必ず見る。 先輩が立ち上がって自席に戻ってくるときも必ず私の手元かPC画面を見る。 暇なときは10分に1回くらいのペースでこちらを見てきます。 (&オフィスチェアを使って揺れだすのも目障りです。) 監視されている気分になってうんざりです。 隣が気になって業務に手がつかないこともしばしば・・・ ファイルBOXで横を遮ったとしても、自席に戻るときに後ろから覗かれます。 私はまだまだ新人なのですが、 これだけの理由で席替えを提案しても良いでしょうか。 それか他に良い対策はありませんか。 その人が休みの日は、仕事に集中ができて気持ち良く働けます。 切実に悩んでいます。。。 (ちなみにその先輩は色々と一方的ですし、苦手意識があって仕事の質問程度でしか話しません。)

ランキング

レス

あからさまなのはやめた方がいいと思います。

🙂
りこ
確かにそう毎回見られると気になりますが、それを理由に席替えなどをするのはあからさま過ぎるからやめた方がいいと思います。 それよりも見られる・覗かれる度に「え?どうしました?」と声をかけておいた方がいいかも。 多分相手も無意識なところもあるだろうし、そうやっめ声をかけておいたら向こうも覗きにくくなると思うので。

それほどの事で

🐶
ビネガー
新人さんでいきなりそんな提案されたら、私でしたら今後新人さんを先入観で見てしまいます。 横切る時にチラ見する方は多いです。普通に座っていて見てくるなら何か言いたい事があるのかも。思いっきり目を合わせて「何かありますか?」と聞いてもいいかも。 個人情報を扱う時は気にしますが、それ以外では見られても何とも思わないです。もしかして業務と関係ないネットやチャットはされていませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧