本文へ

再就職手続きについて

レス4
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
当方40歳、会社の経営者不振により育休明けで解雇となりました(来月) 勿論会社都合での退職だと思いましたが、会社が今休業しており、休業の補助金みたいなものを貰っているため、会社都合退職は…と言われました。 長年勤めた会社でしたが、次の仕事(派遣)が決まった為、自己都合退職を了解してしまいました。 しかし、了解せずに拒否した方が良かったのかと今更ながら思います(今育休中の後輩もそうなってしまうのではと申し訳なく)長々と愚痴を言って申し訳ありません…。 質問です。 退職日から再就職まで土日合わせて5日程空いてしまいますが、この場合、国保と国民年金の切り替えはしますよね? また、10年ぶりの転職なのでかなり緊張しています。アドバイス等あったら頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

市役所に聞くのが一番正確です。

🙂
ゆり
月末日にどこの会社に籍があったのかで決まると過去に言われたように思いますが定かではありません。 市役所の国保年金課に電話して聞いてみてください。

それでいいかどうかはトピ主さん次第です

🐱
もうすぐアラカン
育休明けであろうと、本来は解雇は解雇です。 おそらく解雇者を出すと休業補償がもらえなくなるので 勘弁してほしいという事だと思います。 ただし、あなたの場合すぐ次の職場がきまっているので特に自己都合で不都合になるという事は今のところないとは思います。 が、例えばあなた以外の人に影響があるのではというのは確かにあります。 失業手当のもらえる時期と期間が大幅に変わる可能性があるからです。 次の仕事は決まっていてそちらで社保、厚生年金に加入するんですよね? で、退職日はいつでしょうか。 健康保険や年金は必ずどこかに所属しないといけないという決まりになっているので、月末に所属しているところへ保険料等を支払う事になっています。 つまり、25日に退職して翌月の1日採用であるなら月末にどこにも所属していないので国保、国民年金を1か月分支払う事になります。 31日に退職して翌月5日なら今の会社で5月分を払って、翌月は次の会社で支払う事になります。 なので少なくとも国民年金は支払う必要はありません。 国保も本来なら加入するべきですが、その5日間に病院に行く予定が無いなら特に手続きはしません。もし必要になっても1か月ぐらいならさかのぼって手続きは問題なく出来る自治体が多いです(自治体ごとに扱いが違います) 多分前者ではなかろうかと思います。 今の会社は社保と厚生年金は半額会社が負担しますので、おそらく今の会社はそこも節約したいとおもっているのではないでしょうか。 正直言って、トピ主さんの人の好さと無知に会社としては付け込んでいると思いますよ。 まぁどうするかはトピ主さん次第としか言えません。 私ならせめて退職日は31日にしてもらうよう交渉します。

レスありがとうございます

😨
トピ主 トピ主
退職するのは5/7で新しく会社の方はコロナの影響で5/19日になってしまいました。12日ほど空き、病院に行く予定もありません。 5日後に入社案内予定で市役所の方に対応を聞いたところ、新保険証が来た時点で、国保の脱退届けをだせば良いと言われましたが…。 育休明けでの解雇については勿論私も抗議しました。 揉めに揉めてお金で決着をさせる事となっています。

だとしたらやっぱり本人次第です

🐱
もうすぐアラカン
>育休明けでの解雇については勿論私も抗議しました。 >揉めに揉めてお金で決着をさせる事となっています。 だとしたら、もうそれはあなた次第ということでしょう。 ただし、万が一次の再就職がコロナ騒ぎなどで流れた時にはいろいろあるかもしれませんが、自己責任です。 >5日後に入社案内予定で市役所の方に対応を聞いたところ、新保険証が来た時点で、国保の脱退届けをだせば良いと言われましたが…。 はい、これが正解です。 まぁ5日ぐらい手続きしなくてもというのは雑談です。 じゃぁ12日ならどうかと言われたら、後は自己責任ということです。 ネットで言えるのはこれくらいまでです。 あくまで一般論、きちんとしたアドバイスは社労士の資格が必要となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧