本文へ

夫へのダメ出しが止まらない

レス3
(トピ主 1
🙂
煮玉子
夫婦
こんにちは。
一児の母です。

産後誰も頼る人がいなくて、夫と2人で子育てしてきたんですが、子育てに関して夫へのダメ出しが止まらないんです。
夫なりに頑張ってくれてるのですが、私が料理をしてる間みてくれてる時など、まだ1歳の息子が目の前でコンセントを触っててもぼうっとしたり、次亜塩素酸のスプレーを床に置きっぱなしにして子供が触ろうとしてる時など、ついちゃんとみて、すぐ危ないのはしまってよ~って言ってしまいます。

1日今日は何も言わずに過ごしたいと思うのですが、他の方でそういうおかあさんはいらっしゃいますか?
子供に対してより夫に対しての注意のほうが大変ではらはらしてしまいます。

ランキング

レス

言い方にだけ気をつけていれば問題ない

😣
ハル
私は男ですが… 子育てに慣れていなくて気付かないといけないことに気付けないのはまだ仕方ないと許してほしいところです 父親としての自覚が足りないからだ!とか言ってなじることだけは止めて欲しい 出産直後の奥さんが動けない期間、旦那さんは旦那さんなりのストレスもあるし、奥さんや子供のことを心配したりもするし、でもそれを自分より大変な奥さんの前ではそんな本音は見せられないし… 別に何の自覚もないとかではないと思うんですよね それを真っ向から否定されると、確かに母親ほどの覚悟は出来てない部分もあるかもしれないから反論もできず、でもそんなこともないのにな…とかなり不貞腐れます 誰のおかげで飯が食えてると…の女版に近いというか 注意されることは子供のためにも必要なことなので、それ自体は間違っていないけど、注意の仕方にそういう人格否定とか、男を馬鹿にしたニュアンスを混ぜると、プライドに触れるのでそういう意図を男はすぐ察します それで自信を無くすか、攻撃的になるか、無気力になるかは色々ですが、そういう雰囲気を察したら黄色信号なので、もうちょっとおおらかな気持ちで見てあげてください 言う頻度を減らす、とは違います それだと部下に仕事与えない上司と同じなので 大したことじゃないように、その都度注意してもらえると、受け入れやすいし、悪い気分もしないと思いますよ

出来なくて当たり前、出来たら凄い!

🙂
かなかな
する気が無いなら困った夫。 手伝う気があるなら有難い。 しても出来なくて当たり前。 して出来たら凄い!尊敬。 …という気持ちでいれば大丈夫です。 比べる対象を「母親の自分と」ではなく「世間一般の男性と」に目線を変えて下さい。 普通、母親になった女性に敵う新米パパなんて、いませんよ? というかそもそも、男性は小さな事まで気が回りません。赤ちゃん時にはそれが欠点に見えるでしょうが、逆に言うと大らかなので、子どもが成長するとお父さんのその長所に救われる事が必ず出てきます。 今は、トピ主さんがその調子で優しく教えてあげれば良いんですよ(トピから察するに、優しく旦那様に言われていらっしゃる様子ですね)。ただ余りに注意する回数が多いので、疲れられるのでしょう。 優しさ貯金でも貯めているつもりでいらしたらいかがですか? 相手の失敗に優しくすれば、将来自分の失敗にも優しく対処してくれる…はず!

すっかり遅れましたがありがとうございます

🙂
煮卵子 トピ主
5月頃質問の数がコロナのこともあるのかすごく多くて、質問に答えてくださる方が見当たらず、埋もれちゃったかなと自分もすっかり抜けてました。 回答いただいた方々本当にありがとうございます遅くなり申し訳ないです。 子供も今は2歳半になり、あの時はまだ動きが心配で自分がハラハラしてて夫にも同じようにしてほしいと思ってたのかなと思います。 そんなに言うことが減ったかもしれないです。 たしかに言い方で捉えかたは変わりますね。 質問に答えていただき、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧