本文へ

なんだかモヤモヤ聞いてほしい

レス15
(トピ主 1
😠
モヤ田モヤ子
話題
はじめて相談します。

パートナーがレンチンしたホットミルクをレンジから出すときに、ミルクが少し指にかかり、キッチンで流水で冷やしていました。

ミルクはガラスのマグにほぼ入ったままだったので、たいしてこぼしていないようでしたが、床やマットが汚れていたら、そのままにしないで拭いておくか踏まないようにしといてね。
(私は他のことをしていたので)

といったらキレられました。

人が火傷してあたふたしているのに、心配もしないで、その言い方はなんだ!みたいなことを言ってきました。

コップのミルクが全部こぼれていたら流石に手助けしますが、少しこぼしたくらいだったので。。。

いつも、床に水や飲み物をこぼしても、知らんぷりするタイプの人なので、流石に牛乳は嫌だと思い言ったのですが。
(いつも言って拭いてくれても、ベタベタは残っているので、最終的にはもう一度拭き直します)

少し前に、私の淹れたての緑茶をパートナーが不注意で倒し、私の足に全部かかり(レギンスを履いていたので悲惨でした)、その時ケガをして松葉杖で生活していた私は、怪我をした足をついて暑さと痛みで大変なことになっていたのに、何1つ謝罪や心配などなかったのに………

床なども全部、私がふきました。

そういうことは良くあり、いつも見てみぬふりのくせに、正直よく言うわ…と思ってしまいました。

その後、しばらく言い合いになり…

自分のことを心配しないで、床を拭いといてとか言うなんて、おかしいわみたいに言ってきます。

人のことほったらかしてるくせに。自分だけ気にかけてほしいのかとイライラします。

そんなにキレられ、言い合いするようなことじゃないのに…

ただでさえコロナの影響で負担が増えててストレスたまりまくりなのに…
疲れます。。。

ランキング

レス

思い遣り

🙂
たんぽこ
思い遣りがない男なんて必要? あなたに対して気遣いもないよね。 要らなくない?

いえいえ、言い合いする事です

🐱
ミルキー
主様はお茶を倒されて謝られなかったのに、彼はそんなことでブチぎれ? それは言い合いして良いと思います。 酷いと思います。 できるならもう別れるレベルです。 自分勝手なのもいい加減にして!だと思います。 私はその彼駄目だわ。

負けるが勝ちで

レイニー
コミュニケーションがちゃんととれてないんでしょうね、普段。 >人のことほったらかしてるくせに。自分だけ気にかけてほしいのかとイライラします。 これ、あなたが変われば解決すると思いますよ。 負けるが勝ちです。あなたから変わってみたら。 パートナーをほったらかすのをやめましょう。たとえ逆をされていても。 大したことない軽いやけどであっても流水で冷やしていたなら痛かったんだと思います。 自分がかつて思いやってもらえなかったとしても「大丈夫?」って。 「何か薬いる?」とかね。そんな一言の積み重ねで、相手も変わると思います。 文中の言い合いはもう、売り言葉に買い言葉。こうなったらもうダメだよね。 特に男性はプライド高いから、女性が大人になって手のひらで転がすくらいが賢い。

好きじゃない

🙂
Illuminati
もう、好きじゃない相手でしょう。 別れたらいいのに。 緑茶のエピソードは、かなり酷い話です。 そんな人と1時間も同じ空間にいたくないわ。 なんで、そんな人と暮らしているの?

愛情の深さ。

041
hide
女性目線と男性目線の境界線はどの辺にあるのかと何時も考えさせられます。 モヤ田モヤ子さんのご意見も理解できます。 勿論、お相手のお気持ちも理解できます。 私も過去に同じ状況を思い出します。 私達パートナーは無意識にありがとうと言う言葉を掛け合うようになりました。 最初の頃は、わざとらしさはありましたが続けて行く中で、物事の大小問わず心から感謝をしてありがとうと言うことが出来てます。 モヤ田モヤ子さんから少しずつありがとうの言葉をお相手に伝えてはいかがですか。 愛情の深さが増すと思います。 これからもお幸せになさって下さい。

なんで一緒にいるのかわからない。

😒
おっとっと
コレにつきます。 抹茶のことがあるのに、別れずにいて、 今回のことに引き合いに出すことが理解できません。

その都度言うようにはしていますか?

🙂
トゥイーティー
緑茶の件で、モヤ田さんはパートナーさんには何も言わなかったのでしょうか? (謝ってよ~ や、拭くの手伝ってよ~等) もし↑のような事をモヤ田さんがパートナーさんに言って、逆ギレしてくる場合は難しいですが..。 今までそういうことが良くあるとの事なので、改善策を考えた方がいいかな?と思います。 ハッキリ言わないと気づかず分からない人もいますから、心で溜め込まずにその都度サラッと言って改善してもらうようにした方が今後の為にも良いかなと。! その都度言わないと、その後何か同じようなことがあった時に(この前似た状況の時心配してもくれなかったのに、自分の時だけヤイヤイ文句言うてくるのか)って思い返して今回のように腹が立つかと思うので..。 私の場合ですが、パートナーが洗濯物を一緒に畳んでくれない時(疲れている時は一緒に協力してほしいな~と思うからです)や、トイレが汚れている時など、その都度サラッと言うようにしてます。 (たまには一緒にしてや~ や、汚れてたから掃除したけど気づいたら拭いててね~って感じです) ムカムカしていた事を後から掘り返して言うと、「ごめん、けどそのとき言って欲しかった 分からん時もあるからさ」と言われた経験が何度かあるので、今後を考えるのであればハッキリ言うのが大切かと! 少しでもムカッとしたら、自分の中でもやもやするのが嫌なので相手に即言わないと気が済まない性格の私からの意見ですがm(_ _)m 怒らずに冷静に、改善してほしい点を言えば相手もプチンとこず直してくれるはずです。 逆に何か自分に嫌と思う事や直してほしい点はあるのか問えばお互いの問題点も見直せると思います!

同棲してるの?

🙂
uni
結婚してないのだから、さっさと別居しましょう。 生活を共にするから、面倒なことが増えるんですよ。 別々に生活して、たまに会う程度が一番いいとこ取りできます。 ホットミルクなんて、沸騰させたわけでもないですよね。 水で冷やせば問題ないはず。 ただのかまってちゃんでしょ。 それより、ミルクがこぼれたマットなんて 放っておいたら臭くなってイヤですよ。 思いやりの回数を比較したって、なんの意味もありませんし。

トピ主さん

041
葉桜
確かに聞きましたよ。  多分ですがもうお二人の間にはお互いを思い合う気持ちに温度差が生じているような気がします。特にご主人の方に。もう少しトピ主さんへの気遣いの言葉が欲しい気がしました。  お互い一緒に居るのが当たり前になったからだといいですが。一言トピ主さんの気持ちを受け入れる言葉が欲しい気がします。

こっちがモヤモヤしますよ

🙂
オープンオムレツ
多分、身近な友達に相談したら「はぁ?そんな男とは別れなさいよ。私なら、別れてる!」と言われるから、ネットで相談するのでしょうね。 聞いてて、こっちがモヤモヤします。 緑茶の時に別れるべきだし、その時は、付き合ったばかりで恋愛感情に流されて別れなかったとしても、今回の件含めて、色々有ったでしょうに。 トピ主さんは怒る時に怒れないか、我慢して相手に譲るので、どんどん雑に扱われるようになってしまうのでは? 不快感をハッキリ意思表示しない事が、控えめな女らしさとか、 優しさとか、異性への愛情と勘違いしていませんか? トピ主さんが我慢する度に、トピ主さんに謝らなくて良いハードルを下げているのです。 故に、相手の態度はデカくなります。 こんな意見は聞きたくないですか? 「我慢する方が楽なんだもん」と思うのかな・・・。

どっちもどっち

041
さらん
第三者からみるとどっちもどっちです。 相手が自分に冷たいから自分も冷たくしていいと思う、これでは関係は悪くなっていく一方です。 普通は知り合いのレベルの相手でも、やけどをして水で冷やしていたら「大丈夫?」って声かけしますよね。「私がふいておくね」って言いませんか? 主さんたちお二人はそれより悪い関係にしか見えません。

もう終わってるのかも。

🙂
緑茶での火傷、大変でしたね。 その時の彼の対応は、あり得ないです。 そんな人でいいんですか? モヤ子さんの心は、彼を許してないと思う。 ミルクだろうと少量だろうと、家族が火傷して水で冷やしていたら、大丈夫?という言葉が先に出ます。軽症でも手当てを気にしますよ。もう、あなたにとって彼は必要ないのでは? 二人で、これから先も良い関係でいられるもいいけど、その彼と暮らすことは幸せではなさそうです・・

矛盾していないと思う。

🙂
心配よ
主様のパートナーさんは、緑茶の件でもミルクの件でも、俺様視点でしか物事を把握できないお子様思考の持ち主。別に矛盾していませんよね。 でも、主様も、パートナーに思いやりの気持ちを持てないようなので、似たもの同士。 お互いさまだと思います。 一緒にいるのはなぜですか? そんな関係なら、一人でいた方が気楽ですよね? ちょっと離れた方がいいのでは?

ゆったりと会話しよう

🐧
絹子
男性は、そういう人が多く、母親が男性に甘かった事も関係し、女性は、イライラしないように、うまくやる力量をつけるが基本です。 ただ、コロナで、みんな相当なストレスです。 頑張って我慢している、優等生的なお国柄ですから、可愛そうな国民たち。 夫婦げんかも増えているだろうし、うまくいくカップルも、モヤモヤイライラ。 コロナ災難の一つです。

色々な貴重なご意見ありがとうございます

😠
モヤ田モヤ子 トピ主
このような些細な事で色々なレスを頂きありがとうございます。 10年以上一緒にいますし、子供もいますので、別れるという考えはないです。 普段は仲良くやってます。 天然を超えた人で、鈍感?マイペース? 私はどちらかというと男っぽくサバサバしているし、神経質で気を使うタイプなので、真逆で羨ましいくらいです。 気がつかない、気にならない、気にしない人なので、とっさのときに対応できないので、そこはもう諦めてます。 緑茶の件もあとから、普通は拭いてくれるよねと言いました。 わざとではないので謝ってとは言っていません。 少しですが仕事もしており、コロナの影響で、子供の勉強のサポートなど、かなり負担が増えていて疲れているので、つかの間の自分の休息のときに、しょうもないことで因縁つけられてモヤモヤしました。 おかしいとまで言われたので。。。 私がやったことではないのに…… 些細なことで、凄くパワー奪われました。 思いやり、そうですね、確かにかけているときもあるかも、今はリモートなどでずっと家にいて、お互い一人の時間を持てずにいますので、ストレス溜まります。 食費や光熱費が増え、あとどれくらいこの生活が続くかわからないのに、パートナーは通販で大物をガンガン買いまくり、家に、ものが増える、捨てない、片付けない… 積もり積もってきてますね… ゴールデンウィークはじまり、またまだ一緒にいる時間増えますが、楽しめることを見つけて乗り切ります。 もう仲直りしてます、もやもやも聞いていただき。少しスッキリしました。 しょうもない話を、聞いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧