本文へ

職場の上司への失言?

レス9
(トピ主 2
😑
迷走女
仕事
職場で上司(新社長)に不快な思いをさせてしまったのではないかと気にしています。 うちの会社は正直かなりゆるゆるの会社です、上司と部下の垣根がほとんどない会社です。 会社にいるみたいで、学生のように冗談を言ってはいじりあって笑いを取ってコミュニケーション?を取ってるような所があり、ここは学校か!?と思うこともあります。 今社長になってる人は元々は平社員から社長になった人、そのため周りの同期、年の近いおばさん達とは友達のようにいじりあっています(例えばハゲと言っては私にまで同意を求めて来るところがあるので反応に困ってしまうこともあります) 私も最初は『○○ちゃん社長剥げてるよね?』と言われても『そんなことないですよ』とフォローしてたんですが勤めて5年近く経つので最近は面倒で、たまに賛同して弄ってしまうこともありました(何年経ってもフォローしておけば良かったんですが…) フォローすると社長自身が『言って良いんだよ~』と毎回言うので冗談言える=仲良くなった、と言う事なのかな?と思い少し甘えていた所もあると思います(反省) そんな社長ですが、理由を付けては早退したり、仕事中に私用で外出することが多々ありました。この前も午前中に、私用で外出(私物を買ってきてみんなの前でみせてました…)元々ゆるゆるの会社なので外出事態はもう気にするだけ無駄だと思い気にしないようにしてます、午後からは真面目?に仕事してたみたいで仕事終わりに工場に降りてきて『真面目に、仕事したから疲れちゃった』と言ったので冗談で『でも午前中は居なかったじゃないですか(笑顔)』と言うと少し不機嫌そうに『一時間位いいじゃん(小怒)』位の反応で本当の事だし、なんで?と思ってしまいました。 そもそも真面目にやるのは当たり前だし、みんな真面目に仕事してるんだけど… 私はどう反応するのが正しかったのでしょうか、正直会話するのが怖いです。

ランキング

レス

気をつけましょう

🐱
@りん@
社内での事は さほど心配しなくても良さそうに感じますが……職場でも 思ったことをズケズケと言う癖がつくと 友人や身内に対してもつい口から余計なことばが出てしまいがちです。 会社の方も機嫌の良い時は許してくれても そうではない時は根に持たれてしまい困ることになってしまいます。 社長さんにも 「良いお買物が出来たのでしたら、良かったですね!」とフォローの一言を付け足せたら その後の雰囲気も違ってたかもしれませんね

追加

😨
迷走女 トピ主
社長に『真面目に仕事したから疲れちゃった』と言われた時に、なんと返してあげれば良かったのでしょうか…?普通の会社じゃ絶対に言わないような返しをしたと言う認識はありますが、普段が普通の会社と違いすぎるのでその返しでも、笑って冗談で被せてくれると思ったからこそ出来た発言です。 結局仲良くしてるようで、入社して五年程度の親子程年の離れてる女に言われたのが嫌だったんでしょうか…それならもう、いっその事冗談も無茶振りもしないで話しかけないで欲しいとさえ思っています。

経営者は

🙂
通りすがり
経営者はトピ主達従業員とは立場が違います。 トピ主達は労働基準法に守られて、 9時~17時とか労働時間や休憩時間等が決められて働いていますが、 経営者にはありません。 トピ主達が帰った後に働いているかも知れないし、 24時間365日仕事も可能です。 それに自分の会社でしょ? 自分の会社でどうしようが自由です。 トピ主がどうのこうの言う立場じゃありません。 自分の立場を弁えた方が良いのでは? そうやって自由にやらせて貰えるのも社長によるものでしょ? 言って良い事と悪い事位自覚しましょう、

笑ってなかったことにする

🙂
おばちゃん
相手によりますが、トピ主さんの会社みたいな感じなら。 〉少し不機嫌そうに『一時間位いいじゃん(小怒)』 と言われた時に 「そうですよね、その分お仕事されてましたよね、ははは」と 笑ってごまかし、自分の発言はなかったように振る舞います。 会社の上司や先輩への距離感って難しいですよね。 周りの人が親しげにしてても、どこに地雷があるかわからないし 自分がその地雷を踏んじゃうこともある。 だけど、トピ主さんはぶれすぎかなぁ。 〉そもそも真面目にやるのは当たり前だし、みんな真面目に仕事してるんだけど… と書いてありますが、実際には 〉たまに賛同して弄ってしまうこともありまし それに、 〉周りの同期、年の近いおばさん達とは友達のようにいじりあっています ですよね?トピ主さんの年齢が分かりませんが、新卒で働き出したのなら まだ20代でしょうし、そうでなくともおばさん達、と書いてあることから それより上でも30代ぐらいでしょうか。 だとしたら、自分が同じ態度で接してはダメなことぐら分かりますよね? 新卒入社ならその辺りは経験不足でしょうし、仕方ないかな、とは思いますが。 社長が何歳ぐらいでトピ主さんは何歳ぐらい? それによっても、トピ主さんの取るべき態度は変わると思います。

社長や取締役、管理職の一部は

041
tommy036
会社の就業規則には当てはまりません。 何時に会社へ来ようが、来るまいが、 外出しようが関係ありません。 経営層と呼ばれる方は、会社へ来ることが 目的ではなく、会社の利益さえ上げていれば それで良いのです。 ですから労災保険の対象にもなりません。 従業員と役員、もっと社会勉強しましょう。 あと、役員等の就退任は、株式会社なら株主総会で 決まります。 小さい会社なら身内で持ち株しているので、 そういうのがないかも・・・

身の程をわきまえろ

🐱
黒猫
「経営者」と「従業員」は立場が違う。 偉いとかどうとかではなく、「従業員」は就業時間だけ働けばいいけど「経営者」は24時間仕事中、更に責任は重い。 外出してても「私用」とはかぎらないし第一に「時間給」の仕事じゃあないので極端に言えば一日中外出してても在宅しててもあなた方「従業員」に給料払ってる限りは文句言われる筋合いはない。 「緩い」って言葉を勘違いして濫用してると今に痛い目に遭う。

社長の責任。ほっとけばいい

😣
こあら
社員が軽口をたたけるようなゆるゆるの会社になっているのは社長の責任。 下から失礼なことを言われても仕方ないようなけじめのない職場にしてるからムッとするなら自分が悪いんですよ。 普通は社長とそんな会話すら、しないからね。 もっとちゃんとした職場ないんですか?

距離感を間違えないように気を付けます

🙂
迷走女 トピ主
皆さんご意見、ご感想ありがとうございました。 その通りだなと、反省する点が多々ある事に気付かされました。 丁度今自粛中ということでお休みしてますが、色々と考え直すいい機会だなと思って、休み明けから距離感を間違えないように業務だけに集中したいと思います。 10人程度の小さな会社なので、関わらないのは無理ですが… ありがとうございました。

ワタシハオオム

🙂
面倒くさがり
疲れたと言われたら「おつかれさまでした」 あんた今日何もやってないやん!<と思っても何でもとにかく機械的に「おつかれさまでした」それしかありません。 あと、社長に限らずいじりには全て「そんなことないですよ」 相手が「こいつは何百回振っても『そんなことないですよ』しか言わない。つまらないから、もうこいつに同意を求めるのはやめよう」と根負けするまで、ひたすらオウムかインコになったつもりで抑揚のない「ソンナコトナイデスヨー」を繰り返す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧