本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 話を聞かない夫について相談させてください

話を聞かない夫について相談させてください

レス14
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
夫、私、3歳、11ヶ月の息子の4人家族です。 夜寝かしつけは上の子がパパとママみんなで寝たいと言うので、全員で寝室に行き寝かしつけをするのですが、夫は寝室に着くなりずっと携帯を触ってます。 携帯触ると遊び始めるからしまってと言っても、10分ほどするとまた触り始めます。 もちろん息子もなかなか寝ません。 夫は俺が携帯を触ってなくても遊んでて寝ないから相手をしなければそのうち勝手に寝るとの事です。 私も息子に寝るように言って寝る体勢をとっても、夫が携帯を触っているのを確認するとまた遊び始めてしまいます。 携帯を触ってない方が早く寝るからちょっだけ我慢して欲しいと説明しても、10分ほどするとまた元通り… 毎日5回~8回同じことを言っても、やめてくれません。 1ヶ月ほど前また注意すると携帯を触りながら「はーいわかったよー」と、携帯を見ながら返事をしてからもやめませんでした それを見てわたしも腹が立ち「何がわかったの?分かってるのになんでやるの?やめてって言ってるじゃん。もう疲れた。」と言い、そこから何も注意してません。 それから1ヶ月たった今は、相手も私も何も言わず、業務的な話以外は口も聞かずに、今まで注意していたことも何も言わなくなりました。 夫も何も言わないし、仕事に行く時も黙って出ていきます きっかけは上記のことで口を聞かなくなったのですが、口を聞いていない間も今まで注意してきたことをやりまくられて、私も怒りが収まるどころかどんどん増していきます。 子供に話しかける時、名前を怒鳴るように呼ぶ。 子供がご飯を食べている時にほっぺたを抓ったり、顔を鷲掴みにしてちょっかいをかける。 子供がやめてと言ってもやめない。 などです。出しっぱなしやりっ放しなどはもう諦め、子供関係でやめて欲しいことだけ注意していました。 同じような旦那様がいる方や、男性目線から見た意見、何でもいいので、なにかアドバイスなど頂きたいです。

ランキング

レス

DV

🙂
かなん
〉ほっぺたを抓ったり、顔を鷲掴みにしてちょっかいをかける 度を超してますね…話を聞かないのではなく聞けないんじゃないでしょうか。 どれだけお願いしても治らないたちの悪さが見受けられます。

こういうのって

🙂
とんこつ
結構「携帯で何をやってるか」が重要になると思います。 例えば、仕事の連絡を取ってるのか、女と会話してるのか、ひたすら自撮りを眺めているのか、転職サイトを眺めているのか、FXにどっぷりハマってるのか、ゲームをやってるのか。。。 今度よく観察してみてください。

パパ抜きで良いのでは。

🙂
りーず
3歳児の言いなりにならずとも それともあなたの希望なのかしら。 寝かしつけはあなただけで良いのでは。 交代制にでもするとか。 臨機応変にやりましょう。 柔軟性がないと育児はキツイ。

まあ

🙂
たんたか~ん
そこまで言って治さないなら無理だよね 自分(男)も、娘と寝る時は、スマホ触ると「あれ見せてこれ見せて」と娘は寝ないので、何もせずおやすみと寝て、娘が完全に寝たらスマホ触ったりしました。 まあ、同時に自分も寝ちゃったりするので、どうしても寝られないときだけ、スマホ触ってましたよ。 まあ、普通に寝たら10.15分程度で子供寝ますし。 ただ、その時間さえも旦那はスマホを触るって何してるか主さんは知ってますか? 多分、ゲームだと思いますが、アプリとかやってたら最悪ですね? 結果そのうち、旦那は一緒に寝させない。とか、なりそう。 多分、旦那は舐めてるので、別居できるなら実家にでも行ってビビらしたらどうですか? きっと、はーいはーいなんて言いながら「うるせーなー、この女」位にしか思ってませんから。やる時はやらないと「何も出来ない、お前は俺にすがるしか出来ない」って目線でずっと見られますよ? たまに、こういうのやらないと、背筋がピンとならないですから。

分かってないと思うよ

🙂
わーまま
今の状態、トピ主が勝手に報復して(これまったく意味がない) それが相手に聞かなくて、そんなはずはないのに!ってマスマス怒りを募らせる 負のスパイラル状態かと思っています。 そんでもって夫の方は、 静かになってよかったな 位にしか感じておりません 相手は他人、自分の思い通りにはならない 自分は正しい、だから相手も従うべきという考えはやめる 自分が気に入らないからと報復しているだけです これ、モラハラとかになります 自分が間違っているというのはなかなか認められないようです プライドが高いというか、すぐに勝ち負けで決めがちなタイプというか 男性の性質もあると思います スマホについてですが、私も辞められません おとなが寝るには早い時間だし、本は読めないし 良くないとは思いつつ、スマホで時間をつぶすのが関の山 それでも薄暗くして寝かせていれば、そのうち寝ます お子さんが保育園などにいたらお昼寝もしっかり(本人は不用だったりする) 無理に正しい時間に寝かせないのもありだと思います 正直、子供の睡眠トレーニングを勧めたほうが楽です うちの夫は、少しアスペルガーっぽいとは思っています 障害と扱うほどではないのですが、 とにかく人の話が聞こえない 気持ちが理解できない 自分のルーティンを崩せない 何か変わったことがあるとパニックになる 夫が共感してくれないから、なんだかイライラしちゃう カサンドラ症候群とかいうらしいです そこまでではないけれど、それらの対処方法が少しは役に立つので 子供へのからかいは、親から同じような事されたのではないですか? 夫のご両親はどうでしょう? うちは姑がもっとひどい感じです 問題になりがちな特性だけど、長所もあるんですよ 優しいところがあったり(行動が伴ってないけど) じっくりコツコツとしたものは向いていたり

ポイントは3才を過ぎているということでは?

🙂
匿名
>上の子がパパとママみんなで寝たいと言う お子さんの希望を鵜呑みにし過ぎだと思いますよ。 2人がかりでの寝かしつけをいつまで続けるおつもりですか? 3才までに寝かしつけを卒業する子供が3人に2人。 3才過ぎたら遅いとまではいいませんが、もういい加減に卒業の準備をしないと。 >相手をしなければそのうち勝手に寝る 言い方は乱暴で褒められたものではありませんが、実態としてはもう勝手に寝れなきゃいけないので中身は正解なのです。 親が見ているから遊んでしまうという逆説的な意味合いでも、布団に入るようにいい聞かせて電気を消して親は退場というのがもうできて良い頃です。 あなたにとってはまだ3才なのでしょう。 でも、もう3才というのが世間一般ではないでしょうか?

夫婦は鏡

🙂
もうオッサン
トピ主さんはご主人が全て悪いと思ってませんか? > 夜寝かしつけは上の子がパパとママみんなで寝たいと言うので、全員で寝室に行き寝かしつけをするのですが 正直、ご主人は寝かしつけには邪魔なだけだと思う。 お子さんが寝ないのはご主人が携帯を触っているからではなく、おそらくみんなで寝る事にテンションが上がって眠れなくなっているのでしょう。 だからご主人がいなければもっと早く寝るはず。 子供の希望にいちいち振り回されなくていいと思う。 それで解決。 こんな事にはなっていなかったのでは? > 出しっぱなしやりっ放しなどはもう諦め、子供関係でやめて欲しいことだけ注意していました。 まあ確かにご主人の行動は褒められたものじゃないけど、注意ばかりになってません? 結婚して、子供を2人望んだ相手じゃないですか。 注意するのはいいのですが、それだけだと相手もうんざりでしょ。 このままいけば確実に離婚です。 トピ主さんが注意してきた事って、離婚以上にお子さん達にとって大事な事だったのでしょうか?

他人は変えられない

🐤
ありゃま
夫は妻の言うことを聞いて従う わけが無いことを知ってください。 夫って元々は他人なんです。 あなたがコントロール出来るものでは無いです。 子どもだってあなたの言うこと聞かなくなるよ? 聞かなくて当たり前なんです。 家族で寝かしつけるのが無理なら 夫は除外する 子どもが寝ないなら子供の日中の過ごし方を変えてみる 食事中にちょっかい出すなら物理的に触れない位置に子供を座らせる。 何とかあなたが工夫するんです。 子の名前を怒鳴るように呼ぶ、ほほぅ オラオラ系の男ですか? そこが良くて結婚したのでは? 夫を変えようとして出来ずにイラ突き上げるからって 口をきかず喧嘩するなんて。 喧嘩ばかりしてると 家に居たくなくなって、 あなたに愛想をつかして 夫はよその女に手を出して それがバレたら 離婚して 子供引き取って生きていけます? 夫婦でも相手を変えようなんて無理 自分が変えてくしかないです。 あるいは相手に 頼み事を上手にして感謝して 沢山褒めて、褒めちぎって良い気分にさせて 結果、あなたの思い通りに導くか。 離婚せず 何十年も夫婦やってる人達は みんなそのテクニックを駆使してるんです。 ラブラブだからとか仲良しだからでは無いです。 覚えといて。

うーん

🙂
匿名
そんな悪循環ならばご主人は子供と別に寝ましょうよ。 子供が望んでるからといってそこまで悪い方へいくぐらいなら子供が泣いてでも別々のほうがまだマシじゃないですか? ご主人はまだ寝たくないんですよ。スマホいじりたいのよ。その時間に無理やり寝室に行かせなければいい話。

納得していない

🙂
なな
怒ったところで解決しません。 腹が立っても、妻が一枚上手の方が家庭はうまくいきます。 恐らく、ご主人は注意に納得してないでしょう。スマホみつつ寝かしつけても、いつかは寝ます。それはその通り。 だから、退屈な時間を埋めるためにスマホを見る。いつか寝るならまぁいいやって事です。 まぁ、スマホ見てることで寝る時間遅くなり…結局は非効率だと思いますが、スマホ依存なら気にならないでしょう。 で、対策するなら添い寝やめることです。 ご主人かあなた、どちらかだけ。お子さんには説明してルールを変えていくしかありません。 ご主人が寝かしつけする代わりに、文句は言わないにしたらいいですよ。見えなきゃ、あなたもストレス減ります。 怒鳴るように名前を言ったり、つねったり。何より見ていて、あなたが不快ですよね。 そしたら、そのままご主人に同じ事をする。それでも変わらないなら、優しくする事です。飴を与えましょう。

なぜ子供の要求だけ一方的に飲む必要があるのか?

🙂
ooba
子供が一緒に寝たいから、4人で寝る なぜその条件を父親が一方的に飲まなければならないのでしょうか? お子さんがお父さんと過ごしたいのなら、お風呂にいっしょに入る、寝る前に本を読んでもらうなど、携帯触れない環境を作って一緒に過ごしてもらい それが終わったら、3人で寝るというものではだめなのでしょうか? 3歳なら寝かしつけをしなければならないという思い込みをトピ主さんが捨てるべきだと思います 寝付くまで親が付いていなければならないという習慣を少しずつ 変えても問題はないはずです ご主人も一方的で、子供を構いたいときだけにかまう子供なんですよね ごトピ主さんも、一方的な行動をしたら、収拾がつかなくなります なぜ、父親のしりぬぐいを母親がしなければならないのかと思うかもしれませんが 多分、気ままな行動というのは、独身の時からあったはずです それを、自分と違うから面白いと思ってしまった 自分と違うからその人を配偶者として選んだのですから うまく調整役になるしかないのでは?

一緒に寝ない

🙂
はにわ
「パパは忙しいから寝れないんだって」と言ってトピ主さんとお子さんたちだけで寝室へ行きましょう。 子どもへの接し方、これは止めさせましょう。お子さん自身が止めてと言っているのだから。

あげあしを取る意図はないのですが

🙂
元プー子
アナタも夫の「相手をしなければそのうち勝手に寝る」という意見を試しもせずに却下していますよね? 話しを聞かない妻になっていませんか?

旦那様はきっと、それで良いと思っている

🐤
なー子
子供の願いを出来る範囲で叶えてあげる事は素敵なことと思います。 でも、それで両親が険悪になっては元も子もないかと……。 うちは父子で川の字になって寝たいとの事でしたが、子供が寝付いてからの帰宅、深夜までPCのタイプ音やクリック音やうるさくて私が眠れなくて。インフルに母子で罹った際にこれ幸いに寝室を分けました。ストレス軽減大事! 子供にはこれからは父親と寝ない理由をきちんと話して、分かってくれました。3〜4歳の事です。うちも寝ない子で苦労しましたけど、母親がイライラしていないのは良い事だし、理想を無理に追い求め無くてもいいと思います。 他の方のレスのように旦那様がお子様の頬を抓ったら主様が旦那様に側よって抓ってみたらと思います。不愉快と示したら、旦那様のコミュニケーションが不愉快と伝え、理解出来るまで抓ったり掴んだりしてお子様を守ってあげて下さい。嫌なことは嫌と言って偉いねと褒めてあげて欲しいです。 子供は教わった事を素直な心で実践します。子供が夫に注意をした途端、改めた事があります。私が2年くらいの間、注意をしても改めず諦めた事です。治す気が無かったのでしょうね。大人の躾はかなり難しいです。 今は大変でしょうが、お子様が成長すれば段々と楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧