本文へ

菜箸やトング、調理用手袋使いますか?

レス19
(トピ主 2
🙂
みく
話題
スティホームで色々な動画を見ています。料理、片付けなどなど。。 その中で気になった料理のプロの方なのですが、とっても手際がよく美味しそうなんですが、基本素手なのです。 私は、なるべく素手で触らないようにしているのですが、もしかして自分は気にしすぎ?潔癖症?って気になりました。 もちろん食材を切るのは素手ですが。 その方は、盛り付けも素手(煮物とかはスプーンで盛り付け)。 それが普通?人それぞれ個人の自由ですが。 皆さんどうされてるか聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

素手です

🙂
はーこ
菜箸やトングで盛り付けるんですよね。どうして調理用手袋を使うんですか? お弁当工場みたいな料理するんですか? シンクにハンドソープ置いて、こまめに手を洗います。 タオルも湿ったら替えます。

菜箸使います

😉
たまちゃん
菜箸も調理手袋使います 私は良く手があかぎれていて、気づかないうちに指が傷ついているので、用心のために調理手袋しています 菜箸も使います プロの方はテレビ用に素手でしているのではないですか?

素手です

🐤
透明マグ
流水手洗いってばい菌除去にすごく効果的なの知ってますか。 石鹸を使わなくてもかなりの菌を洗い流せます。 なので調理の前に一度石鹸で手を洗ったら、調理の最中も具材を洗う時とかにね、こまめに水で手を洗うんで、基本素手ですよ。 調理用手袋のほうが不衛生?って思うことすらあります。 脂の多いお肉や臭みの強い魚を扱う時はいいんでしょうけど。

映像映えようでしょう

🙂
kuma
映像を取るのに見栄えするように素手なんだと思います。 今は(コロナ以前から)プロの調理の仕事場も手袋をしてが多いですし。 まぁ家庭料理にビニール手袋はいやだとおっしゃる方もいるでしょうけど。 私は普段から使い捨てのビニール手袋を使っています。 洗い物はもちろん、材料を洗ったり切ったりも、料理は全部、掃除も雑巾がけなどはビニール手袋を使ってます。 肌が弱く手荒れ防止のためですが、使い捨てなのは、うっかり者なので、包丁などで破損していまいすぐにダメにしてしまうので。 材料を素手で扱えるなら全然潔癖症ではないし、潔癖症でもいいじゃないですか、今はみんな買ってきたものを除菌シートで拭いてから冷蔵庫にしまってる時世ですからね。

キレイ好きな方ですが、素手です

💤
もちろん、菜箸やトングは必要に応じて使います。 それらを使う時も食材を触る時も生野菜等の盛り付けの時も素手です。 その代わりに、何度も手を洗うことになります。 だって、家の中で調理して家人だけが食べるので気にしません。 動画内でも、自分が食べるわけではないので素手でも気になりません。 お客様に提供するなら話は別です。

菜箸は使う

🙂
めんどくさがり
トングは持っていないし、菜箸で事足りていると思うので、購入予定はありません。 家族の食べる物なら、手袋は使いません。 自分の手を気が済むまで洗ってから、料理しています。 他人に食べてもらうものを作ることは無いので、購入予定もありません。 >もちろん食材を切るのは素手 この、「もちろん」の意味がわかりません。 トピ主様のように拘る方は、調理中はずっと手袋ではないのですか? お刺身やサラダなどの、切ってそのまま口に入る物の方が、心配ではないのですか? 切るのが素手で良いなら、更に高温で殺菌されるであろう煮炊きも素手で構わないのでは、と思いました。

素手はムリ

🐶
ちー
肉や魚を切る時に素手で行うなんて絶対ないです トングや手袋を使って触らないようにしてます ひき肉をこねる時も手袋です 素手は野菜を切る時くらいかな 盛り付けも素手なんてムリムリ  ありえない

書き忘れました

🙂
みく トピ主
調理用手袋は、生肉を肉巻きにする時に使ったり、とんかつの下ごしらえに使用します。 その動画の方は素手でしたのでそれも気になってしまって。。

素手です

🙂
ゆこゆこ
主婦歴20年以上ですが、調理前に手を洗って全て素手です。触った物によっては合間にも手を洗います。 家族全員お腹も壊さないし、風邪やインフルエンザが蔓延した事もありません。(一人かかっても家族間でうつらない) 手洗いうがいは普通にしますが、すごく徹底してた訳でもなく、うちはたまたま体が丈夫なのかもしれませんが。

ハンバーグくらい

🐤
ぴよ子
独身時代も含め、家族の食事を作るようになって30年ほどになりますが、私が手袋を使うのはハンバーグや餃子のタネをこねる時などくらいですね。それも別に素手でも構わないのですが、手についた脂が取れにくくて次の作業に移りにくくなるからという理由です。 菜箸やトングは使いますよ。調理に使ってそのまま盛り付けますから。サラダなんかは素手で切って素手で盛り付けるかな。生で食べる物を切るときはあらためて手を洗いますし、まな板も他のものとは別にしてます。 手袋でも都度洗わなければ清潔ではないですよね。なにか作業するごとに変えるのも不経済だし。海外ニュースではコロナ対策で手袋する人に過信しないようにって言ってましたね。 オープンキッチンとかカウンターの料理屋さんで料理人さんが手袋してることってあまりない気がしますけど…?

ケースバイケースですね

🙂
そら
みなさんどうされていますか?ってご質問なので、私のケースを紹介します。 毎回手をきちんと洗っているという前提の話になりますが… 盛り付けてすぐ食べる時 サラダとか千切りキャベツとか、下ごしらえの時点で素手で触っているものは素手で盛り付けることがあります。 上げたトンカツを切り分けで盛り付ける時、さくの刺身を切って盛り付ける時も素手です。 ラーメンなどのトッピングの盛り付けは素手ですね。 手袋だってこまめに洗うか取り換えるかしないと不衛生だし、だったら素手でこまめに洗えばいいや…って考え方です。 ただ、常備菜やストックおかずを作る時は、箸やトングを使います。大量に作った常備菜やカット野菜を盛り付ける時は、手袋をはめた手で手づかみすることはあるかな…。 下ごしらえの時 だいだい素手で作業します。手袋をするとズルズル滑り落ちてきて邪魔だし、触る食材が変わるたびに手袋を洗ったり交換するのも面倒ですし。 ただ、手がベッタベタになるひき肉をこねる時だけは手袋をしています。これは衛生面を気にしてではなく、肉の脂にまみれた手を洗うのが面倒だからです。

基本素手です。

🐧
stella☆
調理中、何度も手を洗うのでそれで充分だと思ってます。 手袋まで使う人は少数派だと思うのですが・・・ 菜箸とトングは使う時もあります。

盛り付けは菜箸だけど調理は素手

🙂
あい
盛り付けは菜箸やトングを使いますね。 フルーツは素手で剥いて素手でもります。刺身もですね。 味付け後の料理を素手で触ると調味料とかがつくからだと思います。 菜箸などで混ぜたりしたあとで、わざわざ手づかみで 盛る必要もないかなと思います。 調理は素手でします。野菜を塩で揉んだりとか 絞ったりとか、素手ですね。でもひき肉をこねたり 鶏モモの筋取りは手袋をしてやりますね。 油っぽくなって、手洗いが大変だからです。

手袋は場合によって使います。

🙂
よしこ
北米在住です。 時々道楽で大量にお結びなどを差し入れします。 その時は必ず手袋をします。 その方が手に食材が付く感じが気にならず、手袋を付けた方が能率がいいので利用します。 またカリフォルニアロールなどを作るとき、ほかの方もおっしゃっていらっしゃいますがひき肉をこねる料理などには使います。自分の手の触感のためでしょうか。

使いますが、別の理由です。

041
ビニール袋愛用
菜箸、トング、手袋つかいます。 ただしまったく衛生面を気にしてのことではありません。水仕事するとすぐに手湿疹を発症するので、極力「手洗い」の回数を少なくするためです。 ハンバーグ、餃子のたね、こねるものはビニール袋愛用です。整形はハンバーグならラップ、餃子は手袋・スプーンですね。 野菜は脂気がないので素手でさわりますが、肉や魚を切り分けるときは、包丁を持つ手は素手でも押さえる左手はトングだったり菜箸だったり。 米は若干罪悪感を感じつつ(感性は昔の人なので)泡立て器で研ぎます。 盛り付けも手洗いが必要になるものにはさわりませんが、貝割れや刻み海苔を載せるのなんかは手でやっちゃいます。そして汚れてなければそのあと洗いません(すみません)……でした。 いままではそれでOKだったんですけどねえ。 いまの手洗い必須のコロナ対策ではほとほと参ってます。おまけにアルコールにも過敏症ときているし。手袋は長くつけていると中が湿って、やっぱり手湿疹になるんですよ! お医者さんも推奨、無駄に洗わないのがいちばんの湿疹予防だったのに(泣) まあ、石鹸で洗えば即湿疹になることを思うと、手洗いっていちばん強力なクリーニング方法なんだと思います(必要な脂と常在菌まできれいに流してしまうわけで…)。手洗いをしっかりしていれば、作ってすぐ食べる食事は素手で盛り付けで構わないんじゃないでしょうか。 手袋はかえって不衛生な場合もあると思います。 皮膚科の先生によると、職業的にゴム手袋の方、「手に水虫(あるいはカンジダ、黴系のトラブルですね)」の患者さんちょいちょいいらっしゃるそうで。皮膚の弱い人は調理手袋はピンポイントでつかって即捨てるがよいそうです。

手袋使用します

🙂
ポケット
職業柄、手袋使用必須だったので家でもしないと落ち着きません。 同業他社の夫もです。

トピ主レス読みました

🙂
rerere
肉巻きやとんかつの下ごしらえなら、素手ですね。 手袋を使うのは、ひき肉をこねるときだけ。 これは、あとで手を洗っても、脂がなかなか落ちないのが嫌だからです。 盛り付けも素手というのが、ちょっとわからないのですが サラダなんて素手で野菜を切って、そのままサラダボールに入れますが 切るときは素手で良くて、盛り付けるときに手袋を使うほうがいいということ? 私は菜箸もトングも使いますが、熱いものを触る必要があるときです。 料理中には何度も手を洗いますし、日本は水がきれいなので 流水だけでもかなりの雑菌は洗い流せます。

ありがとうございました

🙂
みく トピ主
色々な方のお話が聞けて勉強?になりました。 何が良いとかではないですよ。 他の人はどうやっているのか知りたかっただけですので。。 動画の人の素手でも盛り付けというのは、 おろした大根おろしも手でつまんでお皿へ。 生魚、生肉も素手だったので、気になりました。 素手が良くないとかではないですよ。 あと私もハンバーグは調理用手袋使用です。

素手です。

💍
みち
もう幼い頃から調理は素手でやってましたので、 指先の感覚が鈍くなる手袋は苦手です。 もちろん、 調理前の石けん手洗いと、 調理途中の流水手洗いは欠かしません。 あと、日本の水道水は塩素が含まれていますから、 一度石けんで手を洗った後は、不潔な環境で無い限り、 流水だけでもかなりの洗浄効果があります。 「プロ」の料理人さんも、素手ですよね。 あと、 残念なことに、 よくないと解っていつつ、掃除の際も、 よほどの場合でない限り、素手です。 最近は、歳のせいか、 ちょっと強めの洗剤を使うと手が荒れてしまうようになりました。 少しは手袋になれないといけないな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧