本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれたら連絡するねと言ってたけれど…

生まれたら連絡するねと言ってたけれど…

レス2
(トピ主 0
🙂
コン
ひと
小さい事なんですが少し聞いて下さい。 今年の3月に出産予定日だった友人がいました。 実は私も10月に出産を控えています。 お互い学生時代以来たまたま久々に会い、   お互いの結婚式に招待し合いました。 その後お互いの妊娠が判明し、 出産前に食事に行くことになりました。 私は同じ境遇の友人ができて嬉しかったのです。 (旦那にも色々似たような状況だから 相談しあえる友達ができて良かったねと言われてました) 出産頑張ろうねと励まし合い、 その子は生まれたら連絡するねと言いました。 それからしばらくたち、そろそろうまれたかな? どうしたかな?と気にかけていました。 そんな時、SNSを見ると 赤ちゃんと写っている写真が載っていました。 おめでとうと思った反面、連絡するって 言ってたけどこなかったなぁと 寂しい気持ちになってしまいました。 忙しいんだなきっと。と思うようにしましたが 心の底では それでももっと仲良くしている子には 連絡したんだろうな、 口約束なら言われない方が良かったな、 旦那にも話せないなぁ等 思ってモヤモヤしてしまいました。 小さい事とわかりつつ こういう小さい事が重なり 交友関係が臆病で苦手になっていきます…。 連絡するねとか 都合いい時連絡してねとか、 本当に連絡していいのか、迷惑なのか 考えてしまい、傷つきたくなくて どんどん人と深く関わったり信じるのが 苦手になっています。

ランキング

レス

社交辞令ってご存知ですか?

🙂
はぎ
トピ主さんは、暇なのかお友達が少ないのかわかりませんが… 「交友関係が臆病で苦手」、うなずけます。 社交辞令をあんまり気にしていると疲れちゃうし、 重たい人だと思われてしまって、さらに周りから連絡しにくい人に なってしまいますよ。 3月に出産したお友達って、昔から仲良くしていた人ですか? または「たまたま久々に会って」以来、頻繁に連絡したりしていた? 結婚式のご招待はどちらが先なんでしょう。 いずれにしてもそのお友達にとっては、残念ですがトピ主さんは それほど仲の良い人ではなかったのでしょう。 友人と知人の差というところかな。 今度遊ぼうね、食事に行こうね、飲もうねとか 生まれたら連絡するね、会いに行くねとか 社交辞令でいくらでもありますよね。 あんまり気にしないほうがいいですよ。

お祝いの催促みたいで言えなかった

🎂
グレープフルーツ
出産祝いを催促してるみたいになりそうで、敢えて言わなかった、と言うことはないですか? もちろん、お互いに気持ち良くお祝いを贈り合う仲だろうけど、先に受け取ることになった方から言い出しにくかったのかも。 SNSで見たよ!おめでとう。母子ともに健康そうでなにより! と連絡してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧