本文へ

仕事のミスについて。

レス4
(トピ主 0
😭
なつみかん
仕事
社会人2年目で製造業に勤めています。 この数日間で同じようなミスを繰り返してしまいました。もう一度起こると取引停止になる重大なミスです。 1回目のミスが発覚してから二重、三重チェックをすることになったのですが、それでも2回目のミスが起きてしまいました。自分でも気をつけていたつもりだったのですが、やはり気をつけていた気になっていた、つもり。だったのでしょうか、もう会社を辞めた方がいいのでは、と思うようになってしまいました。 上司にはもちろん謝ったのですが、起きたことはしょうがないよ次気をつけてねと言われたばかりなのに2回目・・・2回目も謝りましたが(本当に当たり前のことですが)同じようなことを言われました。 ミスをなくす努力はしています。細心の注意を払っているのですがまた次もあったらと思ってしまいます。 なにより職場で一番偉い方や上司、先輩同期からの信頼を失ってしまったこと、職場の雰囲気がギスギスしていてとても辛いです。 元はと言えば私が悪いのですが・・・。 一刻も早く信頼を取り戻したいそのためにはミスをなくすしかない、今まで以上に頑張るしかないと思うのですが、怒られるうちが華というように2回目は怒られなくなって後ろ向きな考えしかできなくなってしまいさらにミスが増えてしまいそうで職場に行くのが辛いです。 本当に私が悪いのでそんなことを言う資格はないと思うのですが、正直息をするのも辛くなるほどしんどいです。 ただいまの現状をどうにかしたい、ちゃんと仕事を全うしたい、信頼を回復したい、そう思うばかりです。 不安と焦りで正常な判断ができないのかもしれません。 何かアドバイスをもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

同じ経験ありです

🙂
su
わたしも過去に大きなミスが重なったことがあり、それはそれはへこみました。 しかも、1回目は自分が有休をとっている間に発覚、上司からの電話で頭から血の気がひいていくのがわかりました。。。 意識すればするほど、そういう時って空回りしてしまうんですよね。 今は辛いですけど、時間が解決してくれます。 そしてたくましくなります! 向上心をもって直向きに取り組んでいれば、ちゃんとみてくれている人がいます。

応援しています

🙂
パピ粉
社会人2年目、まだまだこれからです。 私もミスしまくってました。サンドバッグ状態でただ一人、私のミスを笑ってくれた人がいました。救いでした。 部下のフォローをするのが上司の役割です。また、周りの先輩の役割です。それが組織です。 具体的な改善策として、ミスには必ず「原因」があります。これを見つけることなくして再発防止はありません。 信頼を取り戻そうなんて気張らなくて大丈夫です。仕事の中身も大事ですが、勤務態度や主様の真面目な人柄も同じだけ大事です。 少し朝早く出勤するなどしてみてはどうでしょうか。みてくれている人はみてくれていますよ。 もっと経験を積めば慣れてきてミスもしなくなります。それまで踏ん張ってください! そして実力がついた頃には、あなたのような後輩を助けられる素敵な先輩になってくださいね。

そうやって成長していく

🙂
頑張って
次回同じミスを起こさないように努力すれば大丈夫です。 貴方のように反省してミスを繰り返さないように努力しているひとのことを 周りの人も悪く思いません。 誰でもミスはあります。同じミスを繰り返してしまうこともあります。 大丈夫です。みんなそうやって成長していきます。 頑張って!

開き直って頑張ろう

うい奴よのぉ
>この数日間で同じようなミスを繰り返してしまいました。もう一度起こると >取引停止になる重大なミスです。 >1回目のミスが発覚してから二重、三重チェックをすることになったのです >が、それでも2回目のミスが起きてしまいました。 取引停止の可能性で、二重、三重のチェックで2度目のミスが起きたのはトピ主さんよりも会社のチェック体制の問題です。 >上司にはもちろん謝ったのですが、起きたことはしょうがないよ次気をつけ>てねと言われたばかりなのに2回目・・・2回目も謝りましたが(本当に当た>り前のことですが)同じようなことを言われました。 トピ主さんが責任を感じるのはミスした当人として当然ですが、上司がこの対応であるのなら上司が能力がないだけです。  社会人2年目、まだまだこれからです。そりゃ誰かがミスすれば雰囲気が悪くなるのはどの職場でも当たり前です。必要な事はミスした事を忘れない事といつまでもくよくよしない事です。  まー、はっきり言える事は「何年か後には笑い話」になっている、って事ですかね。これからの社会人生活、自分でも何でこんな事で悩んでたんかね、って位もっといろんな事起きますし、逆に今回の事がよほど堪えたなら、あん時に比べたら楽なもんよ、で乗り切れますよ。  何事も経験、開き直って頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧