本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あげたお菓子がそのまま机の上にあります

あげたお菓子がそのまま机の上にあります

レス59
(トピ主 3
🙂
チューリップ
仕事
こんにちは。くだらないんですが。お土産の饅頭を会社の男性の机の上に、メモを添えてお昼休みに置いておきました。
ふと帰りぎわにその机の上をみたら、メモと饅頭がそのまま机の上に置きっぱなしになっていました。
なんで、そのままに置きっぱなしなんだと思いますか?
賞味期限が1日しかなかったから、腐れてしまうと悪いので私が家に持ち帰りました。
メモをもう一度みたら、◯◯さんへ △△よりとかを書き忘れていました。
私なら、持ち帰るんですが、そのまま机の上にメモもそのままで放置されたままで、ちょっと悲しい気持ちになりました。
誰からのかわからなかったのか、いらないから放置なのか、なんか、もやもやしています。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

😒
黒ごまきなこ
個包装されてたのであれば誰からなのか周りに聞いて持って帰ります。 個包装もされていなかったら、周りに聞いて本人にお礼だけ言って 本人に見えないところで処分します。 誰からか分からないし、いつから置かれていたか分からないから 放置したのではないでしょうか

持って帰るのを忘れただけ

041
ビール党
たまにやっちゃうんですよね。 お菓子に興味がないもので、あー持って帰らなきゃなー(家族にあげる)と思って机に置いておいて、帰り際に考え事しててお菓子が視界に入らず放置。 鞄に入れて持ち帰ったけど忘れて何日も鞄に、という場合もあり。 ごめんなさい、気持ちはありがたく思っています。

食べない人、貯める人

🙂
モンブラン
お土産のお菓子、私は、いただいたらその日のうちに食べる方ですが、食べない人、貯める人っていますよ。 引き出し開けたら、お土産のお菓子だらけ、いつの?って人、少なくないです。 日持ちしないお饅頭ということは、軽い個別包装でしょうか? それなら、私は、いない人には配らないです。 あと、饅頭は嫌い、クッキーは嫌いとかこれまた、色んな人がいます。 あと急いでて目に入らなかったとか。 気にしなくていいと思いますよ。

謝ろうにも誰だかわからなかったのでは?

😨
猫缶
・お饅頭があまり好きじゃなかった ・誰からなのかわからないのは気持ち悪かった ・このご時世、剥き出しのままものものは口にしたくなかった ・お腹の調子が悪かった ・ただ忘れた 食べなかった理由は数多とあります。 「食べれないけどごめんね、ありがとう」といおうにも誰かもわからなかったから、明日探そうと思ったのでは?

会社へのお土産なんてそんなもんです

砂の粒
仕事場においては、誰がどこに行ったお土産というた菓子が配給されるのはよくあることです。 食べる人もいれば、忘れて腐らす人も居るでしょうね。 そこは仕事場であって、友達との交流の場ではないですから、そんなもんですよ。 忙しくて忘れちゃってるか、本人はその状態で普通に置いてるだけかもしれません。 あなたは「自分があげたものは、相手は大切にするべき」という気持ちが根本におりでしょうか。 本当は自分があげたとしても相手の物になれば、それをどうしようが自由なんです。 私ならですが、会社へのお土産はメモなんて付けません。箱を開けて「ご自由にお取り下さい」という方式にします。 食べ物は特に病気やアレルギーなどで制限がある人もいるかもしれないし。それが好きなのに再現してる人にあげてしまっては残酷ですし。 せっかくあげたのに!とモヤモヤするくらいなら、自由に取ってもらうようにしたらいいと思いますよ。

好きな人?

🐱
@りん@
理由はいくつか考えられますね 甘い物が嫌い 持って帰るのを忘れた 誰がくれたのか分からないし 置いてあるだけ お土産とかを貰うのが負担だから わざと残したまま どれでしょうね 私は 御局様がしょっちゅうコンビニで和菓子を買ってきて…………仕事中に食べたいらしくて~1人で食べてるところを営業社員に見られたくないらしいので 私の分までくれるので……わざと 置きっぱなしにしていた事があります 私はおやつを仕事中に食べたくなかったです お土産も持ち帰ってましたが よく忘れてました

誰が置いたかわからないの食べないな

041
わらび餅
社内で机に置いてたら聞きますがね、、 しかし誰が置いたかわからずメモに書いてないなら 食べないな。聞ける人いなかったならそのまま触らないな あとはあんこ嫌いな人いますし 男性?ですよね甘いの要らないという人います 冷蔵庫やポット周りに自分名前書いておくかな でもね今コロナでしょ? 食べないかな、、申し訳ないですが 買ってきて箱包装されてたらいいけど 饅頭の個包装で置かれたら今はキツいです

饅頭こわいー

🐤
ICHICO
ごめんなさい、私は饅頭系は一切食べません。 というか、お土産系は一切置くなと公言しています。 そういうものに一切興味がなく、食べること・持ち帰ることを強要され感がとてつもなく嫌なんです。 それからカバンに食べ物を入れるのも嫌です。 キャンディーとかでも嫌ですねぇ。 こういう人もいるということで参考にしてください。

それより何より

🙂
通りすがり
会社の人のお土産に、賞味期限が1日のものを選ぶ トピ主さんを疑いますが。 甘いものが嫌いな人もいるでしょうし、 家で家族にあげるにしても今日中に食べて、でしょ? ないわ~ そうそう、その男性は持って帰るのを忘れただけだと思います。 頂き物のお菓子って、早めに鞄に入れたら潰れたり割れるから 帰る時に鞄に入れよう、と思って忘れたのでは? いらないから放置、ということはないと思います。 ちゃんとメモも添えてあったのなら尚更です。 人はうっかり◯◯してしまう生き物なんです。 うっかり忘れただけで、そんなにもやもやされるなら、 お土産はいりません。 で、最初の話に戻るのですが、うっかり忘れて帰る人もいるので 賞味期限が1日なんていう、絶対持って帰れ的なものを お土産にするのはやめましょう。

黙って持って帰ったの?

😝
kuma
社内とはいっても、誰が置いたかわからないお饅頭が机にあっても食べたくないし、忙しかったり、お腹がすいてない時や甘いものが好きじゃない人はそのままだと思う。 実際、仕事場でお土産ですと手渡しされて、ありがとうと受け取っても食べないこともありますしね。 ただ一番ありえないのは、あなたが一度人に差し上げたものを黙って持って帰った事かな。 あなたが置いたと知らない人が見たら、何か盗んでいったように見えちゃったかもしれない。 あなたが置いてたことを知ってる人が見ても、置きっぱなしだったとか、賞味期限がとか言っても通用しないと思うよ。

職場へのお土産は

🙂
あらかん
ついうっかり忘れるという事はあります。 特にお饅頭が好きでない場合、もって帰ろうとその時思ったとしても 忘れてしまったと言う場合などです。 またあまり好きでない場合、誰かにあげようかと思っても誰からかわからないとうっかり誰かに声をかけることも出来ませんよね。 職場にお土産を買う場合 個別包装であること あるていど賞味期限があること をいつも気をつけます。 もし、賞味期限が1日しかないものなら机の上においておくのではなく 食べますか?と聞いて、食べると言ったら手渡すぐらいでないと その商品が痛むことを心配するよりも、相手が傷んだものをうっかり口にしてしまうことの方が心配です。

食べ物に興味が無い

041
はんぺん
お腹が空いた時にでも食べようとそのまま置いていたんじゃないかな。 食べ物に無頓着だと、饅頭がそんなに賞味期限が短いだなんて、思いもよらないですよ。 出来ればさりげなく 「○○さんすみません。先日、机に置いたお土産のお菓子を回収しました。賞味期限が1日と短く、うっかり口にされてお腹を壊してはと思い、引き揚げました。」 と、口頭でもメモでもいいから伝えておけばいいと思います。 饅頭など、お土産に賞味期限が短いものは避けたほうがよさそうだと、今回 分かっただけでも良しと考えましょう。

どうなんでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 そもそも饅頭に興味がないと目には入らないのかも。  自分の職場では配る場合もあるし、手間を省きたい人は敢えて人数分は買わずに、一斉メールでお知らせする人も居ます。(どんな菓子でも好き嫌いはあるから) その上で残った分は当人が持ち帰ったり。  

この時期にお土産??? 

🐶
LAシェルティ
ずっと以前の話ですか?つい最近の話? お土産のおまんじゅうって、旅行土産という意味ですか? 私なら今の時期 そんなの机に勝手に置かれたら迷惑で触りたくありません。机に座るのもイヤかな。午後 その男性 席に座っていましたか? 意図的放置かも?

えっ、持って帰ったの?

041
まいまい
残業中や翌日の小腹が空いた時に食べようと思っただけなのでは? それより、賞味期限が1日のお土産って・・・ 「行列のできる店」のような特殊な経緯があるなら別ですが、私なら基本的に選ばないです。

備蓄用

😢
もしかしてだけど
賞味期限ならまだ置いといても大丈夫でしょ。 自分はものすごーくお腹が空いてたら食べちゃうけど、 そうでもないならしばらく置いちゃう派です。 嬉しいな、て気持ちを少しでも長く味わいたいから。 人にあげたのなら、勝手に持ち帰らないでほしい 翌日出社してお饅頭なくなってたら、悲しいし

差し入れ

🙂
マリン
単純に、目に入らず、気がつかなかったんだと思います。今回は残念でしたね。 ただ、個別にあげるには、饅頭一個って失礼では? 個々にお土産をあげる時は、箱物で、最低でも二千円以上かな? 何故なら、人様に個人的に差し上げる時は、私なら、その方と家族の分を考えます。 しかも、饅頭って、共同の机に置いて、皆さんどうぞレベルだと思いますよ。 共用机に置くと、1人一個というルールを守らないで、ガバッと取る人がいるので、置きたくない気持ちも分かりますが。 私も医局の机に置いたお菓子、6千円分、個数にして45個位あった、マドレーヌや、クッキーの詰め合わせをたった1日で食べられたのを見た時、本当に腹が立ちました。 20人位の部署ですが、特定の人が大量に取った可能性が高かったからです。

うーん

😀
ゆきだるま
そもそもその男性は在席していたのでしょうか? 営業など外回りで直帰したということでもないのでしょうか? 仮に在席で仕事をしていても、離席中に置かれた食べ物が、 誰からのものか分からず、しかも賞味期限が1日しかない となれば、ほとんど嫌がらせに近いと感じても不思議ではない。 会社へのお土産で食べ物を選ぶ場合は購入時に賞味期限を確認しますし、 ナマものであれば、机に置かず、冷蔵庫などに入れて、 「お土産がありますので、賞味ください」などメモを残しておくのが一般的。 会社にもし冷蔵庫がないのであれば、そもそもナマものは選ばないのが 礼儀だと思うし。

ちょっとズレますが

🙂
甘梅
普通お土産って、日持ちするものを渡しませんか? 誰かのお宅に遊びに行くなら、みんなで食べようと言ってケーキなど買って行く事はあるけど、お土産、しかも会社だったらなおさら日持ちするものを持って行くべきだと思うのですが。

いつの話ですか?

🙂
いらない
コロナ感染時期の話なら、放置されても仕方ないでしょう。 その前の話なら、職場の人から何も受け取りたくない人は必ずいます。放置どころか捨てる人もいます。 私は職場の人にお菓子を買いません。以前捨てられたしもう二度と買わないと誓いました。饅頭は賞味期限短いです。賞味期限切れなら捨てられるでしょう。 そもそも仕事上の付き合いの人達に、何故饅頭を持ってくるのか疑問です。 今後はお菓子持ってこないでください。貰って負担になる人いますよ!

いろいろ理由は考えられますが

🙂
しぃたん
忘れただけでは? まさか賞味期限が1日しかないと思わないし。。。 ちなみに私はお饅頭が好きではないので、食べずに持って帰ろうかなって思いながら仕事に追われてたら多分忘れます あと、あなたみたいにメモを書けるのに自分の名前を書かない人に出会ったことがあるんですが、それは何でなの?忘れたの? いくらメモがあっても誰からか分からない食べ物って、同じ職場でもちょっと怖いです 私は似たような経験があって怖かったので。。。

心の視野に入っていないとか?

🙂
きなこ
くれる本人から手渡しされて自分でも「ありがとう」とか言ったものならまだしも、 不在中のデスク上にメモと一緒に置かれていたとしたら、あまり記憶にとどめておけないというか 一瞬「あー、饅頭ね。」とは思うでしょうが、その後業務を遂行していくうちに 記憶からなくなって、そのまま・・・ということもあるんじゃないですか。 自分が行った行為に対して思うようなリアクションでなかったのが不満なようですが 他者は自分ではないのだから、想像もつかない対応だってあり得るわけです。 (今回の件は、十分想像の範囲だとは思いますけどね) 貴方の行動は「饅頭を配る」で完結していると認識するといいですよ。 「配りたいから、配った。受け取った相手がそれをどうするかは、相手の自由。」とね。 自分の行動に対する相手の反応に傷つく可能性があるなら、最初からしないことです。 あ、あと、他の方も書かれていますが、会社などで配るお菓子は賞味期限が長めなのを 用意するのが基本です。それこそ「持って帰るつもりだったけど、忘れてしまった」人が 次の出勤日に回収しても大丈夫な程度の賞味期限のものが望ましい。 会社のみんなに配られるお菓子に、そこまで執着というか気持ちを持っている人ばかりでは ありませんからね。 仲良しグループで話題のお菓子を共同購入・・みたいな場合は別です。 でも、今回のケースは、そういった(相手が常日頃食べたがっていた饅頭をあげた)わけでは なさそうなので、やっぱり基本的には賞味期限が1日しかないというのはまずいですよ。

黙って持ち帰っちゃだめでしょ。

🙂
びっくりよ
どう思いますかって、どう考えても、他人のデスクにあるものを黙って持って帰るのはナシですよ。 あげたものは、もう、主様のものじゃないですよね。 もしかしたら、あとで食べようとしてたかもしれないし、賞味期限なんて気にしない人かもしれないし、甘いものが嫌いなのかもしれないし。 今頃、あれ?なくなった?と不審に思っているかも。 次からは、賞味期限の長いものにしたり、欲しい人だけ自由に取れるようにお茶コーナーにまとめて置いたり、甘くないものにるとか、試行錯誤してみては? その部署なりの習慣もあるでしょうから、他の人がどうしているのか先輩に聞いてみるのも良いと思います。

お礼を言ってから食べようと思った

🐱
にゃん
お礼を言ってから食べようと思ったが、誰からか分からず後で確認しようと思った。 そしてそのまま忘れてしまった。 賞味期限もまさか1日とは思わないでしょう。

今はいらない

🙂
やまと
この時期にお土産を渡すようなお出かけ自体にびっくりしたのじゃないでしょうか。 おまけに日持ちのしない食べ物はいらない。 持って帰るのも不安です、 もう少し今の社会情勢にアンテナを張ってないとダメですよ。

もやもやせず流す

041
21美
ご自身でも「くだらない」と書いてあるので言いますが、くだらないことです。 自分が渡した土産の饅頭がその日そのままだった。別にいいんですよ、なぜか?なんて考えなくても。 考えられる理由なんていくつでもあるでしょう。しかし考えなくていいんですよ。些細なことだから。自分ならこうする、なんて当てはめたって仕方ないんです。おいくつの方か存じませんが、こういったことはもやもやせず、流せるようにしとかないと。

甘いものを嫌う人は多い

🙂
匿名
私は女性ですがスイーツとか嫌いです。 お土産でもいらないです。 後、日持ちしないお菓子や饅頭をお土産にしてはダメです。 付箋紙に「賞味期限が1日です。今日中にどうぞ」って目立つように貼ってましたか。 でも昼休みに置いて帰りぎわにも放置されてたからって持って帰っても良いものなの? 半日だけなんですけど。 その男性、明日の朝に「ここにあったものどこにやったかな。バッグの中や上着のポケットの中でカビていたら気持ち悪い」と探しておられるかも。 次の日に饅頭は私が持って帰りましたって言った方がいいです。 食品が無くなったら引き出しの中で腐って、、とか想像したら気持ち悪いからです。

今の時期にお土産の菓子は…

🙂
匿名
嫌だなあ内心。 この頃、出かけたということ? それとそういう男性沢山見て来ました。 私はもう、土産を渡したなら 相手が腐らせようが、 捨てようがどうでも良いと思っています。 好き勝手にお土産買って、 好き勝手に渡しているのです、 ただの自己満足、 相手がどうしようが気にしません。 若い時はトピ主さんみたいに気にしたり したけど、 気にするだけ無駄です。

気にしない

なお
良かれと思ったことが、そうでなかったのかともやもやすると思います。 でも気にしない方がいいです。 次回からはお土産を渡す方法を変えるとか賞味期限を考えるとかすればいいと思います。 お土産を配らないという方法もあります。 いろいろな人がいるから、いろんな反応があるわけで、あまり気にしない方がいいですよ。

深く考えてないだけ

🙂
めい
誰からだろう? 饅頭あんまり好きじゃないな 後で持って帰ろう とか考えつつも、ついそのまま、 ってパターンじゃないですか。 極論だけど、差し上げた物をどうしようと、 相手の勝手なわけで、それを持ち帰ってしまうなんて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧