本文へ

おばあちゃんが亡くなりました。

レス3
(トピ主 0
😢
ヘルス
おばあちゃんが亡くなった、と連絡が来ました。98歳でした。中学あたりまで一緒に暮らしていましたが、私自身寮生活という事もあり、会う機会はほとんどありませんでした。今年の3月、大学受験も終わり、県を離れることになりました。しかし、コロナのせいもあり、会うのは控えようという話で、会いに行けませんでした。

今日、電話でおばあちゃんが亡くなったと聞きました。涙があふれて止まりません。会いに行きたかった、会っておけばよかった、という後悔でいっぱいです。葬式や通夜も祖母の近隣に住む叔父伯母のみということで、県外からの私は帰る事もできません。とっても悲しいし悔しいです。コロナさえなければ飛んで帰るのに……どう心の整理をつけていいか分かりません。

ランキング

レス

あなたの進路が決まり、嬉しかったでしょう。

🙂
ぱぱさん
おばあちゃん、亡くなる前にあなたの進路が決まったことを知り、きっと安心して逝かれたと思いますよ。 そして、今あなたにとって新生活がスタートする大切な時期だからこそ余計な心配を掛けないよう、そして孫のあなたを悲しませたくなかったから、亡くなるまで声を掛けなかったのだと思います。大丈夫、おばあちゃんにはあなたの気持ちは十分に届いていますよ、そして心の中で孫のあなたが健康で元気に新生活を迎えられることを一番願っていたと思います。 今あなたは、コロナ感染に最大限注意し、新生活に上手く対応することに集中しましょう。おばあちゃんの葬儀は子であるおば様方にお任せし、コロナも新生活も落ち着いて来たら、会いに行きましょう。

おばあちゃんは近くに来る

🙂
スタンママ
きっと見に来てますよ 遠方で墓参りができなくても心の中で祈れば大丈夫だというのを聞いた事があります

弔電

041
チビ丸子
先ずはおばあ様のご冥福をお祈り致します。 しかしトピ主様もおばあ様のお別れが出来ないとは本当に辛いですね。 それに今はこういうご時世ですから、何もかも自粛ムードですからね。 この場合は弔電する事をお勧めします。 例えばおばあ様の思い出などを文章にまとめるべきだと思います。 トピ主様も大変辛いと思いますが、これからはおばあ様の分まで頑張って頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧