本文へ

母が癌と感染症で足を切断する可能性…

レス2
(トピ主 1
🙂
おちゃん
ひと
考えなくてはいけないのはわかっているのに何もできていない…ただ話を聞いて頂きたく投稿します。 何度か投稿しております、ちゃんと申します。 簡単に言うと、田舎の母親が癌で余命3ヶ月と宣告されたので実家は戻った33歳一人っ子独身彼氏はいるけど現在遠距離恋愛中の女です。 母ですが今でも生きております。抗がん剤治療中です。 そんな中、立ち上がると同時に膝を折ってしまいプレートをいれないとこれから先歩けず車椅子か松葉杖と言われ体調や感染症は心配でしたが本人も生きているなら歩けるようになりたい、と手術。 元々糖尿病もあり結果的に今足に膿ができ感染症になりかけプレートを取り除く手術と菌を取り除く手術の日々… しかし中々よくならずこのままだと骨や他の場所へ転移すると命に関わるため足を切断になる可能性が高いということでした。 コロナでお見舞いにもいけず手術室へ行く時の一瞬しか面会もできてません。 あと私は母親の介護まではいかなくとも何かあった際にそばにいるために働かなくてよいと言われ自分では望んでいないニートです。 父親にお金も心配だし働くよ!と言っても働かなくてもとりあえずはなんとかなると言われ毎日悶々としております。 私自身は混乱はしてませんがいまいち現実も受け止めきれてなく、まずはなにをしてなにを考えるべきなのか見失っております。これが混乱…? 母は精神が少し参ってきて精神安定剤も処方されているようです。 このまま黙って家事をこなしているだけでよいのか… 母親とは1日おき位に電話をし愛猫の画像など送ったりしてはいます。 少し現実に戻ってもしものことも考えなければならないですよね…まずはなにからなのか…いい歳して恥ずかしいです。 最後まで読んで頂きありがとうございます。 よければ喝やアドバイス頂けたらと思います!

ランキング

レス

片付ける

😨
大変
私は40歳の時、すいぞうがんの母を看取りました。父はおらず(離婚)、母との2人暮らしで生活費は私が負担していたので、フルタイム勤務で母の看病、通院も私がやりました。 なので仕事を辞めたくても辞められなかったのですが、今の状況ならトピ主さんは無理して働かなくても良いんじゃ無いですか。 私は母の闘病期間中あまりに忙しくて家を片付けるまで手が回らず、母が亡くなった時は葬祭会館を借り切って、遺体は病院からそこに直行、お葬式までの数日間過ごしました。親戚も家ではなくそちらに泊まってもらいました。結構お金がかかりましたが、重箱の隅をつつく親戚が多いので痛い出費でしたが後悔はありません。 まあ、今はコロナで家族葬で済ませる方が多いので弔問辞退すれば良いかもしれませんが、やはり人が来るかもしれませんので家をきれいにしておくに越したことはありません。 あと「まだ生きてるのに」と思うかもしれませんが、誰を呼ぶかどのように看送るか業者を調べたり想定しておいた方が良いと思います。 考えたく無い事柄ですが。 祖母を看取った時は母が喪主で、業者や役所の手配みたいな実務作業は私がやったのですが、母の時は私が喪主で全ての手配も私がこなしました。 悲しむ間もなく次々と色んな事をこなさなければならなかったので頭が噴火すると思いました。 なので家を片付ける、業者を見繕う、お葬式に誰を呼ぶかリスト作りです。

大変さん

🙂
おちゃん トピ主
レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 その後なんですが母は足を切断しました。 これからリハビリし退院する運びとなっております。母の中で私に介護してもらう気満々のようで私は今からそれがとても億劫でストレスになってます… まだまだ生きていけそうとのこと… 正直私自身、介護で人生の時間費やすくらいなら家族の縁を切りたいくらいストレスです。 早くいなくなればいいのにと思ってしまう日々を過ごしております。 色々話し合わなければなりませんが義足にするにしても多額のお金もかかるし父と私は疲れてしまっております。 レスの内容参考にさせて頂きます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧