本文へ

隣(?)からの騒音

レス5
(トピ主 1
🐶
まいこ
話題
約50階建てのマンションの20階に夫婦2人で住んでいる女です。隣人とは面識がなく、どんな方が住んでるかも不明です。 最近深夜0時~2時近くまで、クラシック音楽なのかはたまた楽器を弾いてるのか、とにかくドーンドーンと音が聞こえてきます。 寝室が隣と接しているため睡眠に支障がでており解決(改善)したく、ご意見いただけないでしょうか。 ◯音の出所 ・隣に接する壁に耳を当てるとより鮮明に聴こえる ・ベランダにも出て確認しても、隣から音が出ているように感じる。電気もついている。 ・ただ前述の通り戸数も多いので、絶対に隣とはいいきれない ◯管理会社の対応 管理会社に電話したところ、共有部分に貼り紙を貼るが、それ以上の対応はできかねる、以降の対応は住人同士で解決してもらうようにしている。 とあまり意味のなさそうな回答でした。。 最後に寝室の場所をかえるのは難しいです。 長文失礼いたしました。ご意見いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お隣さんに直接言うのは避けたい??

😢
りり
管理会社の対応を見るにトピ主さんがお住まいのマンションは楽器禁止、とはなってないんですよね。でも騒音で回りのお宅に迷惑をかけているとなれば、まともな人なら対策しようとするでしょう。あくまでお隣さんだと断定するのではなく、もし原因に心当たりがあれば対策してほしいとお願いするのは何もおかしいことじゃないですよ。 もし心配なら、お隣さんを挟んで更に隣の方にお話を聞いてもいいかもしれないですね。 ちなみに楽器禁止で、もし騒音の原因がわかってそれが楽器なら強く出ても問題ありません。防音マンションや防音室って高いから、禁止のとこでも周りの反応見ながらやってる人以外といます。 もしお話しするのが怖いのでなければこれが一番だと思います。

騒音源は簡単に断定できない

041
音叉
集合住宅では、騒音源がどの部屋かは簡単にはわからないですよ? 隣室だと思い込んでおられるようですが、楽器を弾いているのをこの眼で見たというような動かぬ証拠が無い限り、隣室と決めつけるのは明らかに危険です。 壁の構造や配管の音の伝わり方次第ですので、隣室でなく上階かもしれないし、斜め上の部屋かもしれない。 以前私の住んでいたマンションでは、ある高齢者が、夜にうるさいと上階に強く抗議を続け、管理人室に対しても繰り返し上階住民に警告するよう求め続けてました。 上階の男性は身に覚えが無いと答え、対立関係に。 で、上階の男性が海外出張で部屋が無人・不在になっていた期間中も、その高齢者がうるさいと苦情を言い続けたので、上階の男性への疑いは晴れ、マンションの他住民も、高齢男性のほうがおかしいのだと知りました。 そんなことがマンションでは茶飯事です。 マンションに住んだ以上、自然に騒音が無くなるのを待つ、それまでは気にしない、医者に睡眠薬でももらってさっさと寝てしまう、と考えたほうが賢明です。

音の出どころを確定させる

ししおどし
マンションの音の伝わり方は本当に特殊で、音源特定は素人ではまず不可能なので、プロに頼んでみてはいかがでしょうか。 ネットで「騒音・計測・業者」検索するとヒットします。 料金は高額になりますが、音が聞こえる時間に合わせて出張計測してくれるところもあります。

我慢する

🎂
う~む
発生源がわかったところで管理事務所や大家さんに言っても 苦情が出てますよ。って伝言するところが多いです これには強制力がありません 相手によっては逆ギレする人もいるし もっとひどいと嫌がらせされたり、事件になったりもします なので外部のノイズを減らすノイズキャンセリング機能付きの ヘッドホンを使うとかして我慢する イヤホンや耳栓は長期間使うと外耳炎になるので 外部装着形式がいいだろう

お礼が遅くなり申し訳ありません

🐶
トピ主 トピ主
コメントをいただいた皆様、ありがとうございます! その後ですが、管理会社の共用部への張り紙は確認できておりません。 音は相変わらず聞こえてきますので、最近は耳栓をしてなんとか寝ています。耳がごわつく感じが不快ですが、、 音の出所を調べるサービスは知りませんでした!確かに高額なので限界がきたら検討させていただきます。 そして夫に、本当にきつい時はお隣に一緒に行ってもらうことに了承を得ました。 その際は隣だと決めつけないように配慮した言い方を練ります。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧