私は実家から車で1時間程度のところで、働きながら一人暮らしをしています。
ここ数年、父の体調が悪くなる一方なのが心配で、週末ごとに実家に行っています。
弟も独身でいますが、自発的に実家に帰ってくることはほとんどありません。
母は私が幼いころから感情的で、自分の思い通りにならないことがあると大声で喚く・物を投げるといった行動で周りを威圧することがあります。
父も短気なところがあり、母から人格を否定されるような言葉を吐かれると自分から手を出してしまうこともあります(DV、というと父のほうが分が悪そうです)。
父のほうは最初から冷静に話をしていればそこまで簡単に怒ることはないので良いのですが、母はどこでヒステリーのスイッチが入るか分からないので怖いです。
母も高齢ではありますが、まだ体調が目に見えて悪くなっているわけではないので、父が亡くなって母が残ると、爆弾のような母親の面倒を私が見る必要があるのでは…と考えると、眠れなくなります。
母の年金だけでは月々の生活費がほとんどありませんし、貯蓄もありません。
私は就職まで親から多くの支援をもらってきたこともあり、「高齢の親は、子が世話をするもの」という意識が強く、両親と音信不通にするのは、それはそれで自分を許せなくなりそうです。
だからといって母のために働けなくなれば、私も収入がなくなり、共倒れになります。
長期休暇などで実家で3日以上一緒に過ごすと、私も情緒不安定になってきます。
平日は一人暮らしをしていることで、休日には落ち着いて母親と会話ができるような状況です。
これから母親(実家)とどのように関わっていくのがいいのでしょうか?
こういった家庭の中の問題は、どこに相談するのが良いのでしょうか?
友人には、話題が重すぎて相談することができません。
お知恵のある方にアドバイスをいただけますと幸いです。