本文へ

タバコがやめられない

レス30
(トピ主 1
🐱
ぽんちゃん
話題
もうすぐ50歳になります。それを機に禁煙をしようと思っていますので、今から本数を減らしていこうと努力していますが 気がつくと 一日一箱を吸ってしまっています。大して美味しいとも思わずに長年のクセになってしまいました。 健康の為にも なんとか禁煙したいのですが、意思が弱く なかなかやめられないです。どうしたら禁煙することができますか?経験者の方のご意見を具体的に教えて頂きたく思います。お願いします。

ランキング

レス

結局は辞める目標の立て方

🙂
傍流
・専門医に相談する  当然ですが、専門家が色々な方法や気持ちの持ちようのアドバイスを持っています。 ・止める明確な理由付けをする  あまり明確でない、あやふやな「やめようかな~」「やめたほうがいいよな~」ではなく、自分の価値観から「たばこよりも優先度の高い目標を達成するため」という理由付けをする。 具体的な方法としては、 ・本数を徐々に減らすのは、一日に何度も禁煙を繰り返すようなものなので、却って苦しい。 ・本数を減らすに関して、人によるが禁断症状は1~2時間の間隔なので、3時間以上の禁煙は辛いだけなので、例えば「2時間に1本」と決めて、後は起きている時間を減らす。 ・朝一、寝起きの一服をやめると、その日は禁煙し易い。 ・食後の一服は、お茶に替える。 ・酒席は避ける。誘いも多く、理性のタガも緩んでいるので。 ・道路を好きでもない苦しいジョギングしているときに「あの電柱まで」と考えるように、「あと一時間」「『今日』寝るまで」を繰り返す。 ・練習として、一カ月の最初の10日間だけ禁煙し、残り20日は喫煙する。我慢するのが10日間と限定しているので、我慢し易い。また、禁煙の辛さや耐えられそうかが体験できる。で、喫煙しない日数を増やしていく。 ・本格的に禁煙を始めてから「吸いたい」と思ったら、「これまでの辛さが無駄になる」と考えてみる。例えば、三日、三月、三年に大きな波が来るので、それを乗り切る。 ・吸いたくなったら、お茶、紅茶、コーヒー、炭酸水、水等を飲む。できれば自分で淹れて、両手を塞ぐ。準備中は当然禁煙。 ・口が寂しいなら(糖分の少ない)ガムが良い。飴、グミ、キャラメル等は、すぐに無くなるので効果が小さく、更に副作用(糖の取り過ぎ)の可能性がある。 ※「なんとなく」吸わない。吸うなら、意識してしっかり喫煙する。

煙草を買わない意思

🙂
シロップ
私は喫煙歴20年あまり。禁煙半年経過です。本数が少なくなったからって禁煙出来ませんよ。 一気にやめるのです。 私は禁煙外来は行かなかったのですが、行けばもっと楽だったかなと思います。自信がなければ行ってみて下さい。禁煙のコツは下記参照。 1 1週間ちかくの休みを確保。起床時から吸わない。 (理由は離脱症状がキツい。ストレスは少なくする為。あと朝イチは大事なポイント) 2 禁煙補助剤を事前に準備しておく。ニコレットガムなど。 (理由はガムを買いに行くのに煙草を買いたくなってしまうから。不要な外出を控える。) 3 シケモク、タバコに関する物は処分する。 (吸いたいあまり探してしまう。) 4 アルコールを飲まない。 (気が緩む。このご時世飲み会がないのはラッキー) 禁煙アプリをインストール。お金がどれだけ貯まったか、寿命がどれだけ延びたかカウント出来ます。 けっこう励みになります。 後は禁煙掲示板というものがあります。同じ仲間が励んでます。1人じゃないですよ。 ニコチン中毒なんですよ、我々は。依存症という立派な病気です。だから病院で投薬治療が必要なんです。 将来煙草に使うお金を治療費に当てたらよろし。 いい投資だと思います。保険もききますし。 半年禁煙してもまだ吸いたいですけど、格段に楽になります。将来酸素ボンベを背負う生活は避けましょう。お互い。 応援してます。一緒に頑張りましょう。

強い意志を持って・・

🙂
ニコ中
私はもう半世紀以上ずっと両切りタバコ(ショートピース)を 吸っています。フィルター付きは嫌いです。 そんな私も何度か禁煙を試みた事がありました。 でも、途中で挫折。    もう諦めました・・ なので、今は”強い意志を持って”絶対に止めないぞと 頑張って吸っています(笑) ニコチン2.3mg、タール28mgのタバコを 半世紀以上吸っていても、毎年の健康診断で「肺も肝臓もキレイです。 この状態を維持するように。」と、医者に言われます。 だから、医者に言われたことを順守しています。 どっちみちもう先の見え始めた人生です。 健康の為より精神安定の方を優先しています。 何のお役にもたてないレスで申し訳ありません。

吸い殻を大切に

🐴
老爺心
吸い殻をそのまま捨てずに、フィルター部分を開いてみてからにしましょう。 フィルターで取り切れなかったタール分が、どこに行くか想像しましょう。 毎日、1箱ずつ忘れずに実行を。 吸い始めて何年か知らないが、そろそろ肺の交換時期が近付いてる頃では。 空気が通らなくなりますよ。

禁煙外来は?

🙂
まるまるもりん
”美味しくない”とまで思っているのに止められないのならば、禁煙外来をお勧めします。 一人では止められない人の方が多いです。 依存度が強いと聞きます。 実際に知人(依存症の治療中)から聞きましたが、 ”お酒は止められてもたばこは止められない” と、言ってましたし、同じような人は何人も居るそうです。 とは言え、禁煙向けには様々なものもあるそうですよ。 禁煙ガム(ニコチンガム)とか、たばこが吸いたくなったらキャンディーやガムなども良いそうですよ。 それでも、ダメだぁ~…、ならば先に書いたように禁煙外来を受診することです。 ただ、禁煙(断煙?)に成功したらものすごい良い世界が広がるそうですよ。 とにかく”ごはん(食事)が美味しくなる”そうです。 今まで食べていた物は何だったんだ!! っていうくらい美味しくなるそうです。 で、副産物で”太る”そうです(笑 ちなみに食事が美味しくなるのはお酒を止めても同じだそうです。 ただ、禁煙(断煙)とは違って太ることはないそうです(笑 と、言うことでただ単に辛いだけじゃなくその先の楽しみも有りますよ。

少しずつは無理

🙂
匿名
本数をへらしながら。。 は無理です スモーカーは、気が付くと吸ってます。 私は風邪をひいているときに喫煙して 血痰が出たんですね その日に禁煙しました。 (病院に行ったら、のどの炎症による血痰で問題はなかったんですけど) 友人は、肺が汚れている写真を印刷して、 あちこちに貼り、その汚れがきれいになる写真も隣に貼っていました 一気にやめないとダメです 後、ものすごい眠くなるので、 やめるのは、コロナで仕事が在宅になっているのでしたら 今がチャンスだと思います 通勤時間にあてられる時間を使って寝ることができます たばこを吸わないと、こんなに眠くなるのか と驚くほど眠かったです

健康が大事

🐱
くろにゃんこ
うちの家系には癌を患う人はいないのですが、唯一、ヘビースモーカーの夫をもつ叔母だけが肺癌にかかりました。 何が言いたいか、おわかりですね? 健康はお金では買えない幸せです。 家族のためにも、禁煙しましょう!

思っているより難しくない

🙂
ほっけの塩焼き
私(女性)は禁煙サポートガムで禁煙成功しました。禁煙サポートガムに付属の小冊子を 熟読し、吸いたくなったら禁煙サポートガムを噛んでいました。慣れてきたら 半粒づつ噛んでました。「絶対止められない」と言っていた友人(女性)も、 禁煙サポートガムで意外とすんなり禁煙できたと喜んでいました。 会社の同僚(女性)は、禁煙サポートガムを試して「やっぱら止められなさそう」 と禁煙外来に行き「チャンティックス」を処方され、やはり1-2か月くらい で禁煙成功していましたよ。 タバコは重税ですし、自分の健康を害してまで吸うものでもないと思います。 それに吸う場所が限定されて、遠く離れた喫煙場所を見つけるのも面倒で すし、飛行機など長時間吸えない環境も多々あります。 私も、止められないと思っていましたが、止めてすがすがしいですし、 今ではタバコのニオイを嗅ぐのもイヤになりました。 トピ主さんが女性か、男性かわかりませんが、女性の方が中毒からは脱し づらいと聞きます。私の周りでは、女性なのに意外と禁煙できています。 さっさと止めて、健康を取り戻せると良いですね。応援しています。

何度も失敗した者からのアドバイス

🙂
南華
以前、1日1箱吸っていて、止めようと禁煙に挑戦しながら何度も失敗した者です。 何度も失敗した上で成功した経験を話します。 まず「本当に止める」決心をする。これが非常に大事。何となく止めたいとか健康のために止めれば良いな程度の決心なら、絶対に成功しません。 自分の心の中で秘かに、本当に本当に固く決心をする。 次に、その決心を誰にも言わない。同僚にはもちろん家族にも絶対に言わない。 誰かに「止めた」と言うと、その瞬間からとても吸いたくなる。だからこれは非常に大事です。 ワタシは禁煙に成功してから約1年半、完全な自信が持てるまで「タバコを止めた」と誰にも言わなかった。 当初は口寂しくなるので、ガム(小さくして)などの代替品はやむを得ない。 宴席などで周りが吸っている時は誰かのを1本もらい咥える。火をつけられたら煙を吸い込まないで口先でふかす。 同僚から「タバコ止めたの?」(よく聞かれるので注意)と聞かれたら、必ず「いや、止めたわけじゃないよ」と言い続ける。 ワタシが最終的に禁煙出来たポイントは以上の2つです。この2点が出来れば必ず禁煙出来ます。

騙されたとおもって

🙂
通りすがり
60代で禁煙できた人に教えてもらいました。タバコと思ったらすぐ氷を口に入れる。 この方法で驚くほど簡単に辞められました。氷なんて正直全然欲していないのですが、口に入れて溶ける間に不思議とタバコへの衝動が収まりました。製氷皿で作る小さいので大丈夫です。

禁煙の為に

🐶
走る犬
私は6年前に禁煙しました。 私も50歳を超えてからの禁煙でした。 禁煙外来で、女性医師さん看護師さんと頑張りました。 看護師さんとメールのやり取りで禁煙の愚痴を聞いてもらいました。 4ヶ月掛かりましたが完全禁煙出来ました。 コツは 1.自分が強く止めたいと決心する事 2.複数のドクターストップをもらう事 3.身近な人間から禁煙を進められる事 4.禁煙外来等医療の力を借りても良しとする事 5.禁煙で浮いたお金を褒美にする事 タバコを減らしながらでは禁煙は出来ません、今日から吸わないと決めたら1本も吸わない。

病気になりました

🙂
ひまわり
私はかつて喫煙していましたが、喉の病気になり2度手術をしました。 父も肺炎になり、喫煙歴があったためあっという間に亡くなりました。 今も喉は弱いです。疲れると息が苦しくなります。 私も父もタフなタイプでしたが、喫煙は本当に怖いです。 気をつけてくださいね。

簡単に辞められました。

アナドカ雪
30年近く吸ってましたが、辞める、と決めて最後の1本を吸い終わったあと、それ以降は1本も吸っていません。 禁煙してもう10年近くになります。 禁煙して2、3日は、煙草吸いたいな、という気持ちがありましたがそれを過ぎたらもう吸いたいという気持ちは完全に消えました。 私は昔から意志がとても強く、自分でこう、と決めたら石にかじりついてでも成し遂げる性格でしたので、おそらく意志の力でしょう。 まあ、そんなにヘビーな方でもなく、1日に10本程度しか吸ってませんでしたから。 意志が弱く自力で無理なのなら、禁煙外来へ行きましょう。 コロナが終わってからね。

仕事中も喫煙ているの?

😀
むらさき
タバコ休憩が可能な職場だと、止めるのは困難でしょうね。気分転換にいっぷくは格別ですから。 私は、リタイアしてからすっぱりとタバコを止めて仕舞いました。通勤のストレスも無くなり、好きなひとりの時間を過ごせています。たぶん喫煙自体が好きな訳ではなかったからだと思います。 トピ主は、"大して美味しいとも思わずに長年のクセ"とのことなので、生活スタイルを変えれば未練なく止められるかも知れません。何かを変えないと何にも変えられませんって。その何かが見つかると良いですね。

少しずつ減らすは無意味!

😠
スッチャン
わたしも喫煙者でした。 癌になり抗がん剤をする羽目に。もちろん辞めました。 人に聞いてもそうですが 少しずつ減らすより 突然一本も吸わなくなるほうが効きます。 ニコチンパッドだとか、電子タバコだとか、ガムだとか、代用品もダメです。 結局そうやって甘やかしながらやめようとするのがだめ。 タバコはやめたら違いますよ。 せっかくその気になってるあなたを心から応援する! がんばれ~

こんにちは。

🙂
チビ丸子
僕自身は煙草は全く吸わないんですが、親父が長年ヘビースモーカーでしてある日突然煙草を止めたんですよ。 その理由が病院に検診に行った所、高血圧と診断されて、このままでは長生きできないよと言われたのを機に煙草と決別したわけですよ。 まあ僕が生まれたときから吸っていましたから、40年以上になるんでしょうね。 また親父は煙草を止めた途端に太りだして、吸っていた当時に比べて10キロ体重が増加したようですね。 何せ煙草を止めた人は誰でも経験した事ですからね。 因みに親父は八十路ですが元々はガッチリ系でしたけど今はポッチャリしていますね。

経験者ではないが、父親はCOPDです

🐧
けちゃっぷ
 60歳過ぎても吸っていて最後は余程諦めきれなかったのか、1mmを吸ってました。  結果、今では横になっていてもヒューヒューと音がしてます。家の2階へ上がるのも四つん這いのようです。  嗜好品なので自分次第だけど、色んな可能性はあると思います。止めて肥る人も居ますしね。

タバコを吸わない努力より

🙂
甘梅
買わない努力をすれば良いんじゃないですか? 目の前にあったら我慢できないでしょ?

禁煙外来へどうぞ

041
rico
たばこを吸うというのはまさにニコチン依存症で病気なわけですから、禁煙外来に行かれてはどうでしょう。 ニコチンパッチなど使いつつニコチン切れの離脱症状を抑えながら禁煙する方法もありますし。 精神論だけでは難しいと思います。 あとこの場合の利点はお金がかかることです。 人間、お金をかけてやることはもったいなくて成果を出さずにいられませんから。

私の場合

🙂
ちゃんぽん
止めると決めた時に、煙草、灰皿、ライター全てを一気に処分しました。 その後数日間は吸いたいと思いましたが、又吸ったら絶対に後悔するということが分かっていたので、耐えました。 それですっぱり止められましたよ。 もう30年近く経ちます。 結局意思の問題ですね。 自分だけでは無理なら禁煙外来をお勧めします。

禁煙4年目

🙂
ごじら
40代女性です 20年弱、セブンスターを1箱/日、一本一本ふかーーーく吸い込んで味わっていました やめられないタイプの吸いかたと言われました 最初から自力では無理と思い、禁煙外来でチャンピックスを処方してもらいました そこからはまったく吸っていません ここにもレスがあるし、私の周りでも禁煙に成功した人って、ぜんぜん平気だよー、すぐ辞められたよーと言うんですよね 私は未だに吸いたいです、だから禁煙に成功したのではなく、ずっと「禁煙中」です(笑) 私の場合、辞めたきっかけが大きいように思います お金でも健康でもなく(それも理由のひとつには違いないですが)、火事が怖くなったからです 100世帯ほどのマンションです 自分だけではすみません 40を越えてぼんやりすることが増えてきて、お鍋を火にかけっぱなしで忘れることがあったりして、怖くなりました タバコの不始末もありうる、と 自分が万が一にも火事を出しても、とても賠償などできません それを考えて禁煙外来を訪ねました 今も火事はやはり怖いです。だから禁煙も続いていると思います

1万円札を燃やせるか

🐱
キャビンマイルド
20才のころから吸い始めて30年強、毎月1万円を煙に変えていました。 新車にした時、車内は禁煙、外出先でも吸えるところも少なくなり、 本数は大分減りましたが、禁煙はできませんでした。 さすがにそろそろ辞めなきゃと思いながら手にはライター・・・ そんなある夜、箱には残り一本、(買い置きはやめてました) 外は雨、買いに行くのも面倒、明日の朝の一本に取っておかなきゃと その日は我慢して寝ました。翌朝、吸う時間がなくそのまま出社、 帰宅後、買うことを忘れていたことに気が付き、この1本は明日・・・ このパターンが数日続き、もしかしてこれって辞められる? まるでこの1本がお守りのようになりました。 半年後にそのお守りの1本を捨てて、数年経ちました。 今でも家でぼーとしているとき、なんか手持ち無沙汰? ああ前はこんな時たばこを吸っていたんだった・・・ と思う時はありますが、そこまでです。 たまに夢の中で吸ってハッとするときがありますので、 潜在意識の中ではまだ吸いたいのでしょうね(笑) 昔を知っている同僚、友人からは驚かれています。 意志が弱く、ブレまくりの私が辞められた。 一番驚いているのが私かもしれません。 そんな私ですが、健康よりもお金がもったいないと 思ったことが勝因でしょうか。 小心者でもある私、1万円札を丸めて火をつける勇気はありません(笑)

タバコがやめられない

🐱
ぽんちゃん トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 気が付いたのは、少しずつ止める!なんて事は 無理だと思いました。止めるならば一気にいさぎよくすることだと思いました。今の今から 飴とガムを買って来ます。その際に タバコが有るコンビニにはいきません!よーし!皆さんからのアドバイスを受けて禁煙します。頑張るからね。ありがとうございました。

スマホで

🙂
パル
非喫煙者と長年の喫煙者の肺の画像を検索して見てください。 びっくりしますよ。 そして、肺の病気も検索してください。 タバコをやめれると思います。

近い人の死

🙂
通りすがりの72才
主人も煙草を吸っておりました。 主人の父親が喉頭がん肺がんで苦しんで亡くなりました。 その亡くなったときに私は夫に 「お義父さんはもっと生きたかったと思うよ。こんなに苦しみたくなかったと思っているよ」 と申しました。 夫は葬儀を機にすっぱりとやめました。 近しい人の死はチャンスです。 今は近くで煙草を吸っている人のにおいさえ嫌だと言っています。 あなたの近くで煙草を吸っている人がいたら想像してみてください。

病気に

🙂
かく
タバコをたくさん吸っていたわけではないですが,頭頚部ガンになりました タバコが原因だと言い切れませんが 治療が終わり,キッパリやめました。 病気になる前に,辞めた方がいい 治療できるならいいけど, 手遅れでは、短命になります

それでも最終的には

041
ビッグドーター
禁煙外来がありますよ。ニコチンも依存物質ですから。 頼るのは恥ずかしい事ではありません。 医療関係の仕事をしてますが、学生時代に見学した施設で見ました。 タバコを吸われる方の肺は、すごい事になってましたね。 ネットで写真を見てみるとわかります。 それまで飲み会で、友人から少しもらって吸う事がありましたが、もう吸わない、と思いました。 喫煙は肺の機能を低下させるので、年齢を重ねるとCOPD罹患率が高いです。 肺炎になりやすいし、重篤化しやすいですし。 患者さんにもいますよ。吸入薬何種類も使うまでになり、息苦しそうにしていても、タバコがやめられない人。 貴方がタバコをやめたいと思った、その気持ちが大事です。 もし挫折したら、早めに禁煙外来に行きましょう。

周囲に禁煙中だと話す

🙂
ボタン
ダイエットと同じ周囲の目を気にするといいのでは? 本当なら禁煙外来を受診した方がいいが今は感染リスクもあるので自力で頑張って。 喫煙は百害あって一利なし、COPDで酸素吸入が必要になると生活の質が低下寝たきりなります。もし心筋梗塞でも起こせば命に関わります。 ブリンクマン指数=喫煙本数×喫煙年数は?400越えたら危ない。

頑張れー

🙂
アラフォー
今朝から禁煙してるんですかね? コンビニに行かないのも良いですが、 ライターと灰皿を捨てて、 周りの人に禁煙宣言しましょう! あとはタバコを吸っている人に近づかないこと! 今は飲み会がないので良いですね。 禁煙するとタバコを吸うところを 探し回る必要がなくなり楽ですよー。 頑張ってください!

タバコを買わないという選択肢はない?

🙂
tom
本筋を言えば、禁煙外来を利用するのが良いんだと思います。 タバコが吸いたいときに、タバコが手元になければ、どうされます? そこから、最寄りの店に買いに行きますか? タバコを手元に置かないという選択肢をとるだけでも、タバコからの距離をとれるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧