本文へ

社交的なタイプ

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴまん
仕事
私は基本的には一人でいるのが好きなタイプなのですが、仕事では円滑に進めるため
社交的な振る舞いをします。
仲良しごっこではなく仲良くしたいのです。
プライベートに踏み込みすぎない雑談はしますし、忘年会などのイベントも好きで参加します。
周りが気持ちよく楽しく仕事できているかなというのは気にかけていますが、上司に取り入っている、もてようとしているなどと穿った見方をされる事もあります。
楽しそうでイライラすると言われた事もあります。
昔は人見知りでコミュニケーション下手でしたが相当努力して様々な所に顔を出して克服しました。
何故苦手なら克服しようと思わないのでしょう?私には出来ないというばかりで。
鼻につくと言われますが、生まれつきできたわけじゃありません。
極貧、借金何千万から億万長者になどもよくあります。
ものすごい努力したんだなと思ってもらいたいです。
わかる人にはわかるではなく全ての人にわからせたいです!無駄な攻撃を減らしたいです。
何と言うのが鼻につかず説得力があるでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手な思想の押し付け

🐤
サチコ
〉楽しそうでイライラすると言われた事もあります。 言う方も言う方ですが、 言いたい事は分かります。 それは、 〉昔は人見知りでコミュニケーション下手でしたが相当努力して様々な所に顔を出して克服しました。 ここに尽きる。 もともと社交的ではない人が努力して自称『社交的』という場合、 無理があるんです。 空気が読めていない、カラ元気、図々しい、それが鼻につく。ということだと思います。 要はね、周りの評価としてトピ主は『社交的』ではないということです。 挙句にものすごい努力して自称『社交的』になったことを認めさせ、 あなたにも努力して『社交的』になってほしいと説得したいとか もう勘弁。

わからせたい、その言い方が鼻につく

🙂
地味が嫌いなおばさん
わからせたい、無駄な攻撃を無くしたい その言い方が鼻につくんですよ。 何に対して努力するかは人それぞれです。 おそらく努力して社交的になった主さんに対してではなく、もともとの主さんの性格や物言いが鼻につくのではないでしょうか?

ご自分の欠点を克服されたのは偉い!

🙂
南華
そこでもう1つ「他人の口に戸は立てられない」という事を学んでください。 どんな徳行善行でも、捻くれて受け取る人はいるものです。 スーパーボランティアで有名な方にも、当初はネットで歪んだ書き込みがありました。 世の中そういうものです。だから100パーセント全員から称賛を得るのはほぼ不可能。 何事も半数程度の方々の支持が得られればオンの字と思うべきです。 後の雑音はスルーすればよろしい。

わかるわかる

🙂
kana
分かります。私も昔は引っ込み思案でネガティブでした。 でも自分で社交的になろうと思って頑張りました。 つまり社会性と社交性を身に着けました。 そうすると不思議とうまく回るんですよね。幸運な人だと勘違いされていますが違うんです。努力ですよね。私の知り合いの某教授も同じことを言ってました。暗くて地味で家庭に恵まれない幼少期だったが、大学から自分で鍛えたって。 文句いう人とまじめに付き合わないことがいいですよ。 自分を評価してくれる人だけに目をむけてはどうですか? 嫉妬されているはずです。それをさらりとかわすことも身につけましょうね。

不自然さは周囲に伝わります

紫陽花
努力して社交的な振る舞いができるようになられたとのこと、 それは素晴らしいとは思いますよ。 でも、 >何故苦手なら克服しようと思わないのでしょう? >全ての人にわからせたいです! この思い上がりが相手をイラッとさせるのでしょうね。 たぶん普段からトピ主さんの 「私、社交的なのよ~=私、偉いのよ~」アピールが、 周囲にはミエミエなのだと思いますよ。 だって、自然に明るく社交的な人なら、 >努力しない他人 を、こんなふうに攻めたり、身勝手な要求はしませんよね。 それにしても、このトピ文を読む限り、 トピ主さん、そんな生き方では大変だなあという 同情しか湧きません。 ご自分が心から楽しんでそうしているわけではなく、 自分を偽って演技をしているからこそ心に余裕がなく、 他人を責めたくなるのではないかしら? またその妙に頑張っているパツパツ感が 周囲に微妙な居心地の悪さを撒き散らしているのでは? 「言い方」という小手先の問題ではなく、 トピ主さんのご自分に対する過剰評価と 他人に対する思い上がりや価値観の押し付け、 本心とは違う演技がなくならない限り、 周囲の一定の反感を買い続けるのは仕方ないのでは? >無駄な攻撃を減らしたいです。 なら、 無駄なマウンティングをしないことでしょうに。

息苦しい印象

041
ライラック
まだ本物の社交的な人になっていないから、まわりからいろいろ言われちゃうんじゃないかな。 心から人と良い関係を結びたいって行動して、そのオーラを常に醸し出せた時、人からの中傷や誤解もなくなり、トピ主さんと仲良くなりたいって人がまわりに寄ってくると思います。 言い方失礼だけど、まだ金メッキなんだと思います。

似たようなタイプですが、言われたことないです

🙂
ゆかり
あなたと似たようなタイプです。 もとは人見知りの恥ずかしがり屋でしたが 少しずつ克服しました。 2つ仕事がありまして、 ひとつは社風が違うため割愛しますが もうひとつは主さんのように社内で快活なタイプです。イベントはほとんど企画側で、ときには司会をしたりお客様を招待したりと、楽しくも忙しいです。 でも、褒められたことは沢山ありますが 「上司に取り入っている、もてようとしているなどと穿った見方をされる事もあります。 楽しそうでイライラすると言われた事もあります。」 なんて言われたことは1度もありません。 人間だから、そう思われていたり相性の良くない人はいますが、それでもイベントでは仲良くしたりしてますし、ましてや面と向かって言動に出されたことはありませんね。 「わかる人にはわかるではなく全ての人にわからせたいです!」 なぜ努力しようと思わないのか、までは共感しましたが、最後を読んでズッコケました。 「全ての人に解らせたい」? まだお若いのかな。 申し訳ないけど笑ってしまいました。 あなたこそ、無駄な対抗心ですよ。 真の社交上手ではないと言ってしまってるようなものです。これでは鼻につくと思われてもしかたありません。本当の社交上手はこころのスルー力も高いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧