本文へ

コロナ休み・何をしてますか?

レス8
(トピ主 0
😨
ブルー
話題
まもなく50になる独身女性です。 コロナで仕事が激減し、休みになりました。ちなみに私の会社は休業しても県からの協力金?は出ない業種の零細企業なのでこの状態があと1ヶ月も続けば倒産するかもしれません。 両親もとっくに亡くなってしまったし、夫も子供もいないので心配ごとはこの「失業するかも」だけなのですが、とにかく不安でなにもする気が起きません。コロナのニュースがやっていると他にすることがないしそればかり見てしまいます。 いつもの年なら北の方の桜の名所巡りしたりするのですが、今は自粛ということでそれが叶いません。(今年は桜が少し早かったですが、東北の北の方は今が見頃な所もあるのです) 仕事が休みになってもとても休暇とは思えず、夢にまでコロナ肺炎が出てきます。 この際、庭木の手入れや祖父母、親の残した物を片付けすれば良いのはわかり切っていますが、いざやろうと思っても体や手が震えてきて動かないのです。 同じような気持ちの皆さん、どのようにお過ごしですか。

ランキング

レス

一緒に頑張りましょう

🙂
みりん
私も長い連休で途方に暮れています。 私が良くやるのは、ネットで片付けをなどの記事や画像を見てやる気を起こす方法です。 下手したらそのままネットにのめり込んでしまって、気づけばとてつもなく時間が過ぎていたってことになりかねませんが、上手くいくと急にやる気が出て飛び起きます(笑) 外出自粛の今、お家の片付けをするにはいいチャンスです。 お出かけは秋冬にとって置いて、その代わり年末大掃除のつもりで前倒しで今やる! 片付けのお供にゆったりした音楽を流すもよし、アロマを焚くのもよし。 私もやる気を出すために投稿させていただきました。 それと、主様の会社が無事でありますように。

草抜いてます

💋
ありんこ
同じく50代一人暮らし 親の残してくれた戸建てに住んでいますが 庭が広すぎる(田舎です) 休みの日は草抜いてますよ 30分も続ければ腰が痛くなるので 家の掃除したり他のこともしながら。 庭があるって有難いですよ 外出自粛しているとつくづく思う 草抜き以外にも花を植えたり木の枝を刈ったりと いろいろすることがある 当分孫にも会えないけど花や虫に癒されています 猫もいます(室内飼い雑種8才) 倒産…コロナと同じくらい怖いです

じゅーなんたいそう

041
バンダナ
気持ちいいです。

片付けやお掃除、断捨離をしています

041
つきたち
50代後半です。 コロナ禍のために仕事に影響がでています。 この連休はお天気のいい日が多いので、日ごろサボっていたお掃除や断捨離 をする予定です。 私も両親を既に亡くしていてひとり暮らし。 両親が残したものはだいたい片付いていますが、自分のものが増えすぎまし た。 ミニマリストがいいですよね。 不要なものを処分などして、快適な空間を作りたいです。

きついですよね。心のリラックスをしましょう。

🐤
みかん子
私はコロナでテレワークになり、現場にいないだけに効率が悪く、いつもよりずっとキリキリまいで連日仕事をしています。普段はリラックスできる場所の家がストレスを溜める場所となり、気分転換も難しく、緊張性頭痛が常に続いている状態になっていまいました。 少しでも、一時的にでもリラックスして心と体の緊張を解きほぐすことが必要なのだと思います。私もまだその方法を見つけるには至っていないのですが、週末は仕事をするのでも時間を決めて、それ以外の時は掃除をしたり、普段はしない手芸をしたり、音楽を聞いたりしています。ヨガの真似をしたりも。 私も独身で、高齢の両親が隣県に住んでいますが、持病もあるので、もし今倒れても入院先で付きそうことも、もし亡くなってしまったらお骨になるまで一緒にいてあげることもできなくなります。そう考えると怖くて、不安で頭が締め付けられるようになります。でも、独りでいる時間には無理やりリラックスできる時間を持とうと思います。

やりたくないことはやれない

🙂
とうがらし
やりたいこと、やっても良いことから始めましょう。 私はプランターで枝豆を育て始めました。 食べ終わったアボカドの種の水耕栽培も。 植物の成長は癒し効果がある気がします。 知り合いから頼まれたマスク作りも始めたのですが、最初は怠くて面倒だったのですが、やってみたら気分転換に一役買っています。 早朝のウォーキングや日光浴は幸せホルモンを分泌させます。 余暇の過ごし方をネット検索して、試してみてもいいと思えるものを探してみましょう。

私もそうです。

😢
パッチ
私も独身、一人暮らしのアラカン女性です。せっかくの休暇ですが、この状況です。会社も資金繰りに困難しており、どうなるかわからない状態です。トピ主さんのお気持ちよく分かります。いつもなら実家に帰省しているのですが、高齢の両親に感染させてしまったら大変と思いキャンセルしました。私も失業の不安を抱えています。転職も考えましたが、この年齢で採用するような会社は、介護、流通のドライバー、警備、清掃ぐらいでした。事務職しか経験がないので、今の会社が倒産してしまったら、生活保護も視野にいれてます。それは避けたいですが。この状況が続けば、失業者も増えていくでしょうね。お互い会社がこの状況を乗り越えていけると良いですね。あまり不安になりすぎて精神的にやられても大変なので、なるようになると構えるしかないでしょうね。

断捨離

ヘムレン
これまでの50年あまりの人生で、一度も成功したことのない片付け。 所謂、片付けられない女な私です。趣味や外出が優先で、いつも雑然とした環境で暮らしてきました。 しかし、今回のコロナウイルス。出かける事もままならないし、仕事も半減。 家にいる時間がとてつもなく長い・・・・。 かといって、趣味を楽しむ気にもなれず。今までだったら手がつけられなかった引き出し一つ一つをひっくり返して、いるいらないの取捨選択をしています。 なんせ、急ぐ必要がないので、テレビを見ながら、おやつ休憩などもいれて、ダラダラと。そんな毎日が数週間続くと、目に見えて家の中が整って来ました。それに伴い、心も少しだけ軽くなったかもしれません。 まだまだ続く自粛生活。障子を貼って、庭の草を取り、押入れをあと3箇所ばかり、片付けます。引き出し、トイレ、お風呂、脱衣所。 やっている間は、コロナの不安もまぎれる気がするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧