地元の友人との関係についてです。
小中学校が同じで、成人式を境にまた仲良くなり(推しが同じだったりもして)旅行したり、しょっちゅう会っていました。
先に友人が結婚し私も結婚し、先に私が妊娠をしたあたりから距離ができるようになりました。
私が2人目を出産した数カ月後に友人も出産したことを聞き、連絡をとりそれから数カ月に1回の頻度で子連れで会ったりしています。
最初は前に戻ったみたいでとても楽しかったのですが、友人の子どもに対しての対応が厳しかったり、私の子どもに対して冷たかったりが最近気になります。以前から私は旦那の愚痴を言っていたのですが、(旦那もお互い会ったことあります)友人は旦那とは合わないと思っていそうで旦那に対しても冷たかったり…。旦那の愚痴を言った私が悪いのですが。
会う場所もほとんど私の家なのですが、帰るときにおもちゃの片付けをしない、お昼ご飯も当たり前に割り勘。こちらは色々飲み物やお菓子を準備したり夏だったらプールの準備したりしています。友人もお菓子を持ってきてくれていますが。
色々気になってしまいもう会わない方が良いのかなと思うのですが、共通の友人もいるし、子どもなしで会えばやはり楽しいし、モヤモヤしています。
割り切るしかないのでしょうか…