本文へ

電車で、、注意できない私

レス27
(トピ主 1
041
みどり
子供
電車で、通路をはさんだ隣の四人掛けのボックス席に座っていた、お母さんと、4歳くらいの女の子と、2歳くらいの男の子の親子連れ。 子供二人は靴を履いたままで、女の子は座席に足を上げて座って、男の子は座席に立ってぴょんぴょんと跳んでいます。 そのうち、お母さんは、女の子には靴を脱がせましたが、男の子には全く注意をせず、降車するまで靴を履かせたままで、その間、男の子の体を持ち上げて、つり革にぶら下げるようなことをさせたりして遊ばせていました。 私は気になって、ずっと注意をしたかったのですが、できませんでした、、、。 そして、後になって、常識の無いお母さんと、注意できずにいて悶々としている自分がイヤで、また気分が悪くなっています。 私は、気にし過ぎ、こだわり過ぎでしょうか? 皆さんは、そんな場面で注意できますか?? お聞かせください。

ランキング

レス

恥ずかしながら

041
さやか
私もできません! 電車内で色々なこと見ます。 化粧、食事、いびき、大声で話す、二席占領など注意したいことたくさん! ここは、公共の場所なんだ! わきまえろ! 言ってみたい…

お子さんに教えてあげます

041
もこ
非常識なことしてても平気なママに言っても意味がないと思うので、私はいつも子どもに教えてあげます。 「ここでは、くつをぬごうね。いすはみんながすわるところだよ。」 ってね。

私も気になるけど、注意できません。

041
小心おくさま
電車で土足のままシートに上がってる子とか スーパーのカートのカゴの中に土足で入ってる子とか 見かけたら気にはなるのですが注意はしません。 そういうことが平気な親は、やっぱり普通じゃない人という イメージがあるので逆ギレが怖いです。 はっきり言って関わりたくないと思ってしまいます。

注意できません

041
るりっち
もう黙って睨むしかできません。 今の世の中 怖いですもん。  つり革でまで遊ばせちゃうお母さんじゃあ、言ったって「何が?」ってタイプですよ。 「落ちて怪我しちゃえ~」って心で思うが精一杯です。

シーンは違うけど私も同じ、、、

041
さちこ
 私もあの時注意できたら、、、と心に残っていることがあります。  混んでる電車で、ショッピングピンクの大きな鞄で座席を余分に占領しているおばさま。いっぱいアクセもつけてお金持ちのオーラぶんぶんでした。  私は座っていたので無視していたのですが、途中で乗ってきたOLさんが「すみません。鞄をどけていただけますか?」と丁寧に。 それを無視するおばさま。 OLさんはしばらく待って、鞄をちょっと押しました。すると 「あなた、他人の荷物に勝手に触るなんてどんなお育ちなの?!おとなしく待ってなさいよ。どけるわよ」とおばさま。  たぶんそのOLさんも驚きのあまり声が出なかったと思いますが、きっと不愉快なこときわまりなかったことと思います。  なぜあのとき一言、「いえ、その方はきちんとお声をかけましたよ」と言えなかったのか、、今でも後悔してます。    言うべきことはきちんと口に出していくようにしたいと思った出来事でした。

寂しい世の中になりましたが。。

041
ABE
すっごく不愉快ですが、私は注意する度胸もないですし、しようと思いません。 最近は正しいことをしても被害にあったりして、怖いです。 ニュースでもありましたが、肩がぶつかっただけで刺されたり、注意したら逆切れされたり。 常識のない人は、正論を突き付けられた時の対応も常識がないので、言って嫌な気分になるよりは、我慢してしまいます。 反面誰か注意してくれないかな、といつも思います。 トピ主様の状況では、行儀の悪いママさんより年配の方や子育て経験があるっぽい方などがうまく注意してくれれば聞いてくれるかなと思います。私だったら、若くてどう見ても子どもがいないので、「子育ての大変さも知らないくせに!」と逆上されるかもしれないので我慢します。 相手に非があるのに、言う方も気を使うなんて、怖い世の中ですね。

注意しません

041
しま
私だったら注意しません。 なぜなら「自分の子ではないから」 注意するのってとてもエネルギーがいるものだと思います。 自分の子だったらきちんとした大人になってほしいから いけないことをしたら注意しますが… 他人の子はハッキリ言ってどうでもいいし、 注意してあげて感謝されるならまだしも、逆ギレされる場合もありそうですし。

注意しました。

🐷
まぴこ
私もソレ気になるんです! 2~3回注意した事ありますよ。 電車の座席に幼児を靴で立たせているお母さんと、スーパーの荷物を袋に入れる時に使う台の上に子供を土足で立たせていた母親に。 どちらもハッキリ口調で大きな声で短めに言うのがコツです。第一声『お母さん!!』と。はい?と振り返ったところ間髪入れずに『靴は脱がせませんか?!』と。スーパーの荷台には、『ここは食品を乗せる場所ですよっ?!』と。普通の母親ならば『あっ、ハイ。すみません…』と言いますよ。 明らかに普通じゃない母親には、言わずに視線で訴えマス(笑)

私はその場を離れます

041
ビーム
そういう場面を見たくないので、その場を離れます。 もう座れなくても構いません。 常識が欠如している人間に注意するのは勇気が要る以上に、逆切れされる恐れのある時代です。 住む世界が違うと思って、何も言いません。 最近は特に自動車で移動しています。 電車内で非常識な輩が増えて、イライラすることが多いので・・・

しません

041
やめなー
自分の隣なら、無言で席を立ちます。注意して何になるんですか?すみませーん、ほら、やめな。怒られるよ、なんて言われてますますイライラするだけですから。

いやですよねーーー

041
ちょうこ
注意したい気持ちすっごいわかります!!!! わたしもそういうの大嫌いです!!! でも 自分に実害がなければたぶんだまっています。 主さんの年齢もわかりませんが お相手の方が若くて注意する方が年配なら、 多少ききめもあるかもしれません。 でも今はいろんなママがいますので 「おばちゃんにおこられるからやめようね」みたいなことをいわれたら ますますイライラするのは目に見えていますし・・・ 私ならなにもいいませんが ありったけの軽蔑のまなざしをおくりますね。

実害がなければ耐える

🐤
浜ちゃん
ボックスシートに靴のまま上がって、背もたれを乗り越えて後ろの座席に移動しても何も言わない母親と祖母を見たことがあります。 二人兄妹で小四と小一くらいでした。子供は飽きたようで何度も乗り越えては、他人が座っている座席に降りてましたが・・・ 母親はスマホに夢中なふり、祖母は時々見てはいても、どちらも何も言わない。 私は少し離れた所に立って見てましたが、被害を受けてる方も何も言わないし、不思議な情景だなと思いました。 皆さん我慢強いですよね。 私も土足で椅子に乗るなどのマナー違反は見てるだけでイライラしてしまうのですが、実害がなければ見て見ぬふりです。 注意して何か反論されたらどっと疲れそうなので。 自分に直接的な実害がある場合は、マナー云々ではなく「汚れる」「うるさい」「目障り」などの実害についてだけ訴えます。これなら反論されようが、迷惑だと言い切って対話を終わらせることができます。

仲良くなる作戦は穏便に出来ましたよ。

041
ずーママ
マナー違反をさせている親の気持ちを考えると 子がうるさいから仕方なく、とか 静かにさせる術を知らなかったりと様々で 殆どは率先させてやらせているわけではありませんでした。 そういう気持ちを考えて、仲良く話しながら 直接その子に注意するようにしました。 もちろん相手親の雰囲気を見ながら、です。 話し掛けられる事自体が嫌なお母さんもいらっしゃるので… 親に注意すると、恥をかかされた気になるけど 子に注意すれば、親のメンツは傷つきません。 大変だね、活発なんだね!うちも子がいるからわかるよ~と会話しながら 子がマナー違反していたら、そんな事したら、お母さん困っちゃうよ、 お母さん困らせたら可哀想だからやめようね。 もっと良い言い方があればいいのですが、私にはコレが精一杯です。 中には、お礼を言うお母さんもいました。 私の言う事は聞いてくれないから 他の人が注意してくれて良かったです、と。 必ずしも、親が非常識ってわけじゃなく どうしていいのかわからない方がとても多いです。 注意一つするためだけで短い時間でお母さんを労い 打ち解ける作業が要るので大変ですが、大変はお互い様かな。

注意しないことにしました

迷い狸
ある日,年配の女性が強い口調で,向かいの座席の若い母親に注意しました。 お母さんはすぐ謝って靴を脱がせ,次の駅で子どもを抱いて降りて行きました。 次の駅で,怖そうな男性2人が乗り込んできました。 3人掛けに2人で座り,一人が土足を座席に乗せて靴ひもを直し始めました。 そして,片足を座席に乗せたまま携帯を操作し始めました。 年配の女性は,今度は見てみぬ振りで何も言いませんでした。 反撃してこないであろう弱者には強気で注意して, 怖そうな男性には何も言わない,その姿に,なんだかなあと思いました。 それ以来,同じ行為を見掛けたら,どんな相手でも注意できるか? これは,あえて他人が注意しなくてはならないほどの行為か?と自問自答するようになりました。 結論として,電車内の靴くらいなら注意はしないことにしました。 この結論が正しいのかどうか自信はありませんが, トピ主さんのお気持ちは分かります。 ホント,難しいですよね。

しません。

🐷
溜息
注意して聞く人ならやらないと思うし、注意して舌打ちや「ハア?」って言われたことがあるので言いません。 でも、それは危ないだろという時や自分に害がある時は、母親でなく子供に「やめてね」って言います。 母親には睨まれますが、理由を伝えるとやめる子が多いです。 子供がいないのでその辺が不思議なんですけど、他人に言われて素直に聞く子なのに親が注意しないっていうのは、親がアリって思ってるんでしょうか。 座席で飛び回る、吊革にぶら下がるなんて、急ブレーキでもかかったらただのケガじゃすまないかもしれないのに。。。

本当・・・哀しい世の中です

😢
甘党の酒飲み
そういう子の親は逆ギレする・・ 私もそう思ってました。 関わりたくないと。 それとは裏腹に、息子が電車の中で騒いでいた子供に注意して 大変な目にあいました。 親が学校に乗り込んできました。 周りにいた同じ学校の生徒に裏を取って ひどい事はしてないとなっても、聞く耳を持たず。 誰の話も聞かず攻め続け。 ドラマで見るような冤罪の取調べの様で 冤罪ってこんな風に生まれるのかなって実感しました。 「うちの子が大きくなって同じ事をしてもいいと思ったら どうしてくれる」って もう何も言えなかった。 大人の対応をした親の私は、葛藤の日々です。 学校でも指導の際に例に上がり、そうならないようにと。 帰宅するなり、俺がした事は悪いことだったんだねって。 こんな世の中なんですね。 よかれと思って、思い切って注意してこんなです。 喧嘩を売ったでも、怒ったでもないのです 何が良くて何が悪いかってのがめちゃくちゃです。 それ以来、電車で何かあると息子に注意がいってるようで・・・ 真面目な彼は悩みます 注意するのも悩ましいところです。 正義感って死語なのかも。

どこかのトピでもありましたが

041
しないですね
これくらい、いいじゃないかのレベルが違うと思うので知らん顔しています。そんなのに腹を立てても仕方ないし、常識のあって、危機予測がある親なら電車で飛んだり跳ねたりさせないと思うんですよね。そりゃ子供は楽しいことができて嬉しいかもしれませんが、何かあって被害があるのもその子ですから。なので、知らん顔しておきます。どなたかもおっしゃっていたように実害がない限り何も言わないです。あ、実害が降りかかりそうならば、無言で席を立ちますね。仲良くなって注意をする?なんで?って感じですが。

普段は言わないけれど

041
さゆり
なかなか注意はできませんよね。どんな親かわからないし、そもそもそんな事させてる親がまともとは思えないので恐ろしくて関わりたくないのが本音です。 でも、新幹線で長時間となり合わせた時はさすがに言いました。親にではなく2歳くらいの坊やに話しかけました。『お靴のまま立つと後で座った時、かわいいお洋服が汚れちゃうよ。お靴自分で脱げるかな?おばちゃんお手伝いしてあげようか?』ってやさしく言ったら自分で脱いでました。 そもそも3人がけで横が他人なら親が真ん中に座って子供が迷惑かけないようにしてよって思いましたけど、それは我慢しました。

注意しました。子供に。

041
ちー
ここはおうちの椅子じゃないので 泥の付いた靴で上がったらみんなの服が汚れるよって。 子供は素直に聞いてましたけど 親(両親揃ってた)はバツの悪そうな顔してました。 親が文句言ったら「親が教えてあげないから」と言うつもりでした。 私は注意しない派の皆さんと違ってこらえ性がないのです。 注意できなくて悶々とするのも嫌だから (堪える義理もないし)さっさと言ってしまいます。 トピ主さんに提案ですが 極力子連れのいない時間に外出されてはどうでしょうか。 私は、外出も子供のいそうな場所は極力避けるようにしています。 ファミレスも行きません。 カフェも無言で子供を拒否している店に行くようにしてます。 (椅子の高さや照明の暗さ、通路の幅で判断) 子連れとは住み分けが必要です。

嫌ですね~

041
わかな
でもわたしも注意できません。。 座席やサッカー台で靴を脱がせない親、大嫌いです。ほんとイライラします。 公共の場でちゃんとできない子を連れてくるなって思います。 親も一緒になって同じレベルですよね。。 一度注意したことがありますが、案の定 『お姉ちゃん怖いね。怖いお姉ちゃんに怒られるからやめようね』と言われたのでもう言わないことにしました。 他人の子供がどうであれ関係ないですもん。 でも座席の件は腹が立つので、じーーーーーっと見ることにしてます。無表情で。

発想を変えました

041
こと
シルバーシートで携帯をいじる人など マナーの悪い人に私もイライラしていました。 イライラするのは精神衛生に悪いし 何も行動しないのならイラつくだけ無駄だと思い始めたある日、 ふと、祈ろうと思いました。 宗教には関心ないのですが イラつくより祈るほうが自分のためになると思ったので(笑)。 マナーの悪い人に向かって 「他人を思いやれる人になりますように」 「周りの空気が読めるようになりますように」 「公共マナーを理解できるようになりますように」 など、色々な言葉で祈ります。 もう、言葉が浮かばないと思っても あと2つ何か違う言葉でと考えていると 気が紛れて、イライラもかなり静まります。 不思議な事に睨んでいるよりも 相手の行動が改まるような気もします。 眉間のシワ防止のためにも 良かったら試してみて下さい。

発想を変えました(追記)

041
こと
あ、もちろん祈るのは心の中でですよ。

注意するのに難しい事ではないと思います。

🐴
あさり
 それぐらいでしたら、注意します。 何故注意出来ないのですか?  別にケンカするわけでもないし、いけない事をいけないと子供たちに伝えるだけですよね。  大人として見てみないふりってやってはいけないと思います。 又、大人も携帯を禁止の場で使ってたり、路上タバコ禁止の場で喫煙してたりと、最低の事さえできない方にも言います。

情けないことですが

041
rome
これほどの常識問題を前に悩み、関わりたくない、自分には無関係である、被害を被るかもしれない、 という理由から、何も言えないままを選択する国民性、国柄というのは、世界でもそう多くはない でしょう。 ましてや子供相手のマナーのための教育の機会となれば、躊躇わず、何を躊躇うのかすら理解出来ない という意識で生きておられる国の方々のほうが多数なのだと思います。 そういう私自身も、口にする前に大いに迷い、毎回実行できるかどうかは不明です。お恥ずかしい。 これは恐らくほんの数十年という非常に短い期間で出来上がった風潮ですので、以降もずっと未来まで このまま続くとも言い切れません。皆の意識次第で、その弊害の大きさに気付いた後の世代の人々によって 正されていくこともあり得ます。 こういった社会モラルの意識の変遷は、やはり時代に沿い、その特質をよく表す事象の一つなのだと思います。 少しずつでも良い方に変わればいいですね。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 いろいろなご意見、参考にさせていただきます。 場の状況を見ながら、うまく注意ができる方、すごいですねー! ほんと感心します。 私は人に声をかけるのが苦手なので、なにも言えず、いつも悶々とした気分の悪さだけが残って終わりです。 ことさんの『祈る』いいですね。 また、何も言えず悶々としたときに、やってみます。 ありがとうございます。

もちろん!

🎂
しゅうゆうまま
注意するにきまってるじゃないですか! こういう場面にくるとぐちぐち小町で愚痴ったり、「親は何をしてるんだ!」とかいう方がいらっしゃいますが、 そういう方だって、ワガママ子ども&非常識親と同じくらい、いや、それ以上に見苦しいということに気づきましょう。 まあ「親が明らかに自分より強そうで怖い」というなら注意できないのはわからなくもないですが。 普通(っぽく見える)母親とかだったら逆切れされたってたかが知れているのにな。と思います。

私も注意できません

041
涙がとまらない
靴を履かせたまま抱っこする親子と すれ違うことがよくあります。 ぶつかったら服が汚れる~っと思うんですが、 一度も注意してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧