本文へ

友人との関係について

レス5
(トピ主 0
🙂
かりん
ひと
地元の友人との関係についてです。 小中学校が同じで、成人式を境にまた仲良くなり(推しが同じだったりもして)旅行したり、しょっちゅう会っていました。 先に友人が結婚し私も結婚し、先に私が妊娠をしたあたりから距離ができるようになりました。 私が2人目を出産した数カ月後に友人も出産したことを聞き、連絡をとりそれから数カ月に1回の頻度で子連れで会ったりしています。 最初は前に戻ったみたいでとても楽しかったのですが、友人の子どもに対しての対応が厳しかったり、私の子どもに対して冷たかったりが最近気になります。以前から私は旦那の愚痴を言っていたのですが、(旦那もお互い会ったことあります)友人は旦那とは合わないと思っていそうで旦那に対しても冷たかったり…。旦那の愚痴を言った私が悪いのですが。 会う場所もほとんど私の家なのですが、帰るときにおもちゃの片付けをしない、お昼ご飯も当たり前に割り勘。こちらは色々飲み物やお菓子を準備したり夏だったらプールの準備したりしています。友人もお菓子を持ってきてくれていますが。 色々気になってしまいもう会わない方が良いのかなと思うのですが、共通の友人もいるし、子どもなしで会えばやはり楽しいし、モヤモヤしています。 割り切るしかないのでしょうか…

ランキング

レス

友人との関係に決まりはないです。

041
さらしな
私は友人が少ないのですが。毎週電話する人もいれば、年に1度ランチをする人もいます。 >>共通の友人もいるし、子どもなしで会えばやはり楽しい ならば子ども連れじゃない付き合いをすればいいのでは? >>会う場所もほとんど私の家なのですが、帰るときにおもちゃの片付けをしない、お昼ご飯も当たり前に割り勘。こちらは色々飲み物やお菓子を準備したり夏だったらプールの準備したりしています。 私はこれがありえないと思います。相手の家と交互ではないんてすか? だったら家に招かければいいのでは? 通常、家には「招待」しなければ来ませんよね? 子どもが遊びに来たら、来たときと同じ状態にして帰宅、は、子どもを通じての来訪なら当然だと思います。 家族抜きなら楽しく過ごせるのであれば、何年かに一度、家族抜きで付き合う相手と認識して、それ以上深入りしないようようにしては? 不満を抱えたまま、家族こみの付き合いをしていてはストレスがたまるだけだと思いますよ。

そんなむつかしいことではない

🙂
ゆかたん
子なし、家族なしで会ったほうが互いに楽しめるのであれば、そうすればいいだけじゃん。 心地よく過ごすために、会うのではないの。 >旦那の愚痴を言った私が悪いのですが。 それから、これは恥ずかしいからやめようね。 パートナーの文句を言う人、ださいよ。

勝手に期待、勝手に落胆

🙂
あ。
トピ主さんは、友人に勝手に期待して勝手にがっかりしてますよね。 特に、おもちゃの片付け、ご飯の割勘。片付けて欲しければ、ご飯をおごって欲しければそのように「誰が聞いても意図が伝わる言い方で」たとえば、一緒に片付けてとか、こちらはお菓子やプールを提供したのだから、昼食代はあなたが出してくれる?など。伝えたら気まずくなる、ケチだと思われたくないというなら言わずに今まで通りにするか、あなたもお菓子やプールを用意せず、水道水だけ出してればいいのでは。 家族なしで、女2人で会っていれば楽しいのであれば、お互い夫に子供を任せて2人でランチにでも楽しめばいいと思うけど。問題は相手ではなく、トピ主さんが「相手に勝手に期待をするから」です。あと、私の友人にも何人か、夫の愚痴をいってくる人がいますがそんなに嫌なのになんで離婚しないんだろう?と不思議。それとも、愚痴ってるつもりで実はのろけてるとか、そんな事ないじゃんいい旦那さんだよと上げてほしいのかな…?この間、友達の「夫の収入が低くて」の愚痴?をスルーしたら、無視されたなぁ。なんだったんだろ

友人

😣
人間関係
嫌なら、合わない事ですよ。私は、既婚者で、子供居ますが、それこそ、ママ友の中には、信じられないような人も居ますし、子供も居ます。 えっ?片付けなんかし無いですよ。「ごめんね、片付けしなくて」とは言う人も居ますが! 勝手に台所入られる方が嫌ですよ。 まー、そう言う所でしつけとか、その人の人格が解るので、ママ友選びも大事になりますからね。 それから、どんなに小さい金額でも、割りかんの方が後付さりし無いよ。 あとで、仲違いした時に、「私、おごったんたけど」って思われて、ずつと、恨まれるよりも、すーと距離を取る方が良いと思いますよ。 それに、結婚すれば、価値観は変わります。 皆んなカツカツなので、奢るなんて人、一握りですよ。 子供にも、きっちり、お金持たせて、足りない分、請求してねとママ友にも言いますよ。

別に違和感があるのに無理して会う必要はないでしょう

🙂
おーまいごっと東
人間関係なんて、長い年月をかけて構築するものだし変わっていくものだと思います。 違和感があったり、いまいち合わないなぁと思った相手とは疎遠にする。 波長、常識感覚が合えば、その人とは長くお付き合いをする。 会わない方がいいかなと悩むほどなら、それとなく冷たくして距離をおくようにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧