本文へ

親に恥と言われた

レス10
(トピ主 0
🙂
ヘルス
こんにちは。体型のことで悩んでいます。
私は17歳160センチ56キロなんですが、周りの女の子より太っていると自覚はあるもののデブとまではいかないかなと思っていました。
母親に前々から顔がアンパンマンみたいと言われ、嫌がらせのようにアンパンマンのアンパンを焼いて、近所の女の子と私の体型を比較してきました。ですが最近某ウイルスにより自宅にいることが多くなり食っちゃ寝生活を送っていました。太ったと思い部屋でストレッチなどをして少しでも体型を維持しようと頑張っていたのですが、今日父親が休みで家族全員で朝ご飯を食べている時でした。
朝、父親が散歩に出た際に私の友達がジョギングしていたのを見たようで私に対し「Aちゃんは運動している、お前も少しは運動しろ」と言い私がいつものように軽く流そうとするとキレて、「毎日、毎日食っちゃ寝食っちゃ寝して恥ずかしくないのか?恥が」と言い放ちそれに便乗したのか母親も「最近二重が肉に負けて潰されてる腫れぼったく見えるから少し痩せたら?」と言いたい放題。確かに太ったのは認めているので黙ってその場から離れました。
父親に恥と言われて結構ショックだったのですが私は母親の連れ子なのと、小さい頃から怒られ続けて何を言われても表情を変えない私が面白くないのでしょう。
ちなみに食っちゃ寝生活と言ってもお手伝いはしているし、高校3年生なので勉強のために部屋に引きこもっているだけです。

ダイエットはするべきでしょうか?
私も悪いところはあると思いますが恥と言われる覚えはありません。

感情的に殴り書きしてしまったので抜けているところがあるかもしれませんがご意見の方よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ダイエットではなくて

🙂
アラカン
自粛の今でもお散歩とかは必要ですよね。アンパンマンのアンパンを焼いてくれるのですか?なんだか冗談好きなお母様みたいに感じてしまいました。でもちょっとひどい言葉だし、人と比べたりはいただけないと思います。

自分の身体を守る為に

🙂
思春期の女の子に外形のことで恥とまで言うお父さんの為にダイエットをする必要はありません。でも目的を自身の身体の健康を保つ為にと考えて、食事や運動について勉強してみることは一生役立ちますし、意味があることだと思います。 お母さんやお母さんの親戚、また実のお父さんのことが分かればお父さんや親戚の体型はどんな傾向があるか分かりますか? ご両親のいずれかがの現在の体型が太めだとすれば、自身も成人後気をつけておかないと同じようになる可能性が高いです。遺伝以外に、これまでの食生活にも影響されるからです。もし太りやすい傾向があるのなら、食生活により気をつける必要があります。 ダイエットといっても、食事を抜くとか、特定の食べ物しか食べないとか極端なものは、体重は減るかもしれないけれど、自身の健康も失われます。学校の家庭科で身体に必要な栄養素のことを少し勉強したことがありますよね。 1日の中でいつ何を食べたかおやつも含めて書き出してみてみると、量に問題があるのか、内容に問題があるのか掴めると思います。 運動は、ジョギングまではいかなくても散歩がてら早歩きはどうでしょう?受験勉強で疲れた脳にもいい気分転換になると思うけれど。運動は食後に行う方が、摂取したタンパク質も上手く利用され、脂肪としてはつきにくいと聞きます。 トピ文、しっかり伝わるように書かれていましたよ。受験勉強頑張ってね。

BMI(標準体重)を確認されたら

🙂
意地悪猫
ネットで、BMIの数値確認をなさったらと思います。 トピ主さんは、決して体重が超過していませんよ。 今の体重が丁度良い体重です。 年頃をお嬢さんがふっくらするのは仕方がありません。 お母さんのお若い頃の写真をご覧になっては如何ですか。

親の八つ当たり。

🙂
たくあん
子どもを2人もつ主婦です。 体型の前に まず、そんな言い方を人に言うなんて失礼すぎます。 親も未熟なんでしょうね。 あまりよい環境とはいえないので、なるべく早く自立できる道を探してほしいと思います。 多分痩せても ほかにわるいところをみつけて色々言ってくるでしょうから。心に余裕がないんでしょうね。 親にそんな事言われて 悲しいし気になると思いますが、あなたは悪くないし ただ八つ当たりされてるだけなので あまり悩みすぎず 別の事を考えて気持ちだけでも平穏に過ごせる努力をしてみて下さいね。

高校生のダイエットはダメ!

🙂
ピー
50歳のおばさんです。 私も遠い昔、16歳の夏に一念発起してダイエットしました。 60キロから50キロまで痩せたものの生理は1年近く止まり、肌も髪もパサパサになり、生理再開後も2~3ヶ月に1度しか生理が来ず、22歳で結婚後も生理不順は続き、妊娠しにくく、とても後悔しました。 25歳でようやく娘を授かり、産後に生理不順も治まり、順調に二人目も産むことが出来ましたが、二人とも高校を卒業するまでは絶対に食餌制限のダイエットはさせませんでした。 中学高校と二人ともポッチャリさんでしたが、大学生になったらスーッと痩せてきていい感じになりましたよ。 高校までは身体を作る時だし、高3生は頭もフル回転で使うのだから、糖質もたくさん必要です。 夕食以降の間食を制限する程度に留めておくことをお勧めします。 あと、見た目に捕らわれて我が子にそんなことをいうなんて虐待を疑いますね。

いっていいこととわるいことがあるよね

🐱
ミントジュレップ
家族、ステップファミリーならなおさら、踏まえるべき礼儀というものがあって、ご両親はそれを明らかに逸脱していますね。 お腹立ちはごもっともです。 無理なダイエットはいけません。160センチ56キロなんて、普通です、変なダイエットは、心の健康に悪いです。ネット上の情報を鵜呑みにしないでね。既に健康維持のため、ストレッチなどされているのなら十分です。 若い方が摂食障害に陥るのに、垣根は低いし、摂食障害に一旦なったら、苦しい、つらいですよ。 受験生の方なんですね。自立のために頑張ってください。 自立というか、自由を手にする為です。 奨学金制度も拡充しています(高等教育の無償化で検索してください、ちょうど予約募集時期です。登校日などに配布される物に注意してください、期限があるはずですから)。 親世代の一員として、子どもを所有物のように考えて何でも言って、やっていいと考えている方がいることに腹が立ったり申し訳なかったり思っています。 申し訳ないが、親で大人だけど欠ける部分があって不完全です。 許すことはないけど、どこか諦める気持ちを持ったほうが、あなたの気が楽かもしれませんね。

こんにちは。

🙂
ポテトチップ
このまま誰にでも減量を指示されなかったら、そのまんまだったんだろうね。 ただ僕はぽっちゃりした女子高生が好きだからね。 僕にもあなたと同学年の娘がいるけど、165センチで80キロ位だけど柔道しているから見た目はガッチリしてるけど顔だけは丸顔だからね。 ましてや本人もダイエットには無関心だからね。 だからお父さんが言った恥なんて気にしなくても良いんだよ。 それにあなたが痩せたくないのならそれで構わないよ。 大体顔の丸い女の子は可愛いからね。

わかります。

🙂
ひつじ
私はトピ主さんとほぼ同じ身長、体重です。 そして同じくデブとは思っていません。 私の母は結婚前から体重は47、8kg、スタイルがよく 美人でした。母とくらべてとてもコンプレックスでした。 亡くなった父はそういう母が好きらしく、私の高校生時代には 私の体形を嘆いたものです。私はむっとしていましたけど。 トピ主さんのお父さんもそういうひとなのでしょうか。 さすがに恥という言葉は言いすぎなので、今後は使わないでほしい、 少なくとも思春期なのだから、とお願いしてみてはどうでしょうか。 また、父親というのは(もちろんいろいろなタイプのひとがいますが) 娘がおしゃれをしたり、きれいになるととてもうれしかったり、誇りに 思うようです。 また、高校生のときってふっくらするものなのです。20歳ごろになったら 自然にやせてきます。 あまり落ち込まないでくださいね。

言葉に負けないで

🐤
庭ニワトリ
あなたのお母さんと同年代だと思います。 お母さんは貴女をおとしめる事で無意識のうちに自分の立場を守ってるのでは。 人を貶める言葉に負けないで。 ポッチャリしているとセルフコントロールができないと馬鹿にする人も多いです。 でもね、体がエネルギーを必要としてる時や、薬による副作用、ストレスによる偏食など色々な理由があります。 どうか心のダイエットにならないように。 心無い言葉に負けないで。

大学卒業し、就職したら家を出ましょう。

🙂
soreha
母親の態度と言動は、ちょっとどうなの?と、 思います。 実の娘に対して、酷いですよ。 ですが、痩せて美人になると、父親が可愛がるようになり、 母親が実の娘なのに嫉妬し、嫌味、見下し発言が日常化し、 それを聞いた父親が庇うことで、さらに嫉妬で悪化。 大学合格と共に下宿へ移って生活し、就職したら ほとんど実家には戻らなくなった女性もいますよ。 母親の言動を毎日記録し、このままだとストレスで良くない環境だと 判断したら、家を出る計画を立てましょう。 血の繋がらない父親に関しては、可愛がられるようになると 逆に危機感を持たなければならないので、そこは要注意。 身長と体重からは、そこまで太ってはいないですよ。 ネットで肥満度が分かるBMIチェックで確認してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧