本文へ

どうすることが正解なのでしょうか…?

レス6
(トピ主 0
😣
あおじん
話題
先日の昼間にコンビニで買い物を済ませ外へ出たとき目の前で男性の老人が倒れていました。意識はあり怪我への対処、119番への連絡も店員さんが済ませている状態です。コンビニのある場所も住宅街で人通りは少なく野次馬も出来ていませんでした。その状態を見た私は何をすればいいのかわからなかった為そのまま自宅に帰ってしまいました……。こういった場合、どのような行動が良いのでしょうか…?

ランキング

レス

出来ることはされてますよ、

🐱
@りん@
コンビニの方がどこまで 対応している事を把握されてますね それから 邪魔な野次馬になることを避けてます もしも コンビニの方が何もしてないなら 救急車呼びましょうか?とか 手分けして出来ることを確認する……位ではないでしょうか

帰る

🙂
暇人
>意識はあり怪我への対処、119番への連絡も店員さんが済ませている状態です。 この状態なら居てもする事ないし、邪魔だろうと思うので帰ります。

でトピ主さん自身は自分の行動を

041
葉桜
どう思っているのですか?  「どうしていいか分からなかったのでそのまま帰った」ことも正解の一つだと思います。意識はありけがの手当ても終わり119番への連絡も済んでいますので。トピ主さんには何もすることがありませんよね。  救急車が来るまでその方を見守ることも正解の一つだと思います。老人ですので何が起きる分かりません。  大丈夫ですかと話しかけ「大丈夫」という声を聴いてから帰るのも正解の一つだと思います。  でも普通の人は救急車が来るまで現場にいる人が多いかも知れませんね。多分トピ主さんの心の中にもそうすべきだったという反省があるのでここで聞いているのだと思いますよ。でもトピ主さんが今回取った行動特に非難する気はありません。

出来ることをするだけ

🙂
まも~ん
行動の正解なんてその場では分かりません。 今回は自分がやるべき、出来ることは周りがやってくれていたなら そのままで良いと思います。 きちんとそう言う状況であるとトピ主さんは確認しているのですから。 一野次馬になって医療機関の邪魔をしない事で正解です。

お店の方や、他のお客様が通報したなら、

🙂
貴妃
特に何もしなくても問題はないですよ。救急車は通報から、早くて5分後には現場に来ます。あとはもう、隊員さんにお任せしてもいいのです。一番いけないのは、自分が事故を見た、意識不明の人や体調不良の人を見かけても、お店の従業員さんや警察、消防署に連絡しないということです。 自分で直接通報する勇気がないなら、お店や交番が近くにあるなら知らせることです。そして、先を急いでいるので失礼しますと言っても、怒られることはありませんので、そこはご安心下さいね。

正解を求めるのであれば、、、

🙂
希薄な世の中は嫌
それは「人命救助」であるだろうし「救護」だろうと思います。 この場合、コンビニ店員が電話で救急車を呼んだのも、 その救護の観点からしたことです。 で、救急車が到着するまで店員はその場にいなきゃいけないわけで、 店の仕事が出来なくなります。バックアップの店員が居たら 良いのでしょうけど、客が行列を作る場面だと苦しいですよね。 その間、トピ主さんが老人に付き添い、意識があるなら 声掛けをする(落ち着かせる、励ます等)、 車で来店してくる他客の誘導、など「出来ること」は あると思いますよ。 ”店員がいるからいいや”、”どうせ救急車が来るんでしょ” じゃあダメでしょうね。邪魔だからその場からすぐ立ち去るのは 違うと思います。 もし店員が気付く前に立ち去ってしまし、救急隊員や警察に 「客が出て行った時に倒れた」なんて証言でもされたら、 トピ主さんが容疑者になりかねません。自分の身を守るためにも、 その場に居た方がいい、こともあることは覚えておいた方がいいですね。 邪魔になるかどうかなんて、ここでは我々には分からないです。 コンビニ店員から「もう大丈夫です。こちらで対処しますから」 とでも言ってもらえたら帰れば良いと思います。 これで分かると思うんですが、老人を助けるだけが社会貢献じゃなく、 コンビニ店員と協力することも社会協力なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧