本文へ

怒鳴る男性

レス21
(トピ主 0
🙂
学生
話題
少し前のことですが、未だに心の整理がつかず投稿します。 用事のため自転車で目的地まで向かったのですが、駐輪場が近くになく、路上に自転車を寄せて置いていました。 戻ってみると管理人?の男性らしき方が「ここに停めていいと思ってんのか?」とやや高圧的に話しかけてき、私も申し訳なく思っていたので素直に謝罪しました。 その後「早く目の前から消えろや」といいながら去っていったため、私も急いで自転車に乗る準備をしていたら急に「へらへらしてんじゃねえよ」と戻って来ました。 一切笑った覚えはありませんが、顔つきが強ばっていたのがそう捉えられたのでしょうか。「こっちは警察を呼んでもいいんだぞ」と体をグッと何度も詰め寄りながら、腕が届く距離まで来られて怒鳴られました。 最終的に「失せろや」と大声で他にも喚きながら言われ、その時の私はこれを逃したら逃げれない!と思ってしまい、「舐めた真似してんじゃねえぞ」「てめえみてえのが何人もいるんだよ」と怒鳴られながらもその場を去りました。 もちろん元はと言えば私が悪いのは重々承知です。すぐ終わるからいいや、と自転車を適切に管理しなかったことに関して反省をしております。 それ以外で今の私の中に残ったこと。正直管理人かどうかも分からない、見知らぬ大人の男性に暴力を示唆するような詰め寄り方をされながら、怒鳴られたことだけです。 これはたまたま男性の虫の居所が悪かったのでしょうか。いつもされていて限界がきたのでしょうか。それとも大人しそうな女だからって下に見られてたのでしょうか。身体的暴力が無かっただけマシと思わないといけないんでしょうか。最後に、社会に出たらこんなこと日常茶飯事だよ、となるんでしょうか。 上手く感情がまとめられません。

ランキング

レス

トピ主さんには1度だけでも

🐱
@りん@
その男性には許せないくらい同じ事をされたのかもしれませんね 昔は そんな風に怒鳴る人や酔っぱらいが今より沢山いました 近代的になったのですね(笑) 気にしない、気にしない! よい勉強されましたね

どこにでもいます

041
るみ
日頃から駐輪被害に困っていてストレスが溜まっていたのかも。 言い返されたり喧嘩にならない相手だと判断して一気に爆発したのでしょう。 興奮しているでしょうからちょっと怒鳴ったくらいではおさまりません。 人間的に未熟な部分があり、自分より弱いと思える相手に感情をぶつけているのだと思います。 一日中部屋から監視しているような人もいます。 残念ですがこういう人はどこにでもいますよ。 数は多くないでしょうけど、運悪く遭遇する危険性はあります。 ご近所にこういう人がいなければラッキー。 関わり合いにならないように気をつけるだけでなく、万が一遭遇してしまった場合はさっさとその場を離れた方がいいですね。 手を出してきたらすぐに警察へ。 怒鳴ってきても興奮状態の相手に対しては反論だけでなく平謝りをするのも逆効果だったりします。 警察沙汰に慣れているでしょうから、通報するというのもあまり効果はありません

客観的に見て

ララララ
そんな深く考える事ないと思いますよ。 その男性が駐輪で嫌な思いをした事があるのかないのか、どこの誰だかもわかりませんけど、 その男性があなたにしたことは、道路に空き缶が落ちてたから蹴ってやった、近くにボールが落ちてたから投げてやった、 そんな感覚だと思いますよ。

相手の言い方も良くないのですが、最近は自転車も

🙂
貴妃
軽車両という道路交通法に則った考えもあって、県や地域によっては自由に走れない道や、モデル地域を指定して自転車のレーンを設けている道路もあります。そして、道路沿いのお店などは、自転車を止めるのが難しいですし、道路の白線をふさぐといけないので、警察から注意される場合もあります。出来ることなら、駐輪場や駐車場のないお店や病院、友達の家に行く時は、予め駐輪場を調べるか、止めるスペースがあるかを確認したほうがいいと思います。 思いやりを持って親切に教えてくれる人ばかりではないので、自転車もマナーやきまりを守らないと、警察に通報される場合があります。このたびは、いきなり知らない人からの乱暴な注意で怖い思いをなさったのは、運が悪かったとしか言いようがないので、せまい道路や駐輪場や駐車場のない場所は注意が必要だと思います。自転車は便利ですが、最近は自転車が相手に大きな怪我をさせる事故もあるので、自動車同様に思いやりが大切ですよ。

それは

041
くりーむ
完全なる言葉の暴力で事故のようなもので警察を呼んでも良いくらいです 勿論怖くて逃げるだけで精一杯なのは分かりますが どこか近くの店に「助けて」と飛び込んでも良い程です 私も昔ありました 20代だったかと思いますが私が自転車を乗って たのですが コンビニの前で上半身裸でももひきの高齢男性に いきなり肩を掴まれて 「ライトつけろや!」といきなり怒鳴られ まだ夕方4時くらいで明る時間でした とにかく肩を掴まれた事と延々と怒鳴ってるので 自転車を飛び降りて 「警察呼びますよ」と言ったら手を外しました しかしずっと怒鳴ってました コンビニの店員さん達も出てきて ジロジロ見られたせいか その後、その男性は消えたのですが 本当に警察を呼べば良かったと今も思います トピ主さんの場合も男性がどうとかでなく トピ主自身が身の危険を感じたなら警察を呼んで良いのですよ

常習犯の様に思われたのが更に悔しく感じたとか?

💤
そんな感じ。
もしかしたら普通に注意しても一向に駐輪する人が減らないので多くの違反駐輪にしびれを切らした管理人が強面の人雇って怖がらせて取り締まろうって考えだったかもしれません。 トピ主さんは反省したけれど、実際駐輪してはいけない所に駐輪する人って多いのだと思いますよ。 しかしながら其の男性、注意するにも度が過ぎて居ますね。 トピ主さんが学生で女性で大きく出てやろうって態度なのかもしれませんけれどね。 こんな事が日常茶飯事だとは思いませんが、此れだけ人が居るのですから中には威嚇する様に注意したり怒鳴ったりする人はいます。 ただ実際威嚇だけで暴力起こす気はないのでしょうね。 此処で暴力起こしたら其れこそ警察沙汰で自分が悪いとなるのをちゃんと知って居る。そんな事する気は無いから警察呼んだって良いと言って居たのでしょう。 トピ主さんも普段はそんな事しないのに、其の日たまたま駐輪したら見つかり何だか常習犯の様に捉えられ、しかも怖い思いして怒鳴られ、反省はしていても何処か不愉快な気持ちになってしまったのでしょう。 気持ちは分かります。 こちらも言い返せない立場だと後から余計沸々と思い出してしまうので、今後気を付けるしないです。 怒鳴る男性だったと言うのは、運が悪かったのかも。

無意識の言い訳

HNが学生なので若い人でしょうか? 怖い思いをしましたね……しかーーし、、 私にはトピ主さんが、自分が女性であること、弱者であることを言い訳にしているように聞こえます。怒鳴る男性の肩を持つ気は1%もありませんが、どちらかと言えばトピ主さんよりも、男性側に同情するかな。。 先日、私も似たような光景を目にしました。商店街の脇道から少し入った家の主人と思われる男性が、自宅の車庫前に放置された自転車を怒りながら高々と持ち上げ、商店街の方に撤去する姿です。 トピ主さんは、たった1回自転車を放置しただけで恐怖体験をした、理不尽な思いをした、私は被害者だ…と思うのでしょうが、それは言い訳です。 その男性は、1年365日の殆どを放置自転車に悩まされているとは想像できませんか?

きついお仕置きだったかもしれない

🙂
かあさん
が、良かったのではないですか? 初めて行った目的地で、駐輪所が無いのを知らなかったのですか? たとえそういう事だったとしても「自転車は駐輪所に」という習慣のある人間は道路わきになんて置きません。たとえすぐ終わる用事でもです。 よくもまぁ、こんなところに・・という自転車、よく見かけます。 ルールというより、気づかいです。 ひと手間かけて駐輪所に置くようになったら、ズルして道路わきに置いている 自転車に腹が立つようになると思いますよ、そのおじさんみたいに(笑)

責任転嫁

🙂
SUS
男性の物言いは全く肯定出来ませんが、違反駐輪なんてしていたら当然想定出来るリスクです。 それとも、どんな他人でもいつもいつも低姿勢かつ丁寧な言葉遣いで注意してもらえるとでも? そんな訳ないですよね。 こんなこと社会に出るまでもなく、普通理解出来ていることでは? 敷地内に駐輪していたのなら下手をすれば不法侵入ですが、注意のやり方が不服だったのならその男性の言う通り、警察呼んでもらえば良かったんですよ。 "暴力を振るわれるかも知れなかった"なんて実害が全くなかった仮想の結果で、原因であるあなたが「やり方が気に入らなかった」なんて言う資格はないんです。 当たり前のことですが、責任が大きいのは原因を作った方。 「違反駐輪をした自分が悪かった」で自己完結出来ないのは、ただの責任転嫁でしょう。

人生にはたまにあります。

041
匿名
それは怖かったですよね。 悪いと思って謝っているのに、逆に「へらへらしている」と言われたり、 反省しているのに「舐めた真似してんじゃねえ」と人格をけなされたことで 理不尽な恐怖になったのではないでしょうか。 わたしは、理由がわからないまま電車の中で男の人に怒鳴られたことが あります。 その人の気に食わないことをしてしまったのだと思いますが、わけがわか らず混乱し、あとから涙さえ出てきました。 なので、主さんの気持ちもよくわかります。 嫌ですよね。怒鳴られるのって。 今回は、主さんが想像していることがたまたま一度に起きてしまったのだと 思います。その男の人は、普段から粗暴な人であったかもしれませんが、 概ね、 ・粗暴な男性の虫の居所がたまたまさらに悪く、 ・駐輪しないでくれ、と(やさしく)言うだけでは、言うことを聞かない  人がいたり、図に乗って駐輪を繰り返す人がいて、うんざりしていた、 ・そこにたまたま主さんが駐輪してしまい・・・ ということではないでしょうか。 そして、今回は「違法駐輪した人代表として主さんが一気に怒鳴られた」 そんな感じじゃないでしょうか。 理不尽ではありますが、日常茶飯事というより、人生って、そういう間の 悪い時が、たまにあると思います。 また、そういう人は、おとなしい女だから怒鳴った、というのも あるかもしれません。 ヤーさんが駐輪してたら同じように怒鳴るかな? 怒鳴らないでしょうよね? なんか、弱いものいじめしかできない、ちっちゃい男かもしれませんね。 そんなちっちゃい奴のために人生が暗くなってたまるかって思いますよね。 駐輪で迷惑かけたことはきっちり反省する一方で、 人に恐怖を与えるような人にはなるまい、と明るくいきましょう。

大丈夫?

😣
トマト
怖かったですね。トラウマになりそう。 言い返せない弱い相手に一方的に怒鳴り散らす男性はいますよ。女性でもいます。 そういう時は「ごめんなさい」と謝ってサッと逃げる。気が強い負けず嫌いな人なら言い返すんだろうけど、騒ぎが大きくなるだけですよね。 すぐ怒って一方的に怒鳴るような男性とのお付き合いは絶対にやめてくださいね。自分の怒りをぶつけること、自分を守ることしか考えていないので話し合うことができませんから精神的に病みます。 今回はいい勉強になったと思って。元気出してね。

つらいよね

🙂
ペーペー
似たような目に何回も遭ってきています。 感情の整理がつかずグチャグチャになってしまいますよね。 注意されるこちら側に非があることだって勿論あるでしょう。完璧な人間などいません。 でもね、物には言い方ってものがあります。ルール違反している人に直してもらいたかったら「ルール守ってね」と一言言えばいいだけ。 こちらも「すみません、次から気をつけます」といえばいいだけの話。 交通ルールなどの社会常識を振りかざしながら他人を攻撃するのって本当に卑怯だし、最低です。 一見もっともらしい正義を主張している風だから相手は反論できなくなり、どんな攻撃もその場ではまかり通ってしまいます。 やられる方は最悪です。そんな人の言葉なんて忠告として素直に受け取ろうという気になれません。 感情の落としどころがわからなくなって当然です。 その人は未熟者ゆえに普段から周りの人に嫌われていて、生きていても楽しくないのでしょうね。 だから鬱憤が溜まり、適当にそのへんの人(たまたま近くに居合わせたってだけです)を捕まえて憂さ晴らしする。 駄目な人ほど他人に厳しいし、他人の揚げ足を取ってる間は自分のみじめさを見なくて済むからね。 それでますます嫌われ、一人ぼっちになり、寂しくて誰かに構ってほしいけど、自分のことしか考えてないからいつまでたっても嫌われ者のまま… 生きるのが下手くそで、弱いみっともない自分と向き合えない、ホントかわいそうな人ですよ。 周りの人とうまくやっていける幸せな人は他人をわざわざ踏みにじったり、必要以上に干渉したりなんかしません。 そうすることのデメリットがいかに大きいかを知っているからです。 理不尽な目に遭ったし、しかもこんなご時世だし、今は本当に辛いだろうけど時間が経てば必ず回復しますよ。 自分の好きなことをやって、マイペースで楽しく過ごしてね。 元気を取り戻せることを祈ってます。

その男が100%悪い

🙂
よし
>これを逃したら逃げれない! この感覚は正しい。何も言わずに逃げたのは賢いです。 暴言吐く人は思考停止していて何も通じないので、その場を離れる以外に私達ができることはありません。 突然そういう目に遭うとどうしても自分が悪いと思って自分のあら捜しに走ってしまいやすいですが。 見ず知らずのあなたにこんな辛い思いをさせるような男、他人に好かれるわけがありませんよ。100%、人生うまくいってません。 見ず知らずの人をサンドバッグにして、最低ですね。そんなんだからますます嫌われるんです。 >これはたまたま男性の虫の居所が悪かったのでしょうか。いつもされていて限界がきたのでしょうか。 もしそうだとしても、彼の言動は許されるものではありませんよ。 >それとも大人しそうな女だからって下に見られてたのでしょうか。 女を下に見て、勝てる相手を選んで攻撃するなんて最低。弱い人間のやることです。 ちゃんと逃げることができた自分を褒めてあげて! >身体的暴力が無かっただけマシと思わないといけないんでしょうか。 思っちゃ駄目です。言葉の暴力は時に身体的暴力より大きなダメージを与えますよ。 >最後に、社会に出たらこんなこと日常茶飯事だよ、となるんでしょうか。 残念だけど、変な男はどこにでもいるのが事実です。 でもそれを日常茶飯事だとか、お前が悪いとか弱いとか言ってくる人がいたら、そんな人のことは嫌いで構いません。暴言男と同類だもん。 世の中には色々な人がいて辛いことも沢山ありますが、他人は変えられない。 私達にできるのは、自分の身を自分で守ることだけです。 だから、ちゃんと逃げれた今回はOKだったんです。 次もまた同じようなことがあったら、何も言わずに逃げる。それだけだよ。大丈夫だよ。 好きなことして、おいしいもの食べて、信頼できる人と過ごして、しっかり傷を癒やしてね!

なるほど

041
匿名
ぺーぺーさんのレスを拝読し、なるほどと思いました。 >社会常識を振りかざしながら他人を攻撃するのって本当に卑怯だし、 >最低です。 >一見もっともらしい正義を主張している風だから相手は反論できなく >なり、どんな攻撃もその場ではまかり通ってしまいます。 自分の悪いところがあるゆえに、反論しづらい弱い立場。 でもその弱みにつけこんで、正義に感情を上乗せして必要以上に人を 攻撃する人って確かにいますね。 これはひどい。 これじゃあ、確かに心の整理はつきません。 主さん、ここは怒ってよろしいところみたいですよ。 駐輪の件はちゃんと反省したんだから、必要以上に落ち込まないでね。

わかる点もある

🙂
5ST
男性です。 昔ですが車庫のシャッターの前によく路駐されました。 イラつきますよ。ぶん殴りたくなるぐらいね。 一度警察よんだら、持ち主が出てきたけど少し止めたぐらいで!とブツブツ言ってたのでほんまに強い怒りがわきました(実際は30分以上止まったました)。 なんで、今でも路駐してる奴はクソだと思いますし、自分の車の邪魔になってたら即通報します。 その男性も過去に嫌な記憶でもあったのでは? それと、そもそもルール違反しなければ何も言われないですよ。

変な男

🙂
あまこ
正当性を主張し他人攻撃をする人は、少なくないですね。 程度の差はあるが、似た者種族です。 家庭内でモラハラ、他人にモラハラ、モンスタークレーマーなどなど。 やられた側に原因がある、いじめられた側に原因がある、そんな殺伐人間が溢れかえってます。 大事なのは、そんな人達にのみこまれないこと。 傷つくこともあるかもしれませんが、相手にしない。 可哀想な人に当たった事故と捉え受け流しましょう。 また、自己防衛は常に心がけましょう。

私の市にも路駐自転車の警備員いますよ。

🙂
匿名
駅周辺や銀行周辺には市が雇っている自転車の警備員います。 歩行者優先だからだと思います。 最初の頃は駐輪禁止の札を貼ってましたが、誰もいう事を聞かないので、停めた本人に文句を言うようになりました。 怒鳴られてる人もいますよ。 特に逆らわなさそうな人にはね。 今回の事はお気の毒ですが、100:0で男性だけが悪いのではないですし、 社会に出たら日常茶飯事でもないけど、経験することもあります。 濡れ衣で暴言吐かれたりもありますよ。 あまりにも理不尽な事なら警察の生活安全課に話だけでも聞いてもらえば?

相手は人を選んでる

🙂
醤油
トピ主さんのお気持ちお察しします。 ご自身が悪かったことわかっていらっしゃるようですし、素直に謝っていますよね。私は相手の方がやりすぎと感じました。 その男性、たぶん相手がトピ主さんでなく自分と同じような歳の男性や気の強そうなおばさん、柄の悪そうな学生なら、そこまで威圧的な態度を取らないと思いますよ。 言い返してこない、自分より弱いであろう相手だからこそ、そのような言い方・態度をとってきたのではないでしょうか。 このような人は一定数いますから、「怒鳴られた」ということについては気にしないことです。 もちろん、駐輪場でない場所に自転車を停めたことを「注意された」ことについてはきちんと受け止めて反省すべきですが…トピ主さんはされているようですし。 (責任転嫁とコメントされている方もいますが私はトピ主さんの文章からそのようには思いませんでしたよ) 元気出してくださいね。

仕方ない

🙂
ルーラ
あなたには一回だろうけどおっさんには何回もなんだろう あなたが女だから八つ当たり的にしつこかったのかもしれないけど やっぱ路上に止められたら迷惑なんだよね 社会に出たらっていうけど今までそれで怒られた事ないの? 社会関係なく路上に止めるのはやめましょう あとおっさんは若い女には高圧的に出る人多いから気をつけて

痛い経験だったけどムダじゃない

🐱
ハルマキ
ちょっとした油断と言うか自転車を路上に置いたために、怖く嫌な思いをされました。謝ったのが伝わらなかったのかな。 今回のことはトマトさんや匿名さんがお書きのことに共感しています。 ちゃんと反省して次からは離れた場所であっても駐輪場に置く、世の中には変な人がいるので、危機意識は常に持っておくことです。 その男性が仮に管理人さんだったとして、注意するのは仕事としても 早く目の前から消えろや、へらへらしてんじゃねえよ・・などの言葉は明らかに不適切です。 今回はきちんと反省すればそれでいいと思います。 そんな人ばかりではないけど確かに力関係で自分より弱いと見たら付け込んでくるような卑怯な人間はいます。だから要注意です。 元気出して早く立ち直ってね。

コロナ警察と一緒

🙂
あーいるね
自分が正しいことをしていると思い込んで、自分より弱いと(勝手に判断している)相手を執拗に攻撃してストレス解消してるだけ。 単純に卑怯で嫌な奴ですよ。 その爺さん、相手がパンチパーマの強面だったら絶対何も言わない。 私も若い時に爺さんから似たような目に遭いましたが、当時付き合ってた身長2メーター近い白人の大男が途中で登場したら、そそくさ逃げてきましたよ。 エンガチョでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧