本文へ

いつでも人を招待できる家とは・・・

レス8
(トピ主 0
041
美しい部屋
話題
↑のようなお宅に御住まいのみなさん是非ご意見お聞かせください。 私は、自称?きれい好きですが、片付けべたで、ゴミ屋敷までは行ってないですが、美しくない部屋に住んでいます。ちびっ子が3人もいるというのも片付けできない理由というか(子供のせいにするなってか?笑)   不測の事態に備えて(来客が勝手に部屋を見て回るとか)人を呼ぶなら家の隅々まで片付けておきたいと思うとなかなか人を招待できません。田舎に住んでいて7DKと無駄に広く、過去、村の祭りで我が家に村人全員が来た時は、3日間ほぼ徹夜で片付け、完璧にしました。必死でやれば周りが驚いてくれるほど完璧にできるのですが、そういう気分になるのはめったにない。暴れん坊ママっていうTV番組を見ると、毎日のように園ママをご招待して優雅にしてるけど、いつ掃除してるんだろうとか気になる。 今度、妹の婚約者を家に招待するのですが,完璧に掃除しようと思ってしまいプレッシャーに押しつぶされそう。招待しますといったのは、もちろん私で、こういうことでもないと片付かないかと。 でも毎日いつでも来てね!と言ってみたい。そういう部屋に住みたい!

ランキング

レス

アクション0or1を目指す!

🐧
aka
こんにちは。私も掃除ベタです。 ですが、新居を購入し、色々試行錯誤をした結果、普段の掃除(掃除機をさっとかけるくらい)で管理できる部屋になりました。 私の行った対策は、 1適材適所:まず、使う部屋に使う物を全て置くようにし、すべての物の置き場を作ります。そうすればすぐ出しすぐしまえます。 2アクション0、1を目指す:二段階(1扉を開け2引き出しから取る)で物を出すとしまうことが面倒になります。ですから、納戸などはスチールラックで、オープンの飾り棚などには籠等(中の物が目に付くなら布などをかぶせて)を入れてその中へ。出し入れ簡単ならすぐ片付きます。 3とりあえず入れを作る:手紙や明細など後で整理するようなものを入れる場所を作っておく。籠に布をかぶせた中に入れておけばリビングでも大丈夫です。 4蛇口等シルバー系を磨く:銀色のものだけマメに掃除しておくと、綺麗なお家と思われます。 以上、参考になれば。 大きなお宅なので、一部屋納戸、一部屋子供部屋にしてリビングと完全分離すれば、すぐ良くなると思います。頑張ってくださいね。

散らかさない。

🙂
アリアリ
とにかく物の定位置(一番片付いてる状態)を決めて 「出したら戻す」を徹底することです。 はみ出すものは 「定位置が決まっていないもの」か、「不要なもの」です。 頻繁に使うものほど、出し入れしやすくするのもポイント。 見た目に関しては、購入時に色の系統を決めてしまうこと。 どんなにかわいいクッションでも部屋のトーンと違えば撤去です。 キャラクターが好きな子供さん用には専用の部屋を設けましょう。 片付けに関する本は読んだことありませんが これで大体いつでも「人を呼べる部屋」にしてます。 定期的な大掃除もいらず、生活がらくちんですよー。

物を置かない

🙂
coco
私も掃除片付けが苦手です。 先月まで両親が同居していたので 窮屈な家でしたが・・・ 引越を機会にスッキリ片付けました。 主人は5年前の広告も集めている人なので 物が散乱しています。 それらを一まとめにし リビングボードに収めました。 こまごまとした爪切りや 子供のおもちゃや 新聞も目に付かないボードに収めて 掃除をしやすくしました。 夜寝る前に必ず 何も無い状態にしてから休む事にしました。 これをしたおかげで いつでも綺麗な状態を保っています。 以前はゴミ屋敷寸前でした。 足の踏み場が無い・・・ これが我が家を表すのにピッタリな説明でした。 せっかくの新築なのに 誰も呼ぶ事が出来ない・・情けない状態から しっかり脱出できましたよ。

わかります

041
りぽぽ
私もトピ主さんと同じような状態です。知人や親戚が来るというと、3日前から掃除に取り掛かって完璧な状態にしたい性格です。 でも、思い出してみてください。トピ主さんがこれまで遊びに行った家、全部が全部、ドラマのように、きれいで片付いた家でしたか? 私は、思い出してみると、どこの家もそんなにきれいな状態ではなかったような気がします。 結局、自分の意識の問題なんだと思います。足の踏み場がないくらい散らかっていても、「いつでも来てよ~!」と言える人もいれば、完璧にきれいにしないと人を呼ぶ気になれない人もいる。私やトピ主さんは後者なんだと思います。 トピ主さんが、単純に「人を呼びたい」のか、それとも「呼んだ人にきれいに片付いてるって思われたい」のか、それによって、対策が変わってきますよね。人を呼びたいのであれば、少々散らかっていても人を呼べる太い神経を持つ(笑)。きれいな家だと思われたいのであれば、毎日こまめに掃除整理整頓に全力を尽くす。 かくいう私も、どちらもできずに困っている一人です。

もてなす心が最高のおもてなし

🐤
ピコッロ
塵一つ落ちてない部屋よりも、ニコニコ笑って、よく来たね~~、ゆっくりしていってねーと言われる家のほうが、行きやすいし、気持ちいいです。自分が行くことで,ここめでピカピカにするのかと思うと、次はいけません。ましてお子さんが3人いたら、無理しないで。友人から聞いた話ですが、潔癖症のお母さんの子が、友人の家に来た時(ママ友達)ちょっとこぼした時、おかあさん、ごめんなさーい!!と、泣き出したそうです。あまり汚いのも問題ですが、徹夜してまでする掃除って、気持ちいいですか?美しい部屋さんが掃除を1人でするより、子供たちに手伝ってもらいながらお片づけをちゃんとしよう!!!としたほうがゆくゆく楽ができますよん。

ほぼ3階の住人です1

おさる
私は、かなりの片付け下手です。 ついつい、あれもこれもやりっぱなしにしてしまい、 毎日夫の帰宅前にあわてて片付けてました。 そこで、ルールを作りました。 外国暮らしですので、日本と家の間取りが少々違います。 3階建てのタウンハウスに住んでいます。 1階=玄関と仕切りがまったくない一部屋、階段、トイレとガラージ。 ガラージにあるドアで出入りするので、玄関には靴を置きっぱなしにしません。 玄関は基本的に、来客の靴のみがある状態です。 コートを着て帰宅したら、すぐにコートは3階へ持っていきます。 2階=リビング、キッチン、ダイニング、トイレ付、がつながった一部屋。 1階2階の部屋には、新聞、CD、本も持ち込みません。 オーディオセットで聞くのは、ラジオだけ、大きなTVがありますが、見るのはケーブルTVのみ。 CD、DVDは3階で楽しみます。 1.2階のトイレは、ほとんど使いません。 これで、いつも何もモノがない状態。 ここまでが、いつでも来客OKゾーン。 続きます。

ほぼ3階の住人2

041
おさる
続きです。 3階=寝室(含むクローゼット+バスルーム)、PLAYルーム(本、PC、ピアノ+バスルーム) ここからはプライベートゾーン。 ここには、事情がない限り、夫婦以外入れません。 事務作業、アイロンがけ、ミシン、新聞などの、散らかる作業はすべて3階で。 すべての洋服、かばん、は3階。 お茶を飲むのも3階。 3階は、散らかっていることが多いですが、そこは割り切ってます。 又、ガラージは、車以外にも、スチール製の棚を6つおいて、物置にしています。 プライベートなものを一切持ち込まない、1階2階は掃除が楽です。

同じです

041
yoji
私もトピ主さんと同じで、家に誰かを招待することがわかっている時は、隅々まで掃除して、完璧にするタイプです。たまに急な来客があると、床掃除してないのにどうしよう…とかいろいろ考えちゃいますが、だいたい「キレイにしてますね」と言われます。 トピ主さんのお家も自分的には完璧ではないにしろ、他から見れば十分キレイなのでは? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧