本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヒステリックな母親(毒親?)をどう扱うべき?

ヒステリックな母親(毒親?)をどう扱うべき?

レス4
(トピ主 1
😨
ino
ひと
私は実家から車で1時間程度のところで、働きながら一人暮らしをしています。 ここ数年、父の体調が悪くなる一方なのが心配で、週末ごとに実家に行っています。 弟も独身でいますが、自発的に実家に帰ってくることはほとんどありません。 母は私が幼いころから感情的で、自分の思い通りにならないことがあると大声で喚く・物を投げるといった行動で周りを威圧することがあります。 父も短気なところがあり、母から人格を否定されるような言葉を吐かれると自分から手を出してしまうこともあります(DV、というと父のほうが分が悪そうです)。 父のほうは最初から冷静に話をしていればそこまで簡単に怒ることはないので良いのですが、母はどこでヒステリーのスイッチが入るか分からないので怖いです。 母も高齢ではありますが、まだ体調が目に見えて悪くなっているわけではないので、父が亡くなって母が残ると、爆弾のような母親の面倒を私が見る必要があるのでは…と考えると、眠れなくなります。 母の年金だけでは月々の生活費がほとんどありませんし、貯蓄もありません。 私は就職まで親から多くの支援をもらってきたこともあり、「高齢の親は、子が世話をするもの」という意識が強く、両親と音信不通にするのは、それはそれで自分を許せなくなりそうです。 だからといって母のために働けなくなれば、私も収入がなくなり、共倒れになります。 長期休暇などで実家で3日以上一緒に過ごすと、私も情緒不安定になってきます。 平日は一人暮らしをしていることで、休日には落ち着いて母親と会話ができるような状況です。 これから母親(実家)とどのように関わっていくのがいいのでしょうか? こういった家庭の中の問題は、どこに相談するのが良いのでしょうか? 友人には、話題が重すぎて相談することができません。 お知恵のある方にアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

うちも軽い毒親

🐤
ajdmw58
うちも似たような感じで母がヒステリック、過干渉そのうえ、掃除嫌いで家も汚い。 父は無神経で、自分の主張ばかりするマイペース。 独身の兄、弟が実家にいるのに、長男に嫁いだ私に「介護をしてもらう」と義理家族の前で話す軽い毒親です。 最近は話すだけでイライラします。 初めに母には「長男に嫁ぎ、実家から離れたところに住んでいるので私だけに頼られてもらっても困る。」とはっきり伝えました。 将来的には、実家近くの施設に入れ、3兄弟で負担を分担するつもりです(実家をもらう人に負担の比重を増やす予定)。

相手は変えられません

🐱
@りん@
変わるのは主さん側です 今から先を心配してストレス抱えるのではなく 泊まりは1泊2日、お金の援助は弟と同額の2万まで、連絡するのは週に1度15分とか……自分でできる範囲の事を決めて 守ることです それは自立の形ではありませんか? 社会人として 堂々と生きていれば良いですよ 親への恩返しは 健康で 納税する(笑)だけだと 私は子供に伝えてます

落ち着いて!

🐱
neko
『母の年金だけでは月々の生活費がほとんどありません』でも今はお父様の年金と合わせて生活出来るのですよね?するとお父様の死後は遺族年金が貰えますので『月々の生活費がほとんど無い』という金額にはならないと思います。 計算方法はネットにも載っていますし、年金事務所でも教えてもらえますので確認してください。足りない分は主様と弟さんで少しずつ仕送りすれば一人暮らし出来る範囲ならば外からのフォローで十分だと思います。 一人暮らし出来なくなればケアマネ等に相談して施設に入ってもらうしかありません。「高齢の親は、子が世話をするもの」と言っても一人身で働きながらでは限界があります。働かずに介護だけをすると言うのは全く現実的ではありません。 一人暮らしの高齢者が受けられる公的支援と同居の家族が居る高齢者が受けられる公的支援では受けられる度合いが違います。一人身で親と同居するなら、一人暮らしの親を外からサポートする方がずっと支援が多くて本人も家族も楽なんですよ。出来る限り外からサポートして一人暮らしをしてもらって、それが出来なくなれば施設に入ってもらう、金銭面の事から考えてそれしかないでしょう。 『こういった家庭の中の問題は、どこに相談するのが良いか』今の所は貰える年金も分かりませんし、お母様も要介護と言う訳でもないようですので、もっと問題が具体的になった時にお母様の所在の包括支援センターに相談を。 私も包括支援センターに連絡をした事がありますが、もう少し具体性が必要ですね。向こうも出来る事は限られていますし、万策を提示してくれる訳ではありません。今の『取りあえず不安だ…』では向こうも助けられません。

レスをありがとうございます

😨
ino トピ主
みなさまの言葉、それぞれに腑に落ちるところがあり、本当にありがたく思います。 ありがとうございます。 ご指摘のとおり、自立できてないな…と思うことが多いのですが、この歳になってもまだ親から認められたいと考えてしまうようです。 見返りを求めて何かするのは、どんな相手であっても、向くべき方向が違うだろうと思います。 一人の人間として、きちんと枠を決めて、決めたことは守るのが自立と心に留めておきます。 nekoさん、年金のこと、相談先のこと、具体的に情報をくださりありがとうございます。 遺族年金の仕組みや金額については、自分で調べてみます。 おっしゃるように、現在は何事も起きていませんが、深刻な状況になったときのために包括支援センターのことも覚えておきます。 未来のことは不安がっても実体がないのでどうしようもないのは承知の上ですが、「こういう問題がでたら、こうする」というような情報は、あらかじめ集めておかなくてはいけないとも思います。 もし、ご経験者の方で「自分はこうやって対処した」ということがおありでしたら、もしくは参考になる書籍などあれば、引き続きご教示いただけますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧